Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 9 просмотров

Три года назад наша организация приобрела товар, за который осуществила частичную оплату поставщику. Оставшуюся задолженность было оговорено оплатить в течение 6 месяцев. В указанный срок оплата нами не производилась. В последствие, попытки связаться с поставщиком, для уточнения действующих реквизитов для оплаты долга, не дали положительного результата. Задолженность до сих пор отражена по кредиту счета 60. В связи с тем, в январе этого года истекает срок исковой давности – 3 года, мы благополучно выждали этот период, провели инвентаризацию кредиторской задолженности и приняли решение о включении ее в состав внереализационных доходов в текущем отчетном периоде. Сделав запрос на сайте ИФНС - выяснили, что поставщик ликвидирован еще в июне 2014 года! В законе говорится, что сумму кредиторской задолженности надо было включить в состав доходов в том периоде, в котором ликвидирован поставщик. Упущение - мы не могли и предположить, что он ликвидировался. Возможно, ли нам теперь применить какие либо законные основания, чтобы включить задолженность в состав доходов в текущем периоде, или все же мы попадаем под начисление пеней и штрафов и должны сдавать уточненные декларации по налогу на прибыль? Какой выход из сложившейся ситуации?

В Вашем случае наиболее правильным будет подать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год с отражением в доходах суммы списанной кредиторской задолженности в связи с ликвидацией кредитора и доплатить сумму налога на прибыль самостоятельно. Штрафные санкции в таком случае начислены не будут. Пени же придется заплатить в любом случае.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
В каком периоде при расчете налога на прибыль списанную кредиторскую задолженность нужно включить в состав доходов. Организация применяет метод начисления. Задолженность списывается в связи с ликвидацией кредитора

Суммы такой кредиторской задолженности признайте в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

Сумму кредиторской задолженности, списанной в связи с ликвидацией организации, нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом является дата ликвидации кредитора. Организация считается ликвидированной с момента ее исключения из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). С этого же момента прекращаются все обязательства организации (ст. 419 ГК РФ). Следовательно, суммы такой кредиторской задолженности должны быть признаны налогоплательщиком в последний день периода, соответствующего дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если организация включит указанную задолженность в состав доходов в более поздние периоды, то она должна будет скорректировать налоговую базу за соответствующий отчетный период и подать уточненные налоговые декларации (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 сентября 2015 г. № 03-03-06/2/52381 и ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754.

Если организация не пересчитает налоговую базу и не представит уточненные налоговые декларации, налоговые инспекторы могут доначислить налог, пени и штрафные санкции по результатам налоговой проверки. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налоговых инспекций (см., например, определение ВАС РФ от 7 июня 2011 г. № ВАС-6518/11, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. № А46-4108/2010Уральского округа от 25 января 2010 г. № Ф09-10607/09-С3).

2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>


Сроки сдачи и условия освобождения от ответственности

Подавать уточненные налоговые декларации нужно по мере выявления ошибок в отчетности. Календарные сроки для их представления в налоговую инспекцию законодательно не установлены. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Подача уточненной декларации, в которой налоговые обязательства организации увеличиваются, подразумевает, что в первичной декларации налог был посчитан неверно. Из этого налоговая инспекция может сделать вывод, что организация нарушила правила учета объектов налогообложения, вследствие чего налоговая база была занижена. Однако сам по себе факт подачи уточненной декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 120или 122 Налогового кодекса РФ. Чтобы оштрафовать организацию, инспекция должна провести камеральную налоговую проверку, установить факт совершения правонарушения и вынести соответствующее постановление (п. 13 ст. 108 НК РФ). При этом инспекция должна учитывать наличие имеющейся у организации переплаты, подлежащей зачету или возврату. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-02-07/1/2279.

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

о назначении выездной проверки;

об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:

если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;

если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка