Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 января 2016 5 просмотров

Скажите пожалуйста необходимо ли в расчет процента выручки от коммерческой и некоммерческой деятельности, для применения ст. 170 НК, в некоммерческие поступления включать целевые взносы и вступительные взносы членов НП, полученные неденежными средствами, а основными средствами (земля, здание)?Согласно Учетной политики по общехозяйственным расходам, мы сумму входного НДС распределяем пропорционально видам деятельности (и соответственно по коммерческой деятельности возмещаем из бюджета). Например, НДС с общехоз.расходов, относимый в себестоимость некомерч.деятельности определяется по следующей пропорции: Поступления членских взносов (денежные) делим на сумму всех доходов и поступлений ((выручка от коммерч.деятельности (облагаемая НДС) плюс выручка от коммерч.деятельности (не облагаемая НДС: - "Доходы от банковских депозитов", "Выручка от реализации м/лома", "Реализация услуг не признаваемая территорией России") плюс "Поступления членских взносов (денежные)"

По мнению контролирующих органов, некоммерческие организации не могут применять нормы п. 4 ст. 170 НК РФ о раздельном учете входного НДС по облагаемым и необлагаемым НДС операциям (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.11.2004 N 24-11/74588). Объяснение в том, что у некоммерческой организации в рамках ее основной (уставной) деятельности отсутствует понятие "отгруженные товары (работы, услуги)". В то же время контролирующие органы признают, что некоммерческие организации, источниками финансирования которых являются членские и вступительные взносы, а также поступления от реализации товаров (работ, услуг), должны обеспечить раздельный учет для вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).

Значит, порядок раздельного учета входного НДС вам нужно разработать самостоятельно, не ориентируясь на нормы и правила ст. 170 НК РФ. Вы можете вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции. Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<…>

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

2. Из Письма УФНС РФ по г. Москве от 18.11.2004 N 24-11/74588

<…>

«В соответствии со ст.26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источником формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие не запрещенные законом поступления.

Таким образом, вступительные и членские взносы, полученные некоммерческой организацией на осуществление уставной деятельности, а также денежные средства, поступившие в порядке благотворительности, не включаются в налоговую базу по НДС в том случае, если их получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

При этом учет целевых поступлений, согласно утвержденной смете, должен осуществляться отдельно от учета доходов и расходов по деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Следует иметь в виду, что суммы НДС, уплаченные некоммерческой организацией по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления уставной деятельности, покрываются за счет источника их приобретения.

В случае если приобретенные товары (работы, услуги) используются как для операций, осуществляемых в рамках уставной деятельности некоммерческих организаций, так и для операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, распределение сумм НДС, уплаченных поставщикам таких товаров (работ, услуг), производится в следующем порядке. Некоммерческие организации, источниками финансирования которых являются членские и вступительные взносы, а также поступления от реализации товаров (работ, услуг), должны обеспечить раздельный учет для вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).

Обратите внимание, что в данном случае положения п.4 ст.170 НК РФ применяться не могут, поскольку у некоммерческой организации в рамках ее основной (уставной) деятельности отсутствует понятие "отгруженные товары (работы, услуги)".»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка