Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
20 января 2016 5 просмотров

Просим Вас разъяснить данную ситуацию. Утром 16.12.2015г. через ООО"Внешпромбанк" мы оплатили подрядчику аванс на строительство здания. К вечеру мы узнаем,что ООО"Внешпромбанк "отключен от электронных платежей.Денежные средства с нашего расчетного счета списаны, что подтверждается выпиской банка,а подрядчику до сих пор не зачислены и неизвестно когда будут зачислены и будут ли вообще.ООО СЗ"Партнер" получил от заказчика аванс и начислил НДС с авансов. Этот же аванс мы перенаправили субподрядчику, а субподрядчику денежные средства не зачислены и мы не можем НДС поставить в вычету. Как нам отразить в бухгалтерском учете сумму аванса которая с нашего расчетного счета списана а субподрядчику не зачислена? На основании каких документов субподрядчик должен у себя отразить сумму аванса которую мы им перечислили.Они ее не видят у себя.Внешпромбанк это наш банк, а у них другой Кредит Европа банк. Им должны деньги поступить Дт 51. и по моему мнению им проводка Дт 55 КТ 51 не подходит. Если ООО СЗ"Партнер" отразит в учете, что субподрядчик получил денежные средства,они же нам не подпишут Акт сверки.

В бухгалтерском учете плательщик отражает операции в общем порядке: Дт 60 (76) -Авансы выданные Кт51. На основании данной операции организация имеет право принять НДС с авансов выданных, если условия об авансе указано в договоре и при наличии счета-фактуры от подрядчика. Подрядчик в учете отражает операцию Дт 55 Кт 62 (76) - Авансы полученные. Субподрядчик (подрядчик) данные записи отразит на основании договора (момент исполнения денежного обязательства), письма со стороны заказчика с приложением подтверждающих документов о том, что денежные средства были вами перечислены и они списаны с вашего расчетного счета. В этом случае данные акта сверки сойдутся для обеих сторон. Если подрядчик отказывается признавать исполнение денежного обязательства, заказчик имеет право обратиться в суд и решить данный вопрос в судебном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете перечисление денежных средств контрагенту. У банка, обслуживающего контрагента, отозвана лицензия

<…>

В бухучете перечисление денежных средств контрагенту отразите в общем порядке.

Списание средств с расчетного счета организации в бухучете отразите проводками по кредиту счета 51 «Расчетные счета»:

Дебет 60 (76, 62, 66, 67, 91-2…) Кредит 51
– списаны с расчетного счета деньги для оплаты обязательств по договору.

А вот контрагенту эти денежные средства нужно будет учесть на счете 55 «Специальные счета в банках».

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов (счет 51).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка