Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 января 2016 29 просмотров

Компания ведет деятельность по облагаемым и не облагаемым НДС операциям. В 4 квартале была только выручка по не облагаемым НДС операциям. Входящий НДС имеется по облагаемым НДС операциям и по общим расходам, которые относятся одновременно к облагаемым и не облагаемым НДС операциям. Каким образом необходимо принять его к вычету? Можно ли перенести вычет НДС на следующий квартал, в котором будет НДС к уплате? Обязана ли организация НДС, относящийся к облагаемым и не облагаемым НДС операциям, весь отнести на расходы в 4 квартале, так как пропорция по выручке будет 100% по не облагаемым НДС операциям?

1) особенности ведения раздельного учета в случаях, если в течение налогового периода была только выручка по не облагаемым НДС операциям, п. 4.1 ст. 170 НК не установлены.

В данном случае компании целесообразно самостоятельно установить порядок, в соответствии с которым будет распределяться "входной" НДС по расходам, если в течение квартала отгрузка была произведена только по одному виду деятельности (облагаемому или необлагаемому). Например, можно не распределять "входной" НДС в том квартале, в котором отсутствует выручка от реализации товаров (работ, услуг), а распределить его в последующем налоговом периоде, когда у компании будет отгрузка по обоим видам деятельности.

2) если в 4 квартале имелся входящий НДС по расходам, которые относятся одновременно к облагаемым и не облагаемым НДС операциям, организация не обязана весь НДС отнести на расходы в 4 квартале.

Обоснование


Письмо Минфина России от 26.09.2014 № 03-07-11/48281

«Вопрос: Об определении пропорции для целей раздельного учета НДС согласно п. 4 ст. 170 НК РФ, если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых НДС либо только освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг).

Ответ:

В связи с письмом по вопросу ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса. При этом особенности ведения раздельного учета, в случаях если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых либо только освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг), указанным пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса не установлены.

Таким образом, в данных случаях указанная пропорция определяется в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка