Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 41 просмотр

Гражданин Украины работает в Крыму в фирме-юр.лице на основании патента. Ему предлагают в частном порядке оказывать услуги профессиональной фото- и видео- съемки. Может ли физ.лицо-нерезидент (временно пребывающий) параллельно с работой в фирме зарегистрироваться как ИП и заниматься оказанием таких услуг? Или он может как физ.лицо заключать договора с заказчиками без регистрации ИП? Так правильно ему поступить, и как отчитываться о таких доходах? И отразится ли как-то эта ситуация на фирме-юр.лице где он работает?

1) да, физлицо-нерезидент, временно проживающий в РФ может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (подп. "в" и "е" п. 1 ст. 22.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

2) при наличии признаков предпринимательской деятельности (представлены в статье в полном ответе), нерезидент обязан зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов как предприниматель.

3) если физлицо-нерезидент зарегистрируется как ИП, в отношении услуг профессиональной фото- и видео- съемки он сможет зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, упрощенки или общей системы налогообложения.

Если физлицо-нерезидент не будет регистрироваться как ИП, доход от оказания услуг профессиональной фото- и видео- съемки будет облагаться НДФЛ.

ИП на общей системе налогообложения обязан подать декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если ИП применяет УСН, он обязан также не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган декларацию по УСН.


Если ИП применяет ЕНВД он обязан подать декларацию по ЕНВД не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января.

4) законодательство не содержит запрета на одновременное ведение предпринимательской и трудовой деятельности. Поэтому на фирме, где физлицо работает его регистрация в качестве ИП не отразится.

Обоснование

1.Из статьи журнала «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, МАЙ 2014

Деятельность без регистрации в качестве ИП и уплата НДФЛ

Физическое лицо (не ИП) занимается программированием и разработкой сайтов. Вправе ли этот гражданин заниматься указанной деятельностью без регистрации в качестве ИП? Кто должен уплачивать НДФЛ с доходов, полученных физическим лицом за создание сайтов: сам программист или заказчик?
(Н.И. Шаповалов, г. Ейск, Краснодарский край)

Статьей 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности может свидетельствовать, в частности, следующее:*

  • изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
  • взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
  • устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии достаточных оснований считать, что указанные выше признаки имеют место быть, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве ИП с осуществлением деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Сам по себе факт совершения гражданином сделок на возмездной основе является недостаточным для признания гражданина предпринимателем, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. Подобные выводы содержатся в письмах ФНС России от 25.02.2013 № ЕД-2-3/125@ и от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод. Если гражданин осуществляет программирование и разработку сайтов при наличии указанных выше признаков экономической и предпринимательской деятельности, он обязан зарегистрироваться в качестве ИП и уплачивать налог с соответствующих доходов как предприниматель.*

Вместе с тем заметим следующее. Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве ИП, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

Если гражданин зарегистрируется в качестве ИП с видом деятельности «Разработка системных и прикладных программных средств» (код 72.6 ОКВЭД), он вправе выбрать общий режим налогообложения или «упрощенку».

Так, предприниматель на общей системе налогообложения обязан не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подать декларацию по форме 3-НДФЛ*.

Декларация представляется в территориальную инспекцию по месту учета индивидуального предпринимателя вне зависимости от того, получен доход от предпринимательской деятельности или нет.

Если коммерсант применяет УСН, он обязан также не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган декларацию по УСН**.*

В случае если гражданин занимается программированием и разработкой сайтов, но не имеет статуса ИП, обязанность отчитаться по НДФЛ может возникнуть у него только в двух случаях. Первый — получение доходов от лица, не являющегося налоговым агентом. Второй — налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ.

Согласно пункту 1 статьи 226 НК РФ налоговыми агентами по НДФЛ в отношении доходов, получаемых физлицами, признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми физлицо получило доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 НК РФ.

Таким образом, если доход от выполнения заказов по программированию сайтов будет получен от указанных выше лиц, разработчик — физическое лицо не обязан подавать налоговую декларацию по НДФЛ. Исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет обязан налоговый агент.

При этом удержание исчисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, которые выплачиваются налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Согласно пункту 9 статьи 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательство нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц.

Аналогичные выводы не раз высказывало УФНС России по г. Москве (письма от 27.09.2012 № 20-14/091304@от 10.01.2012 № 20-14/2/000368@ и от 15.06.2009 № 20-14/060015@).

** Декларация по форме 3-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

**** Форма декларации по УСН утверждена приказом Минфина России от 22.06.2009 № 58н.

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД обязаны сдавать все плательщики единого налога (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Такую декларацию подают, чтобы отчитаться о сумме единого налога, причитающейся в бюджет, а также заявить о видах деятельности и о том, где их ведут. Доходы, расходы, убытки указывать не придется, так как налог рассчитывается исходя из базовой доходности.

Начиная с отчетности за I квартал 2015 года декларацию подавайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Это следует из положений пункта 3приказа ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Срок сдачи

Сдайте декларацию не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.*

Если последний срок подачи декларации по ЕНВД приходится на нерабочий день, сдайте декларацию в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<...>

3.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли принять на основную работу гражданина, который имеет статус индивидуального предпринимателя и ведет предпринимательскую деятельность

Да, можно.

Гражданин, который имеет статус индивидуального предпринимателя и ведет предпринимательскую деятельность, может выступать в качестве работодателя. Такая деятельность для самого предпринимателя не является трудовой. Это следует из положений статьи 20 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 27 февраля 2009 г. № 358-6-1.

Вместе с тем, законодательство не содержит запрета на одновременное ведение предпринимательской и трудовой деятельности*. Поэтому гражданина со статусом предпринимателя, если он не устроен на работу по трудовому договору в другом месте, можно оформить в организацию на основное место. Основания для приема сотрудника по совместительству в такой ситуации отсутствуют, поскольку других действующих трудовых договоров с ним нет (ст. 60.1 ТК РФ).

Следует учесть, что трудовой договор нужно заключить именно с физическим лицом, а не с индивидуальным предпринимателем, иначе это будет уже гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг (ст. 15 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка