Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 143 просмотра

При ликвидации компании сотрудники находящиеся в отпуске по уходу за ребенком подлежат увольнению,1) какой период нужно брать для начисления выплат по сокращению2) как им выплачивать пособие по сокращению?3) они должны встать на учет в центр занятости?4) где в дальнейшем они будут получать пособие по уходу за ребенком?

1.Для расчета среднего заработка берите период в 12 месяцев до начало отпуска по беременности и родам. 2.При сокращении сотруднику выплачивается выходное пособие, средний заработок за второй месяц. 3.Да, нужно. В течении двух недель сотрудница должна встать на учет в центр занятости. При наличии решения органа службы занятости населения, сотруднику полагается средний заработок за третий месяц. 4.Далее сотрудница будет получать пособие с центра занятости.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику*:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

<…>

Расчет выходного пособия

Выходное пособие рассчитайте по формуле*

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) ? Средний дневной (часовой) заработок

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее 1 МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК РФ).

Средний дневной заработок

Как определить средний дневной (часовой) заработок сотрудника, см. В каком порядке рассчитать средний заработок*.

Средний заработок на период трудоустройства

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте, только если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле*:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) ? Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

<…>

В расчетном периоде не было заработка

На практике бывает, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. В этом случае для расчета берите предшествующий период времени, равный расчетному* (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Причем брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов*. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда он состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации c 2009 года. С 21 по 23 октября 2015 года она проходила медосмотр. На время прохождения медосмотра за ней сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка на дни прохождения медосмотра является время с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Иванова не работала:

  • с 21 февраля по 10 июля 2014 года она находилась в декретном отпуске;
  • с 11 июля 2014 года по 10 октября 2015 года – в отпуске по уходу за ребенком.

Время, когда сотрудница находилась в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, бухгалтер исключил из расчетного периода. Таким образом, весь расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Средний заработок, который сохраняется за Ивановой на время медосмотра, бухгалтер определил за период с 1 февраля 2013 года по 31 января 2014 года.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

<…>

Средний заработок на период трудоустройства

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением сотрудников, кроме выходного пособия, выплачивайте сотрудникам средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если в двухнедельный срок после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, этот срок может быть увеличен до трех месяцев. Решение об увеличении срока выплаты среднего заработка должна принять служба занятости*. Такой порядок установлен в статье 178 Трудового кодекса РФ. При этом сотрудникам, которые были освобождены от основной работы в связи с избранием на должности в профсоюзе, средний заработок не выплачивайте, так как это должен делать общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз (ст. 375 ТК РФ).

Кроме того, определенной категории сотрудников положены дополнительные компенсации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка