Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 14 просмотров

ООО"Альфа" (Принципал) заключила агентский договор с ООО "Бетта" (Агент), согласно которому Агент обязуется за вознаграждение от своего имени, но за счет Принципала совершать следующие действия:- выполнять необходимые действия, связанные с организацией в ОАО "РЖД" перевозки груза Принципала (щебень) со станции А до станции Б.1) Какую отчетность должен предоставить Агент Принципалу в рамках указанного договора?2) Может ли ООО "Бетта" перевыставлять счет-фактуры ООО "Альфа" по железнодорожным тарифам от ОАО "РЖД", например транспортные услуги по перевозке подвижного состава, транспортные услуги по перевозке грузов, прочие доп.услуги железнодорожного транспорта, а ООО "Альфа" принимать к вычету предъявленный НДС?3) Может ли ООО "Бетта" перевыставлять счет-фактуры ООО "Альфа" от организаций, привлеченных в рамках договора (аренда вагонов, выгрузка, пр.) а ООО "Альфа" принимать к вычету предъявленный НДС?4) Как в этом случае должна быть оформлена счет-фактура?5) Как в этом случае ведется учет НДС у Принципала?6) Все ли затраты принимаются к учету для налога на прибыль?

5) В бухучете принципала по НДС будут следующие проводки:

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом за приобретенные услуги» – учтен входной НДС по приобретенным услугам (на основании счета-фактуры, полученного от агента);

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с агентом по вознаграждению» – учтен НДС по агентскому вознаграждению;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету НДС по приобретенным услугам и агентскому вознаграждению;

6) Затраты на вознаграждение агента и другие расходы, возмещаемые по условиям агентского договора, принципал вправе учесть при расчете налога на прибыль при условии, что такие расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

ОСНО

При приобретении имущества (работ, услуг) через посредника заказчик несет расходы:

  • на покупку материальных ценностей (оплату работ, услуг) (ст. 254268257 НК РФ);
  • в виде посреднического вознаграждения и других затрат, возмещаемых по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Порядок учета понесенных расходов зависит от вида имущества, приобретенного через посредника. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров.

Услуги (работы), приобретенные через посредника, при расчете налога на прибыль необходимо учитывать исходя из их экономической сути и порядка, установленного в Налоговом кодексе. Подробнее об этом см.:

<…>


Заказчик может принять к вычету входной НДС:

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Приобретение товаров через посредника

При приобретении товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик несет расходы:

  • на покупку товаров или другого имущества (ст. 254268 и 257 НК РФ);
  • на вознаграждение посредника и другие расходы, возмещаемые по условиям посреднического договора (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Учет вознаграждения посредника

Порядок учета вознаграждения зависит от вида имущества, которое посредник приобретает для заказчика. При покупке материально-производственных запасов, основных средств и нематериальных активов включите его в цену приобретения (п. 2 ст. 254, п. 1 и 3 ст. 257 НК РФ).

Формирование стоимости приобретения товаров в торговой организации зависит от условий учетной политики. Возможны два варианта:

  • если стоимость приобретения формирует только покупная стоимость товара, комиссионное вознаграждение включите в издержки обращения;
  • если стоимость приобретения формирует не только покупная стоимость товара, но и расходы, связанные с приобретением, посредническое вознаграждение включите в стоимость приобретения.
    Это следует из статьи 320 Налогового кодекса РФ.

Дата признания расходов

При использовании метода начисления затраты признайте в том периоде, когда они осуществлены (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе – только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания расходов при методе начисления приведены в таблице. Даты признания расходов при использовании кассового метода приведены в таблице.

Прямые и косвенные расходы

Кроме того, при методе начисления нужно учитывать деление расходов на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). В зависимости от того, к какой группе относятся те или иные затраты, в налоговой базе они признаются по-разному (п. 2 ст. 318 НК РФ). Подробнее см. Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Закупка товаров через посредника

Если посредник, приобретающий товары для заказчика, действует от своего имени, в заключенных им договорах заказчик не упоминается. Следовательно, накладные, акты и счета-фактуры по приобретенным товарам, работам или услугам будут оформлены на имя посредника. Счет-фактуру, полученный от продавца, посредник регистрирует только в журнале учета полученных счетов-фактур.

Подробнее об оформлении счетов-фактур при закупке товаров по посредническим договорам см. Как оформить счет-фактуру, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

По условиям договора товары, купленные для заказчика, могут поступить на склад посредника. Поскольку их собственником является заказчик, посредник учитывает товары за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника.


Заказчик может принять к вычету НДС по приобретенным товарам не раньше, чем выполнит все условия, прописанные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А именно оприходует товар и получит соответствующий счет-фактуру.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС при закупке товаров по договору комиссии. Операции у комитента

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Альфа» (комиссионеру) приобрести хозяйственные товары на сумму 118 000 руб. Комиссионное вознаграждение равно 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.).
Комитент перечислил комиссионеру сумму по договору. Комиссионер, в свою очередь, купил необходимые товары стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) и известил об этом комитента.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислены комиссионеру деньги на покупку товаров;

Дебет 41 Кредит 76
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – отражено приобретение товаров по стоимости без учета комиссионного вознаграждения (на основании извещения комиссионера);

Дебет 19 Кредит 76
– 18 000 руб. – учтен входной НДС по купленным товарам (на основании счета-фактуры, полученного от комиссионера);

Дебет 41 Кредит 76
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – включено в стоимость товаров комиссионное вознаграждение (без НДС);

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – учтен НДС по комиссионному вознаграждению;

Дебет 76 Кредит 51
– 11 800 руб. – перечислено вознаграждение комиссионеру;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 19 800 руб. (18 000 руб. + 1800 руб.) – принят к вычету НДС по приобретенным товарам и комиссионному вознаграждению.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка