Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 71 просмотр

Мы МУП. Учредитель-Администрация района.Учредитель направил нам Решение об увеличении уставного капитала (в Решении указано -Увеличить уст.капитал путем приобретения погрузчика и самосвала) на определенную сумму и в несколько этапов перечислил на наш счет всю денежную сумму, которая указана в Распоряжении.Мы заключили договоры купли-продажи и приобрели указанную в Распоряжении технику, но общая стоимость приобретенной техники оказалась меньше на 200 тыс.руб.(в соответствии с рыночными ценами на момент приобретения).Мы подали заявление в ФНС на увеличение уст.капитала без учета неиспользованных 200 тыс.руб. При приеме документов на регистрацию с нас потребовали договоры купли-продажи и плат.поручения на оплату поставщикам техники. Уст.капитал увеличили на сумму потраченных средств, а не на сумму указанных в Распоряжении.Вопрос: Что мы должны сделать с оставшейся неиспользованной суммой (200 тыс.руб.)? И какие документы мы должны предоставлять в ФНС при увеличении уст.капитапа, нужно ли предоставлять документы которые истребовали с нас?

О неиспользованной сумме нужно сообщить учредителю. Он примет решение о возврате или дальнейшем использовании.

При увеличении устава за счет дополнительных вкладов участников нужно подать документы, подтверждающие внесение вкладов в полном объеме. В данном случае это документы о приобретении основного средства предприятием.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>

Внесение изменений в устав

При увеличении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения. Решение о внесении изменений в устав принимает общее собрание участников (или единственный учредитель). Изменения нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.
Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 12, статьями 1339 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьей 2 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзацем 2 пункта 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

Сделать это необходимо в течение месяца со дня:

Заявление о госрегистрации изменений в уставе должно подписать лицо, которое выполняет функции единоличного исполнительного органа общества (например, генеральный директор). В заявлении подтверждается, что дополнительные вклады участниками общества или третьими лицами внесены в полном объеме.

Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их госрегистрации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подробнее о порядке регистрации изменений, вносимых в устав общества, см. Как сформировать уставный капитал.

За госрегистрацию изменений в уставе нужно заплатить госпошлину (ст. 3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, подп. 13 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее размеры приведены в таблице.

Признание увеличения УК несостоявшимся

Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников общества или третьих лиц, принимаемых в общество, может быть признано несостоявшимся. В частности, это возможно, когда:

  • итоги внесения дополнительных вкладов утверждены общим собранием позже установленного срока или собрание не проведено вообще;
  • участники (третьи лица) вовремя не внесли свои вклады;
  • документы на госрегистрацию изменений в устав не представлены (представлены с опозданием);
  • решение общего собрания участников признано судом недействительным по заявлению участника общества.

Это следует из пункта 2.2 статьи 19 и пункта 1 статьи 43 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как внести изменения в устав ООО

<…>

Оформление изменений в устав

Изменения в устав оформите новой редакцией. Либо подготовьте отдельный документ, в котором укажите, как и какой конкретно пункт устава меняете. Оба варианта имеют равную юридическую силу. Правда, зачастую использовать единую действующую редакцию устава удобнее, нежели каждый раз согласовывать между собой несколько документов.

Госрегистрация изменений

Внесенные изменения нужно зарегистрировать. Для этого представьте государственному регистратору в налоговую инспекцию, по местонахождению организации необходимый пакет документов. Сделать это можно несколькими способами:

  • лично представить весь пакет документов;
  • отправить по почте письмом с объявленной ценностью;
  • направить в электронном виде через Интернет.

Это следует из положений пункта 1 статьи 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Состав пакета документов зависит от порядка их представления. В общем случае он заявительный. Однако изменения, связанные с филиалами, оформляют в уведомительном порядке.

При заявительном порядке в налоговую инспекцию представьте следующие документы:

Это следует из положений пункта 1 статьи 17 и пункта 1 статьи 18 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, абзаца 2пункта 4 статьи 12 и статьи 13 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Заявление о госрегистрации изменений по форме № Р13001 заполняйте с учетом Требований к оформлению, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25. Заявление состоит из страницы 001 и листов А–М. Страницу 001 и лист М нужно обязательно заполнить и подать в налоговую инспекцию независимо от причины, по которой вносятся изменения. А листы А–Л заявления заполняются лишь для соответствующего изменения. Например, при регистрации изменения юридического адреса необходимо оформить только страницу 001 и листы Б и М.

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы, придется заплатить госпошлину в размере 20 процентов от величины госпошлины за регистрацию ООО при создании. Таким образом, платеж за внесение изменений в ЕГРЮЛ составляет 800 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Подтверждение уплаты госпошлины представлять не обязательно. Налоговая служба может сама запросить информацию об уплате пошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Поэтому, если не представить документ об уплате пошлины, основанием для отказа в регистрации это не будет.

На это указывает Минфин России в пункте 46.1 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

В отдельных случаях регистратору необходимо представить дополнительные документы.

Так, при увеличении устава за счет дополнительных вкладов участников и третьих лиц нужно подать документы, подтверждающие внесение вкладов в полном объеме (абз. 2 п. 2.1 ст. 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении получение унитарным предприятием на ОСНО бюджетных инвестиций на приобретение (создание) основного средства. На стоимость основного средства увеличивается уставный фонд унитарного предприятия

Бюджетные инвестиции, предоставляемые собственником (государством, субъектом РФ или муниципальным образованием) унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, влекут за собой увеличение его уставного фонда на стоимость приобретаемого (создаваемого) за счет этих средств имущества (п. 5 ст. 79 Бюджетного кодекса РФст. 14 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Таким образом, приобретение унитарным предприятием имущества за счет бюджетных инвестиций следует квалифицировать как взаимоотношения с собственником организации.

Для целей бухучета бюджетные инвестиции государственной помощью не признавайте. Расчеты с собственником в рамках увеличения уставного капитала за счет бюджетных инвестиций учитывайте на специальном субсчете 75-1«Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и счете 80 «Уставный капитал».

Такой порядок следует из абзаца 4 пункта 3 ПБУ 13/2 000, Инструкции к плану счетов (счета 7580) и подтверждается письмом Минфина России от 5 июня 2007 г. № 07-05-06/150.

В бухучете поступление бюджетных инвестиций на приобретение (создание) основного средства, которое увеличит уставный фонд унитарного предприятия, отразите так:

Дебет 51 Кредит 75-1
– получены бюджетные инвестиции;

Дебет 08 Кредит 60 (76, 70, 69, 10…)
– приобретено (создано) основное средство, которое увеличит уставный фонд унитарного предприятия;

Дебет 19 Кредит 60 (76, 70, 10…)
– учтен входной НДС по приобретенному основному средству (затратам на создание основного средства).

Такие записи делайте на основании документов, подтверждающих поступление денежных средств и затраты на приобретение (создание) имущества (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

На дату ввода основного средства в эксплуатацию сделайте запись:

Дебет 01 Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Чтобы отразить принятие на учет приобретенного (созданного) основного средства в рамках увеличения уставного фонда, такое решение должен принять собственник имущества унитарного предприятия (п. 3 ст. 14 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Таким образом, после принятия собственником унитарного предприятия решения об увеличении уставного фонда сделайте проводку:

Дебет 75-1 Кредит 80
– увеличен уставный фонд на стоимость приобретенного (созданного) основного средства.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 11, статьи 14 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ, Инструкции к плану счетов (счета 08017580), пункта 4 ПБУ 6/01 и письма Минфина России от 20 августа 2008 г. № 03-03-06/4/53.

Амортизацию по основным средствам в бухучете начисляйте в общем порядке с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01).

В налоговом учете полученные бюджетные инвестиции в доходы не включайте. Так как средства, полученные унитарным предприятием от собственника (государства, субъекта РФ или муниципального образования), не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли (подп. п. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом основные средства, приобретенные за счет таких средств, организация вправе амортизировать в налоговом учете в общем порядке (абз. 2 п. 1 ст. 256 НК РФ). Единственное условие – делайте это не раньше принятия собственником решения об увеличении уставного фонда предприятия и регистрации изменений в учредительных документах.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 20 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/83от 29 мая 2008 г. № 03-03-06/4/35.

НДС с полученных унитарным предприятием бюджетных инвестиций платить не нужно. Так как в данном случае бюджетные средства связаны с компенсацией расходов организации, а не реализацией товаров (работ, услуг). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Сумму входного НДС с расходов по приобретению (созданию) основного средства можно принять к вычету. Объясняется это так. Инвестиции, полученные в виде взноса в уставный фонд унитарного предприятия, следует рассматривать не как поступление бюджетных средств, а как пополнение собственного капитала организации. Кроме того, глава 21 Налогового кодекса РФ не ставит вычет НДС в зависимость от источника финансирования расходов на приобретение имущества (работ, услуг). Организация вправе принять к вычету предъявленную ей сумму НДС, выделенную поставщиками, подрядчиками в счете-фактуре (подп. п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Выделение суммы НДС в счете-фактуре означает, что по итогам квартала поставщик (подрядчик) уплатит эту сумму в бюджет в составе своих общих налоговых обязательств. То есть в бюджете появится источник для возмещения налога покупателю (заказчику). Таким образом, если приобретенное имущество предназначено для использования в деятельности, облагаемой НДС, организация может применить вычет. Сделать это можно после государственной регистрации внесенных в устав предприятия изменений в связи с увеличением его уставного фонда.

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 5 августа 2011 г. № 03-07-11/212 и от 12 мая 2008 г. № 03-07-11/181.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка