Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 650 просмотров

Нашей организации выставили претензию о возмещении причиненного ущерба. Мы занимаемся транзитом товара. При погрузке товара наш поставщик повредил авто нашего покупателя. Соответственно в рамках договора наш покупатель выставил претензию сославшись на счет-оферту при оценке зап.части. Мы планируем перевыставить данную претензию нашему поставщику. Как учесть данные расходы и доходы в БУ и НУ?

В бухучете полученную претензию от клиента и возмещение расходов клиенту по причиненному ущербу отразите в составе прочих расходов следующими проводками:
Дебет 91-2 Кредит 76-2 – признана претензия покупателя по оплате причиненного ущерба;

Дебет 76-2 Кредит 50 (51) – оплачен ущерб клиента.

При расчете налога на прибыль возмещаемый клиенту ущерб включите в состав внереализационных расходов.

В бухучете сумму ущерба, которую Ваш поставщик готов Вам возместить, нужно учесть в составе прочих доходов. Расчеты по выставленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» следующими проводками:

Дебет 76-2 Кредит 91-1 – начислена сумма ущерба, подлежащая возмещению поставщиком;

Дебет 50 (51) Кредит 76-2 – сумма ущерба возмещена поставщиком.

При расчете налога на прибыль сумму полученного возмещения ущерба включите в состав внереализационных доходов на дату признания транспортной компанией претензии. НДС с данной суммы начислять не нужно.

Все данные операции необходимо отразить в учете по факту признания претензий сторонами. Сам факт поступления/выставления претензий пока по ним не было принято какого-либо решения отражать не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии


<…>

Какие требования можно предъявить

В претензии можно предъявить одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);

<…>

Признание претензии

Законодательством или договором могут быть предусмотрены, например, такие виды санкций за нарушение обязательств: неустойка (штрафы, пени), проценты за задержку уплаты и т. д. Это следует из статей 329 и 395Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, организация может потребовать, чтобы виновник возместил убытки, связанные с нарушением договорных обязательств, в том числе упущенную выгоду (ст. 15 ГК РФ). Например, если договор купли-продажи расторгнут по вине продавца, покупатель вправе применить нормы статьи 524 Гражданского кодекса РФ. А именно потребовать, чтобы контрагент возместил ему убытки, возникшие из-за необходимости приобретать товар у другого продавца по более высокой цене. Если новый контракт заключен в разумные сроки и по разумной цене, несостоявшийся продавец должен компенсировать покупателю разницу между стоимостью товара по условиям расторгнутого и нового договора.

Как отразить в бухучете и при налогообложении выставленные организацией и признанные должником суммы неустойки (штрафа, пеней), см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту. Аналогично отразите и возмещение контрагентом убытков.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>


Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/2/34843 и от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433).

<…>

3. Из статьиКомпенсация, выплаченная поставщику за поврежденные товары, не облагается НДС

Журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2014

Документ: письмо Минфина России от 16.04.14 № 03-07-08/17292
Последствия: снизились риски при неуплате НДС с сумм компенсаций и штрафных санкций

Выбытие у поставщика (в рассматриваемой ситуации — экспортера) товаров по причине их повреждения не является объектом обложения НДС. Поэтому в случае компенсации ущерба виновным лицом, в том числе денежными средствами, начислять НДС не нужно (письмо Минфина России от 16.04.14 № 03-07-08/17292).

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в предусмотренных НК РФ случаях и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ). В связи с этим ведомство делает вывод, что компенсация ущерба виновным лицом не облагается НДС.

В то же время нужно иметь в виду, что применить вычет по НДС, предъявленному по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации впоследствии выбывших товаров, нельзя. Поскольку НДС подлежит вычету только при приобретении товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ).

4. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии

<…>

Какие требования может предъявить контрагент

Претензия может содержать одно или несколько требований. Например, это могут быть требования:
– оплатить санкции за нарушение условий договора (ст. 329 ГК РФ);
– возместить убытки. Например, связанные с вынужденной закупкой контрагентом товара у другого поставщика по более высокой цене (ст. 393 ГК РФ);
– вернуть полученный, но не отработанный аванс (ст. 453 ГК РФ);
– оформить возврат или замену продукции (товара). Например, если он бракованный (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
– устранить дефекты. Например, исправить качество ненадлежаще выполненных работ (п. 1 ст. 723 ГК РФ);
– снизить цену, то есть провести уценку объекта договора. Например, если был поставлен товар ненадлежащего качества (п. 1 ст. 475 ГК РФ).

<…>

Как отразить в бухучете и при налогообложении признанные организацией суммы неустойки (штрафа, пеней и т. п.), см. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагентом. Аналогичным образом отражается и возмещение убытков контрагентов.

<…>

5. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>


Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189,ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка