Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 января 2016 13 просмотров

Уволился сотрудник компании, который являлся материально-ответственным лицом. Трудовую книжку он не забрал. Материалы, числящиеся за ним не сдал. Как в таком случае быть работодателю? Как дальше действовать работодателю, чтобы не нарушать трудовое законодательство и что делать в случае недостачи материлов, числящихся за данным работником?

В Вашем случае возможно предположить, что при увольнении данного материально-ответственного лица инвентаризация не проводилась. В таком случае если впоследствии будут выявлены недостачи, то взыскать их с уволенного сотрудника Вы не вправе. В таком случае учесть такие потери необходимо за счет финансового результата (прибыли) организации (подробный порядок учета недостач при отсутствии виновных лиц см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/14283/?step=143).
Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. Обратиться за трудовой может как сам сотрудник, так и его доверенное лицо. Если сотрудник даст согласие на отправку книжки по почте, то работодателю следует учесть такие моменты. Пересылка документа в соответствии с законодательством возможна только в пределах России. Пересылка происходит за счет работодателя. Отправить книжку по почте нужно не позднее трех рабочих дней с момента получения согласия сотрудника на пересылку с указанием адреса. Отправляйте книжку заказным письмом обязательно с описью вложения. Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го. класса

Можно ли взыскать недостачу с уволенного сотрудника. С сотрудником был заключен договор о коллективной материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения

Нет, нельзя.

В статье 232 Трудового кодекса РФ сказано, что расторжение трудового договора не освобождает сотрудника от возмещения ущерба. Но чтобы доказать, что недостача имущества возникла по вине сотрудника, нужно было провести инвентаризацию при его увольнении. По прошествии времени доказать вину уволенного сотрудника нельзя. Значит, и взыскать недостачу также нельзя.

2. Из рекомендации Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить увольнение по собственному желанию

<…>


Трудовая книжка, не полученная при увольнении

Вопрос из практики: как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения. Можно ли отправить ее по почте

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать неполученный заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, но только с даты увольнения до дня, в который работнику было направлено уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см.определение Конституционного суда РФ от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционные определения Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-6210/2014Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что сам по себе отказ сотрудника получить трудовую книжку в день увольнения не освобождает работодателя от ответственности за задержку ее выдачи. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о необходимости забрать ее или дать согласие на отправку почтой. Сделать это можно двумя способами. Например, в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать необходимость явиться за ней или дать согласие на ее пересылку, либо составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 2 апреля 2014 г. № 33-585/13, Московского городского суда от 8 октября 2013 г. № 11-29134 и от 30 июля 2013 г. № 11-24139.

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Обратиться за трудовой может как сам сотрудник, так и его доверенное лицо.

Если сотрудник даст согласие на отправку книжки по почте, то работодателю следует учесть такие моменты. Пересылка документа в соответствии с законодательством возможна только в пределах России. Пересылка происходит за счет работодателя. Отправить книжку по почте нужно не позднее трех рабочих дней с момента получения согласия сотрудника на пересылку с указанием адреса (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Отправляйте книжку заказным письмом обязательно с описью вложения, где будет указано «Трудовая книжка Иванова И.И.». В этом случае работодатель не будет нести ответственность за непредставление книжки, если документ потеряют на почте.

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Вопрос из практики: Обязан ли работодатель повторно отправлять сотруднику письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку, если он не получил первое. Письмо вернулось

Ответ на этот вопрос зависит от того, по какой причине первое письмо с уведомлением не было получено сотрудником.

Если работодатель допустил в адресе ошибку и по этой причине сотрудник письмо не получил, то тогда повторное отправление обязательно (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Причем ответственность с работодателя будет снята только после отправки второго корректного извещения.

В случае если адресат указан верно и письмо пришло по адресу, но сотрудник сам не захотел его получать, то работодатель ответственности за такую ситуацию не несет. Свои обязанности по уведомлению он исполнил с момента первого отправленного письма, при условии что все данные в нем, в частности адрес, указаны корректно (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Направить повторное уведомление в такой ситуации работодатель может, но не обязан.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка