Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 2 просмотра

Здравствуте!Помогите нам пожалуйста принять правильное решение в таком вопросе: у нас в составе основных средств есть оборудование для производства продукции сроком полезного использования 10 лет. Это оборудование содержит съемный механизм, который изначально шел в составе этого оборудования. Но данный механизм расчитан на определенный объем выпуска продукции и подлежит замене через три-четыре года. Сейчас мы приобрели отдельно еще один такой механизм не на замену изношенного, а будем использовать их поочередно. Эти механизны между собой отличаются в параметрах лишь тем, что мы с их помощью можем выпускать продукцию разного размера, т.е. расширим асортимент продукции. Вот этот последний приобретенный механизм мы должны учесть как отдельное основное средство, либо списать как материал (запчасть) к оборудованию на текущие затарты? Стоимость механизна значительная, как избежать споров с налоговой?Спасибо.

Даже если приобретенный Вашей организацией механизм является дорогостоящим, его нельзя использовать отдельно от оборудования, к которому он относится, то есть он являются его неотъемлемой частью. Следовательно, учесть его как отдельное основное средство нельзя. Так как после установки данного механизма Ваша организация расширит ассортимент продукции, можно говорить о реконструкции основного средства. В таком случае расходы на приобретение механизма учтите на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а затем включите в первоначальную стоимость оборудования для производства продукции проводкой Дебет 01 Кредит 08.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам


<…>

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

<…>

Затраты на реконструкцию основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08целесообразно открыть субсчет «Расходы на реконструкцию».

Затраты на проведение реконструкции основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников, отчислений с нее и т. д.

Затраты на проведение реконструкции собственными силами отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на проведение реконструкции.

Если организация выполняет реконструкцию основных средств с привлечением подрядчика, то его вознаграждение отразите проводкой:

Дебет 08 субсчет «Расходы на реконструкцию» Кредит 60
– учтены затраты на реконструкцию основного средства, выполненную подрядным способом.

По завершении реконструкции затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03). Об этом сказано в абзаце 2пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на проведение реконструкции в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на реконструкцию»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат по реконструкции

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств»

<…>

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», №10, Октябрь 2014


Как учесть стоимость дорогих деталей для машин

<…>

Для ремонта сельхозтехники хозяйство приобрело запчасти, стоимость каждой из которых свыше 40 000 руб. Нужно ли учитывать их как самостоятельные объекты основных средств в налоговом учете?

Отвечает
Е.А. Комарова,
аудитор

Нет, не нужно. Под основными средствами понимается имущество, которое используется в производстве и реализации продукции, а также для выполнения работ, оказания услуг или управленческих целей. Первоначальная стоимость таких активов составляет более 40 000 руб. (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Стоимостное условие – единственное, которому удовлетворяют приобретенные дорогостоящие детали. Ведь их нельзя использовать отдельно от объекта основного средства, к которому они относятся, то есть они являются его неотъемлемыми частями. По сути, аналогичное мнение изложено в письме УФНС России по г. Москве от 21 июня 2010 г. № 16-15/064586@. Поддерживают его и судьи (постановление ФАС Поволжского округа от 17 мая 2011 г. № А65-20282/2010).

Отмечу, что затраты на приобретение запчастей для ремонта можно учесть в составе материальных расходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка