Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Счета-фактуры оформляйте с учетом новых писем Минфина

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
21 января 2016 259 просмотров

Необходимо списать со склада не ликвидные запасные части. Какие документы необходимо оформить для списания.какие запасные части(металл) к автомобилям, тракторам, комбайнам можно считать "не ликвидными", сколько они до списания должны пролежать на складе без движения и какие документы необходимо оформить. О порчи товара или недостачи здесь речи нет.

Неликвидность или моральное старение МПЗ определяется организацией самостоятельно. В законодательстве нет четки критериев таких понятий. Это связано с тем, что для каждой деятельности установлены свои критерии возможности, необходимости и нужности использования тех или иных МПЗ.

Так, например, конструкторским бюро, организациям, разрабатывающим программное обеспечение, требуются все более мощные компьютерные средства для работы. Данное оборудование очень быстро устаревает. Но для некоторых организацией такие средства могут учитываться достаточно длительное время, ведь для работы бухгалтерии или других служб мощные машины не нужны. Поэтому законодатель не устанавливает критерием неликвидности тех или иные активов. Их следует определять комиссии по списанию МПЗ.

Согласно п. п. 98, 100 Указаний по учету МПЗ первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в ее подразделения являются лимитно-заборная карта (типовая межотраслевая форма № М-8), требование-накладная (типовая межотраслевая форма № М-11), накладная (типовая межотраслевая форма № М-15).

Вместе с тем, унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Поэтому формы списание неликвидных МПЗ общество имеет полное право разработать самостоятельно. Главное, чтобы этот документ отвечал требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ.

А сегодняшний момент сложилось противоречивая арбитражная практика по поводу признания в составе расходов неликвидным МПЗ.

Затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющегося амортизируемым, в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ относятся к материальным расходам. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Некоторые суды указывают то обстоятельство, что запасные части оборудования не были использованы или реализованы, не является основанием для отнесения стоимости данных запасных частей как списанного неликвидного товара на расходы налогоплательщика (см. также Постановление ФАС Уральского округа от 23 сентября 2009 г. № Ф09-7108/09-С3).

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 11 сентября 2008 г. № А56-3652/2007 пришел к выводу о том, что налогоплательщик не имел возможности использовать списанные материалы по прямому назначению в связи с потерей их первоначальных свойств. Значит, стоимость физически износившихся и морально устаревших материалов в момент их списания как неликвидного имущества может быть отнесена на уменьшение облагаемой прибыли (см. также Постановление ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2008 г. № А57-13824/06-17).

Чиновники так же запрещают учитывать такое списанное имущество в составе налоговых расходов. Так, в схожей ситуации, когда возможность учета для целей налогообложения стоимости имущества, не использованного в производстве, прямо не прописана в НК РФ (ликвидация объекта незавершенного строительства), контролирующие органы занимают позицию, отрицательную для налогоплательщика (см. Письма Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/772, от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/757).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка