Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 13 просмотров

Организация А получила патент на полезную модель, срок патента 10 лет. Организация А не производит изделия, готовые изделия используются для СМР и продажи.Изделия, на изготовление которых получен патент, организация А заказывает у завода. Завод изготавливает изделия на основании предоставленной организацией А конструкторской документации. Оформляется передача изделий по договору купли- продажи.Вопрос:Имеет ли право организация А относить на затраты амортизацию НМА, так как выпуском изготовлением занимается завод?Имеет ли право организация А приказом установить срок амортизации НМА более 12 мес, но менее срока указанного в патенте для целей бухгалтерского и налогового учета?Необходимо -ли запретить заводу передачу исключительных и изделий 3-им лицам изделия?

Организация А вправе относить на затраты при расчете налога на прибыль амортизацию по НМА, так как объект интеллектуальной собственности используется при производстве продукции. Налоговый кодекс РФ не ставит в зависимость возможность признания объекта интеллектуальной собственности амортизируемым имуществом от того, произвела организация продукцию самостоятельно или с привлечением сторонних организаций.

Организация вправе установить срок амортизации объекта менее срока действия патента. Однако продолжительность этого срока не должна быть менее двух лет.

Вопрос о запрете передаче третьим лицам исключительных прав и изготовленных изделий Вам нужно решить самостоятельно по согласованию с заводом-изготовителем.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>

Нематериальные активы

Кроме основных средств и капвложений в арендованные объекты, амортизируемым имуществом признаются нематериальные активы организации (объекты интеллектуальной собственности).

Объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом в налоговом учете, если он удовлетворяет следующим требованиям:

  • объект используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
  • срок планируемого использования объекта более 12 месяцев;
  • объект способен приносить экономические выгоды (доход);
  • существование объекта интеллектуальной собственности и (или) исключительное право на него подтверждено документально.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Более подробно условия признания объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива прописаны в таблице.

К нематериальным активам не относятся:

  • не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
  • интеллектуальные и деловые качества сотрудников организации, их квалификация и способность к труду.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Перечень объектов интеллектуальной собственности, которые можно отнести к нематериальным активам, приведен в таблице.

По нематериальным активам, использование которых началось с 1 января 2016 года, начисляйте амортизацию, если их стоимость превышает 100 000 руб.

Это следует из пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ и пункта 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Не начисляйте амортизацию по нематериальному активу, если оплата его стоимости будет происходить периодическими платежами в течение срока действия договора (подп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Такие затраты включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

<…>

Нематериальные активы

По общему правилу срок полезного использования нематериальных активов нужно определять исходя из:

  • срока действия патента или свидетельства;
  • срока полезного использования, обусловленного условиями договора;
  • других ограничений сроков использования интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством России или применимым законодательством других стран.

Если по таким параметрам срок полезного использования определить невозможно, то норму амортизации установите в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).

Исключением из общего правила являются отдельные виды нематериальных активов, начисление амортизации по которым начинается после 31 декабря 2010 года. К ним относятся:

  • исключительные права патентообладателей на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения;
  • исключительные права авторов (других правообладателей) на использование компьютерных программ, баз данных, топологий интегральных микросхем;
  • владение ноу-хау, секретными формулами или процессами, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

По этим нематериальным активам организация вправе устанавливать срок полезного использования самостоятельно (независимо от ограничений). Однако продолжительность этого срока не должна быть менее двух лет.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ и пункта 5 статьи 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ.

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается приказом руководителя. Если по отдельным видам нематериальных активов организация самостоятельно устанавливает сроки полезного использования, в приказе нужно привести экономическое обоснование для ускоренной амортизации таких объектов. Приказ об установлении сроков полезного использования нематериальных активов можно составить в произвольной форме.

Ситуация: как определить срок полезного использования патента в налоговом учете, если дата начала его действия и дата ввода в эксплуатацию (после регистрации) не совпадают

Срок полезного использования патента определите исходя из срока его действия или установите самостоятельно (в этом случае он не может быть меньше двух лет) (п. 2 ст. 258 НК РФ). Амортизацию начинайте начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода нематериального актива в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). В рассматриваемой ситуации – после регистрации в патентном ведомстве. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 марта 2008 г. № 03-03-06/1/164, от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/140.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка