Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 33 просмотра

Был переход с одного округа ПФР в другой, платежи январь-февраль оплатили по старому отделению, а март в новый. В декабре 2015г по банку инкассовым поручением новый ПФР снимает сумму начисленных платежей за 1 квартал и плюс начисленные пени за весь срок неуплаты. В январе 2016г разобрались и они к ним были переданы старым ПФР с личным делом. Подскажите в данной ситуации:1) По основным платежам договорились по заявлению зачесть их в счет оплаты за январь 2016г, а пени куда лучше определить? Можем их тоже зачесть в счет будущей оплаты? (или вернуть обратно на расчетный счет, или они остаются как переплата по пеням, но в 2015г одни КБК а в 2016г новые КБК).2) Для налога на прибыль тогда на какой счет ПЕНИ отнести?

1) Если у организации была излишне взыскана сумма пеней, то ее можно вернуть. Возвращаемая сумма будет уменьшена на величину, зачтенную в счет погашения задолженности по пеням за несвоевременную (неполную) уплату страховых взносов (если такая задолженность есть).

2) Корректировать налогооблагаемую прибыль на сумму возвращенных пеней не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Возврат излишне взысканных взносов

Если у организации была излишне взыскана сумма страховых взносов, пеней или штрафа, то ее можно вернуть. Возвращаемая сумма будет уменьшена на величину, зачтенную в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за несвоевременную (неполную) уплату страховых взносов (если такая задолженность есть).* Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Сумма излишне взысканных страховых взносов возвращается организации с процентами. Заявление о возврате излишне взысканной суммы можно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда (письменно или в электронной форме) в течение одного месяца со дня, когда организация узнала об излишнем взыскании. Заявление составьте:

  • по форме 24-ПФР – для возврата взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (заявление подается в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ);
  • по форме 24-ФСС РФ – для возврата взносов на обязательное социальное страхование (заявление подается в территориальное отделение ФСС России).

Если месячный срок пропущен, то взыскать переплату можно только через суд. Обратиться в суд с исковым заявлением организация вправе в течение трех лет. Такие правила установлены частями 5 и 6 статьи 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Решение о возврате излишне взысканной суммы принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения соответствующего письменного (электронного) заявления от организации (ч. 3 ст. 27 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Решения о возврате (зачете) излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов) составляются:*

1. Территориальным отделением Пенсионного фонда РФ:

  • по форме 26-ПФР – при возврате излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов);
  • по форме 27-ПФР – при зачете излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов).

2. Территориальным отделением ФСС России:

  • по форме 26-ФСС РФ – при возврате излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов);
  • по форме 27-ФСС РФ – при зачете излишне взысканной суммы страховых взносов (пеней, штрафов).

<…>

Из ситуации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли при расчете налога на прибыль включить в состав доходов суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, которые были возвращены из бюджета

<…>


Ответ на этот вопрос зависит от вида налога, по которому возникла переплата.*

Излишне уплаченными (взысканными) могут быть:

– налоги, которые включаются в состав расходов на основании пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог);
– налоги, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль (НДС, налог на прибыль).

<…>


Во втором случае корректировать налогооблагаемую прибыль на сумму возвращенной переплаты не нужно. В расходах эти суммы не отражались, а значит, их возврат на величину налога на прибыль не повлияет. То же самое касается пеней и штрафов (п. 2 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка