Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 190 просмотров

Что переносится на забалансовый счет 007 по результатам инвентаризации и чего не нужно отражать на счете 007 (например, безнадежная Дт задолженность (ликвидированного предприятия), списанный по протоколу НДС, списанный по протоколу резерв на отпуск уволенных работников и т.д.). По результатам инвентаризации составлен и утвержден протокол, в котором на убытки предприятия списывается безнадежная ДТ задолженность, т.к предприятие ликвидировано согласно выписки ЕГРЮЛ, далее на убытки предприятия списывается 2009 года НДС, на убытки предприятия списывается резерв 96 на отпуск в части уволенных сотрудников.Известно, что списанная ДТ задолженность должна отражаться на з.сч 007 после списания. Прошу рассмотреть вышеперечисленную конкретную ситуацию

На забалансовых счетах учитывают: арендованные основные средства; имущество, полученное в безвозмездное пользование; товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение (в т. ч. материальные ценности, полученные по договорам с особым переходом права собственности или ненадлежащего качества); материалы, принятые в переработку; товары, принятые на комиссию; оборудование, принятое для монтажа; бланки строгой отчетности; списанную в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов; обеспечения обязательств и платежей полученные (выданные); износ основных средств.

НДС, списанный по протоколу, и резерв на отпуск уволенных работников не отражаются за балансом.

Списание безнадежного долга не является аннулированием задолженности. В течение пяти лет с момента списания её надо отражать за балансом на счете 007.

Учитывать задолженность на счете 007, если организация ликвидирована, не надо. Так как учет на счете 007 предполагает, что задолженность может быть погашена. Соответственно, при ликвидации вероятности погашения нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество учитывается на забалансовых счетах

Бухучет ведется исходя из требования (допущения) имущественной обособленности организации. Это требование подразумевает, что имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств других лиц. Такие правила устанавливает пункт 5 ПБУ 1/2008. В бухучете это требование реализуется организацией забалансового учета (Инструкция к плану счетов).

Перечень имущества

На забалансовых счетах учитывают:

Такой перечень имущества, условных прав и обязательств рекомендовано вести за балансом Инструкцией к плану счетов.

За балансом может учитываться как имущество, не принадлежащее организации, так и ее собственное имущество, требующее обособленного отражения. Например, по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Тогда в учете лизингодателя это имущество будет учтено за балансом в оценке, предусмотренной в договоре, на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду», несмотря на то что оно является его собственностью.

Ситуация: нужно ли отражать в забалансовом учете приобретенные печати и штампы

Нет, не нужно.

Требования учитывать печати и штампы за балансом бухгалтерское законодательство не содержит. Вместе с тем, печать (штамп) может соответствовать требованиям, предъявляемым к основным средствам. Если при этом ее стоимость будет менее 40 000 руб. (другого лимита, установленного организацией), ее можно учитывать за балансом так же, как и другие аналогичные основные средства, списанные в составе материально-производственных запасов (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Забалансовый учет является одной из форм обязательного контроля за движением таких основных средств.

Дополнительные забалансовые счета

Ситуация: можно ли добавлять в рабочий план счетов дополнительные забалансовые счета помимо тех, которые утверждены Инструкцией к плану счетов

Да, можно.

Исходя из Инструкции к плану счетов дополнительный забалансовый счет можно использовать только по согласованию с Минфином России. При этом, например, ПБУ 14/2007 требует организовать забалансовый учет полученных во временное пользование нематериальных активов (п. 39 ПБУ 14/2007). А в ПБУ 6/01 установлено требование об обязательном контроле за движением основных средств стоимостью до 40 000 руб. (другого лимита, установленного организацией), списанных как материально-производственные запасы (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). Эту проблему также можно решить организацией забалансового учета. Использовать любой из существующих забалансовых счетов невозможно, поэтому необходимо ввести новый счет. Соответственно, в ряде случаев организация может использовать дополнительные необходимые забалансовые счета. Дополнение рабочего плана счетов отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 45 ПБУ 1/2008).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как использовать резерв по сомнительным долгам

<…>

Списание безнадежного долга не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка