Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 18 просмотров

Страхование гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций за причинение вреда вследствии недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов каптального строительства МОЖНО ли принять к расходам по налогу на прибыль?

Да, расходы на страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в размере фактических затрат. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества

<…>

Страхование имущества относится к имущественному страхованию наряду со страхованием ответственности и предпринимательских рисков (ст. 929 ГК РФ).

Такое страхование является обязательным, если условия и порядок его осуществления определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако законов об обязательном страховании имущества пока нет.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

<…>

Расходы по добровольному страхованию имущества учитывайте при расчете налога на прибыль, если они перечислены в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование имущества»

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №8, Август 2013


Расходы на страхование

<…>

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ к расходам на имущественное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

При этом, как считают судьи ФАС Московского округа (см. постановление от 29 мая 2012 г. № А40-96349/11-116-269), налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика строительной организации, поскольку как подрядчик, так и заказчик могут быть страхователями указанных рисков.

Если страхование рисков осуществляет подрядная организация, расходы на добровольное страхование строительных рисков она вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Так, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка