Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 9 просмотров

Наша организация планирует приобрести автомобиль с целью последующей перепродажи его физическому лицу. Насколько разрешима данная сделка, если у организации нет кода, дающего права торговли автомобилями (организация занимается продажей стройматериалов)? Допустимо ли, если автомобиль будет после постановки его на учет проэксплуатирован несколько месяцев (или недель) для непосредственной перевозки стройматериалов и только потом продан физическому лицу? Покупку автомобиля организацией осуществляется в связи с экономией в размере 5% при расчетах по безналу (т.е. при приобретение авто по безналичному расчету цена меньше на 5%).

В Вашем случае если автомобиль будет некоторое время эксплуатироваться самой организацией, то изначально примите его к учету как основное средство, а затем оформите его реализацию. Никаких запретов на такие операции законодательством не установлено. При этом не смотря на то, что сделка носит разовый характер, правильнее и безопаснее внести соответствующий вид деятельности (реализация автотранспорта) в выписку из ЕГРЮЛ по организации, чтобы обезопасить себя от претензий как со стороны налоговых органов, так и со стороны контрагентов.

Обоснование

1. Из статьи Чем рискует компания, если ее бизнес не совпадает с заявленными кодами ОКВЭД

Журнала «Главбух» № 29, декабрь 2013

При смене вида деятельности надо внести изменения в ЕГРЮЛ. Срок — три рабочих дня с начала новой деятельности.

У каждой компании и предпринимателя в ЕГРЮЛ и ЕГРИП заявлены коды ОКВЭД. Если в процессе работы деятельность меняется, то надо проверить, заявлен ли в реестре код, который соответствует новой специфике. Если нет, то у вас есть три рабочих дня с даты начала такой деятельности, чтобы подать заявление об изменениях (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Штраф за опоздание — 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Его выписывают руководителю компании. Правда, на практике такое случается крайне редко. Гораздо опаснее другие последствия — по налогам и взносам.

Как расхождение в виде деятельности и кодеОКВЭД влияет на налоги

В идеале коды ОКВЭД в ЕГРЮЛ должны четко соответствовать вашим сделкам. К досадным налоговым последствиям могут привести как недостающие виды деятельности, так и лишние. Особенно если вы применяете спецрежим.

Отказы в вычетах НДС

Если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров, то инспекторы могут снять вычет НДС. К примеру, контролеры спрашивают: зачем компании самолет, если заявленные ею коды ОКВЭД не предполагают использование или продажу такого транспорта? Конечно, такие претензии возникают, когда цена вопроса достаточно велика. И тем досаднее.

К счастью, в суде справедливость можно восстановить. Ведь сам по себе какой-то конкретный код не является основанием для отказа в налоговом вычете. И более того, законодательство не запрещает менять виды деятельности (постановление ФАС Поволжского округа от 26 апреля 2012 г. по делу № А49-1563/2011). А если спорить в суде вы не настроены, то лучше заранее, еще перед сделкой, добавить коды в реестр.

<…>

Чем опасны незаявленные коды ОКВЭД при работе с контрагентами

Несоответствие кодов ОКВЭД реальной деятельности компании налоговики не так давно объявили признаком неблагонадежности. Об этом мы рассказывали в статье«Подозрительный контрагент с точки зрения вашего инспектора», опубликованной в журнале «Главбух» № 18, 2013. Сегодня компании всеми способами стараются проявлять осторожность и должную осмотрительность при выборе контрагента, оценивают риски. И заключают контракты лишь с теми, у кого опасных факторов меньше всего.

Так что у вас есть еще один повод проверить, все ли виды операций заявлены у вас в ЕГРЮЛ. Получить в последний момент отказ от выгодной сделки явно не в интересах вашей компании.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

В бухучете сделайте записи:

Дебет счета 08 Кредит счета 41
– учтена стоимость здания в составе вложений во внеоборотные активы;

Дебет счета 01 Кредит счета 08
– учтена стоимость здания в составе основных средств.

Перевод здания в состав основных средств оформите в общем порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка