Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 6 просмотров

Внося документы,мы ошиблись и вместо 19 счета всю сумму НДС отнесли в 44 счет.Т.е мы завысили затраты и тем самым занизили прибыль во 2 и 3 кварталах.Мы платим авансовые платежи по прибыли ежемесячно.Правильно ли я понимаю, для того чтобы исправить.нужно отстарнировать Д44 К 60 на ошибочную сумму,внести правильно,перерасчет по НДС можно не делать за 2 квартал, а предъявить этот НДС в последующих кварталах, а вот по прибыли нужно сделать перерасчеты за 2 и 3 кварталы или можно не делать,ведь прибыль считается по году.

В Вашем случае если ошибка допущена и выявлена в текущем периоде (году) или в следующем году до момента сдачи бух. отчетности, то исправить её Вы вправе корректировочными (сторнировочными) записями на соответствующих счетах учета.

В налоговом же учете у Вас получается следующее:

1) по НДС налоговая база завышена, так как не принята сумма НДС к вычету в момент соблюдения всех условий;

2) по прибыли налоговая база занижена, так как в составе расходов отражена сумма больше той, которая должна была быть учтена.

По НДС вычет Вы вправе применить в течение трех лет с момента наступления всех необходимых условий. Следовательно НДС, не принятый к вычету во 2 квартале, Вы вправе учесть в последующих кварталах в течение трех лет (единовременно или частями). Пересчитывать налоговую базу по НДС и подавать уточненную декларацию в Вашем случае не нужно.
Что касаемо налога на прибыль, то так как налоговая база была занижена, то Вы должны подать уточненные декларации по налогу на прибыль за периоды, в которых была допущена ошибка, с пересчетом налоговой базы и налога к уплате.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправлять ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Бухучет

Проводки, которыми оформляют исправления, зависят от момента, когда обнаружена ошибка, и от того, насколько она существенна. Записи в бухучете будут отличаться в следующих случаях:

исправляют ошибки текущего периода;

правят ошибки прошлых периодов – существенные и несущественные.

Если же ваша организация относится к малым, то можно применить упрощенный порядок. При этом существенность ошибки не будет иметь значения, так же как и не сыграет роли, когда эту неточность обнаружили.

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

18 мая 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года вбухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете был неправильно отражен начисленный аванс по налогу на имущество организаций. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетности ошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»
– 30 000 руб. – отражено доначисление налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года.

Как в бухучете исправлять существенные ошибки прошлых периодов

Существенные ошибки прошлого года, обнаруженные до утверждения годовой отчетности за тот период, исправляйте с использованием соответствующих счетов учета затрат, доходов, расчетов и т. д.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно, за исключением некоторых операций.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. А вычет можно заявить до конца квартала, в котором этот срок истек.

Например, если товары были приняты к учету 23 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). То есть последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 12 мая 2015 г. № 03-07-11/27161.

В течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры НДС можно принимать к вычету по частям, то есть в разных кварталах (абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. Но переносить на будущее можно и те вычеты, право на которые возникло у покупателя до 1 января 2015 года. Например, в любом налоговом периоде 2015 года можно принять к вычету НДС, предъявленный в 2013 году. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 августа 2015 г. № 03-07-11/45515.

Из этого правила есть исключения, например, когда:
– приобретены основные средства, нематериальные активы и оборудование к установке;
– НДС уплачен налоговым агентом;
– продавец выставил счет-фактуру на сумму полученного аванса;
– имущество получено в качестве вклада в уставный капитал (при условии, что передающая сторона восстановила НДС по такому имуществу).

В этих случаях входной НДС принимайте к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия. На данные виды вычета трехлетний срок не распространяется.

Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-11/57833, от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290 и № 03-07-11/20293.

3. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка