Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 января 2016 6 просмотров

Клиенты нам оплачивают в начале года за весь год услуги размещения сайтов и продление домена, по предоставлению услуги в конце года мы делаем закрывающие документы. Как быть если клиент прекратил свое существование в течении этого периода. В декларации по НДС необходим ИНН клиента, а его уже нет, получается некому выставлять акт и счет-фактуру. Как формировать декларацию? Без этого клиента?

При получении денежных средств за еще неоказанные услуги, Вы должны были начислить НДС с аванса и выставить авансовый счет-фактуру. Исходя из условий вопроса составление ежемесячных актов не предусмотрено. Учитывая, что Ваши услуги носят длящийся характер, по итогам квартала – налогового периода Вы должны определять налоговую базу по НДС, выставить счет-фактуру за квартал, начислив НДС и принять к вычету НДС с аванса в части оказанных услуг.

Порядок выставления документов в случае ликвидации контрагента законодательством не урегулирован. Реализацией признается переход права собственности на оказанные услуги, в данном случае переход права собственности возможен только в пределах срока до ликвидации.

То есть, если на конец квартала в пределах года контрагент существовал, то Вы должны были выставлять ему счета-фактуры за соответствующий квартал, начислять НДС и брать НДС к вычету с аванса.

Если на конец квартала клиент ликвидирован, то вопрос неурегулирован, так как, с одной стороны услуги оказаны, а с другой стороны – отсутствует их потребитель. В такой ситуации неначисление НДС не повлечет за собой недоплату в бюджет, так как аналогичная сумма была бы принята к вычету. Соответственно, получается, что отражать операцию в декларации нецелесообразно, однако у проверяющих может быть иная точка зрения. Например, они могут попросить отразить реализацию без указания ИНН или, например, отразить реализацию, указав ней в виде получателя самого продавца.

В сложившейся ситуации при отсутствии разъяснений и неурегулированности вопроса, организации необходимо уточнить порядок отражения таких операций в налоговой по месту постановки на учет, так как именно она все равно будет проверять правильность формирования декларации. Минфин России по такому вопросу вряд ли даст разъяснения и спустит, скорее всего, письмо налогоплательщика в ФНС России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка