Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 41 просмотр

ИП на УСН и ЕНВД снят с учёта 25.12.2015г., а расчётный счёт не закрыл. Ему на расч. счёт поступили денежные средства за реализованный им товар 29.12.2015г. Как и в какие сроки ему отчитаться и по какой системе за суммы, поступившие 29.12.2015г.?

менения УСН и ЕНВД, полученные денежные средства в оплату долга подлежат налогообложению НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поскольку действие спецрежимов прекращено в связи с отказом физлица от предпринимательского статуса, полученный после этого доход к периоду применения спецрежима уже не относится (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если деньги перечислила организация, она обязана удержать НДФЛ с дохода физлица, поскольку является налоговым агентом (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). Если же организация не удержала НДФЛ, поскольку не была уведомлена о прекращении деятельности ИП, предприниматель должен самостоятельно заплатить НДФЛ.

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.

Как перечислить НДФЛ в бюджет физлицу представлено в рекомендации № 2 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить НДФЛ

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;*
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

2.Из рекомендации

Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

Cрок уплаты налога

Порядок уплаты НДФЛ не зависит от того, кто рассчитывает налог:

Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2015 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно.*

Если последний день, в который можно заплатить налог, – выходной день (суббота, воскресенье или нерабочий праздничный день), срок уплаты НДФЛ переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Для некоторых налогоплательщиков предусмотрены иные сроки уплаты НДФЛ, если в течение календарного года они прекратили деятельность, по которой НДФЛ обязаны рассчитывать самостоятельно. К ним относятся:

  • иностранные граждане, уезжающие из России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Налог с доходов, полученных такими гражданами с начала календарного года и до того момента, когда прекратилась деятельность, нужно заплатить в течение 15 календарных дней с момента подачи декларации (в этом случае декларация представляется досрочно).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

В бюджет нужно перечислить ту сумму НДФЛ, которая указана в строке 040 раздела 6 налоговой декларации поформе 3-НДФЛ (п. 4 ст. 228абз. 3 п. 3 ст. 229 НК РФ).

Способы перечисления налога

Перечислить НДФЛ в бюджет можно:

  • через банк;
  • через кассу местной администрации;
  • через отделения почтовой связи;
  • через небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций.

Это следует из положений статьи 11пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-02-08/81.

Главбух советует: Если собираетесь платить налог за своего ребенка, супруга или другого человека, не делайте это со своей банковской карты или счета в банке. Лучше заплатите налог наличными

<...>

Заполнение платежного документа

При уплате НДФЛ через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) заполните платежный документ по любой из форм:

Формы и порядок их заполнения приведены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

В подтверждение оплаты налога операционист банка выдаст квитанцию (нижнюю часть форм№ ПД-4сб (налог) или № ПД (налог)) или копию заявления на перевод денег (по просьбе плательщика) с отметкой банка об уплате. При наличии технической возможности в подтверждение оплаты налога операционист банка может выдать чек-ордер. В этом случае отметка банка на платежных документах не проставляется. После приема платежа чек-ордер вместе с платежным документом возвращается плательщику. Такие правила установлены вписьме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

Главбух советует: чтобы не ошибиться в заполнении квитанции и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, а также код ОКТМО, воспользуйтесь сервисами на сайте ФНС России.

Для этого можно использовать программу, размещенную на сайтеhttp://www.nalog.ru (на сайте найдите «Электронные сервисы», далее – «Заполнить платежное поручение»). Эта программа разработана ФНС России специально для плательщиков налогов и гарантирует безошибочное представление данных.

Кроме того, можно воспользоваться новым сервисом на этом же сайте. Для этого выберите закладку «Электронные сервисы», далее – «Заплати налоги» и наконец – «Уплата налогов физических лиц». Для формирования платежного поручения достаточно выбрать вид налога, ввести личные данные и адрес объекта налогообложения (при необходимости). Остальные платежные реквизиты сформируются автоматически.

Пример самостоятельного расчета НДФЛ для его уплаты в бюджет

А.С. Глебова в 2016 году продала автомобиль за 300 000 руб. Он находился у нее в собственности менее трех лет, поэтому Глебова имеет право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 руб.

Других доходов за 2016 год, с которых нужно заплатить НДФЛ, у Глебовой не было.

НДФЛ, который нужно заплатить в бюджет по этой сделке, Глебова рассчитала так:
(300 000 руб. – 250 000 руб.) ? 13% = 6500 руб.

Эту сумму Глебова указала в декларации по НДФЛ и форме № ПД-4сб (налог) на уплату НДФЛ.

Платить НДФЛ через почтовое отделение нужно с использованием тех же форм платежных документов, что и через банк (письмо Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-02-07/1-173).

Если человек перечисляет НДФЛ через кассу местной администрации, то подтверждением уплаты будет квитанция, форма которой утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777. Ее обязаны выдать плательщику в кассе местной администрации. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 августа 2007 г. № 02-14-10а/1960.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка