Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 315 просмотров

Организация заключила договор с покупателем на отгрузку продукции.В начале месяца оформляется накладная на отпуск МПЗ на сторону (форма М-15) на общий вес отгрузки за месяц, выбор продукции осуществляется автомобильным транспортом в течение месяца.Вопрос: Какую дату считать датой отгрузки и окончательной для формирования ТОРГ-12 и счета – фактуры.

Дата отгрузки товаров в ТОРГ-12 должна совпадать с фактической датой передачи продукции покупателю. Счет-фактуру поставщик должен выписать в течение пяти календарных дней считая со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). То есть со дня, когда накладную подписал кладовщик.

Оформлять форму М-15 на отпуск товаров за месяц вперед нельзя. Ведь первичный документ должен быть составлен именно в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Таким образом, форму М-15 или товарную накладную по форме ТОРГ-12 нужно составить в момент фактической отгрузки товара. Счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней, считая с даты составления ТОРГ-12.

Кроме того, накладная по форме ТОРГ-12 подтверждает переход права собственности на приобретаемые (продаваемые) товары (если иное не установлено договором поставки на покупку (продажу)). Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

Момент реализации

Реализацией (продажей) готовой продукции считайте переход права собственности на нее к покупателю. Как правило, это происходит в момент передачи ему продукции. Если же в договоре между продавцом и покупателем установлен иной порядок перехода права собственности (например, после оплаты продукции), покупатель получает это право только после выполнения всех предусмотренных требований. В этом случае переданная покупателю продукция будет считаться не проданной, а отгруженной.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции).

Бухучет

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции зависит от того, перешло покупателю право собственности на нее или нет.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ОСНО

Доходом от реализации произведенной продукции является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте в момент реализации продукции независимо от того, когда поступила оплата от покупателей (заказчиков). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Если организация получила аванс в счет предстоящей поставки продукции, то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации (ст. 249, 271 и подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств за реализованную продукцию. Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения (п. 2 ст. 273, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то что продукция еще фактически не передана покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98).

Выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с производством и реализацией продукции (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ):
– материальные расходы;
– расходы на оплату труда;
– суммы начисленной амортизации;
– прочие расходы.

Подробнее об учете доходов и расходов от реализации продукции при расчете налога на прибыль см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Реализация продукции признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому, если продавец является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции или получения предоплаты по договору начислите этот налог (п. 1 ст. 167 НК РФ).

<…>

2. Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции)

В общем случае право собственности на товар (собственную продукцию) переходит к покупателю в момент передачи. Однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Моментом передачи товара (собственной продукции) может быть:
– момент вручения покупателю (то есть момент фактического поступления товара (собственной продукции) в распоряжение покупателя или указанного им лица);
– сдача продавцом перевозчику (или в организацию связи);
– передача коносамента или другого товарораспорядительного документа.
Такие правила предусмотрены статьей 224 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в некоторых случаях законодательство устанавливает особенности определения момента перехода права собственности. Например, право собственности переходит:
– при продаже недвижимого имущества – в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ). Однако независимо от даты регистрации объекта в налоговом учете выручку нужно признать на дату подписания акта приема-передачи (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ);
– при заключении договора найма-продажи – в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ);
– при заключении договора мены – в момент получения организацией товаров (продукции) по товарообменной операции (ст. 570 ГК РФ).

3.Какие первичные документы использовать для оформления отгрузки готовой продукции покупателю оптом

Организация должна использовать формы первичных документов, утвержденные руководителем (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Организация может использовать для этих целей унифицированную форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» или накладную на основе самостоятельно разработанной формы (п. 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Однако на практике оформлять продажу готовой продукции оптом удобнее так же, как и отгрузку товаров оптом. То есть используя товарную накладную и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта) по формам, утвержденным руководителем организации, или унифицированные формы накладных № ТОРГ-12 и № 1-Т. Порядок их оформления зависит от того, как отгружается (доставляется) продукция:

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 1-2, Январь 2010

О чем спорят коллеги. Переделывать ли накладную, если она выписана до дня отгрузки?

Яблоко раздора: в компанию поступили документы от поставщика. Дата составления накладной 7 декабря, а груз реально отпущен 11 декабря. И именно этот день стоит в соответствующей графе. Просить ли поставщика переделать накладную так, чтобы числа совпадали?

Почему это важно: у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС, если налоговики сочтут, что в такой ситуации счет-фактура выписан позднее чем через пять дней после отгрузки. А продавец может ошибиться в налоговой базе по НДС на стыке периодов, которая определяется на день отгрузки.

Мнения коллег, обсуждавших этот вопрос на форуме сайта www.klerk.ru, разделились. Одни считают, что даты должны всегда совпадать, другие – что это вовсе не обязательно.

<…>

ВЕРСИЯ № 2

НАКЛАДНУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТИРОВАТЬ ДНЕМ ОТГРУЗКИ

Вообще в законе «О бухгалтерском учете» четко сказано, что первичный учетный документ составляют в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А накладная ТОРГ-12 – самый первичный из первичных документов. Поскольку одним из условий принятия НДС к вычету является оприходование товара, налоговики могут отказать покупателю в вычете на том основании, что накладная составлена с нарушениями. И значит, не может подтверждать отгрузку и оприходование товара.

НАШЕ МНЕНИЕ

БЕЗОПАСНЕЕ НАКЛАДНЫЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ

Мы считаем, что безопаснее попросить поставщика переделать накладные так, чтобы даты составления и отгрузки в них были одинаковыми. Нарушение порядка составления первичных документов привлечет внимание проверяющих. А значит, есть вероятность спора с инспекцией. Многие суды считают такие нарушения незначительными и полагают, что их недостаточно для снятия вычета (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.07.09 № А53-18001/2008-С5-46). Но есть суды, которые отказывают в вычетах из-за несовпадения дат. К примеру, из-за несовпадения дат приемки и передачи продукции, но такая логика применима и к обсуждаемой ситуации (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.09 № А13-5211/2008).

Если поставщик отказывается переделать накладные, стоит проследить за датой выставления счета-фактуры. На практике бухгалтерия выписывает сразу оба документа: и накладную, и счет-фактуру. И если последний будет выписан раньше отгрузки, это может повлечь за собой отказ в вычетах НДС. И хотя спор выиграть в суде реально (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.05.09 № А55-12068/2008), лучше заранее переделать документ. Кроме того, на каждую накладную, в которой не совпадают даты, можно оформить бухгалтерскую справку и пояснить в ней причины расхождений.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка