Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 74 просмотра

ООО занимается производством и реализацией кулинарной продукции (булочки, пирожки, котлеты, блинчики, омлеты, замороженные мясные полуфабрикаты, салаты). ООО имеет подразделение - Цех по производству кулинарной продукции, оборудование, трудовые ресурсы находятся в этом подразделении. Произведенная продукция затем развозится по собственным точкам реализации. Одной из таких точек реализации является арендованная в торговом центре площадь. На этой площади расположены витрины с готовой продукцией, холодильник, микроволновая печь для разогрева полуфабрикатов, куллер для продажи пакетированного чая и растворимого кофе, для потребления покупателями у торговой точки с кулинарной продукцией собственного производства (пирожки, булочки, блинчики). Открытой площадки для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров нет. Реализацией и разогревом продукции в этой точке занимается кассир. Вопросы:1) Будет ли являться в этом случае ООО плательщиком ЕНВД как оказывающая услуги общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей?2) Если через эту точку продавать замороженные полуфабрикаты собственного производства (замороженные пельмени, мясные полуфабрикаты, блинчики) будет ли это являться ЕНВД? И если это не ЕНВД нужно ли применять для раздельного учета отдельные кассовые аппараты?3) Физическим показателем в отношении оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, является количество работников. В отношении данной точки, Физическим показателем будет - 1 человек (кассир)?

Организация может применять ЕНВД, если будет созданы условия для потребления изготовленной продукции. Такую деятельность можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. Для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами).

В данном случае если условия для применения ЕНВД выполняются, то через объект общественного питания на ЕНВД можно продавать полуфабрикаты собственного производства без применения кассового аппарата.

Для определения численности сотрудников нужно учитывать административно-управленческий персонал, так как физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя. Так как организация осуществляет несколько видов деятельности, для расчета ЕНВД рассчитывать среднюю численность сотрудников нужно отдельно по каждому виду деятельности. Например, распределение сотрудников по видам деятельности можно оформить приказом либо закрепить в штатном расписании. Порядок расчета численности сотрудников, занятых в нескольких видах деятельности, приведен ниже, в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

<…>

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

<…>

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность розничной торговой организации по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий). Зала для обслуживания посетителей в торговом помещении нет

Ответ на этот вопрос зависит от того, создает ли торговая организация условия для потребления изготовленной продукции.

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий), изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется.

В рассматриваемой ситуации реализацию кулинарной продукции (кондитерских изделий) собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД. Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами). Такой порядок следует из положений подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26, абзацев 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если торговая организация создает условия для потребления произведенной кулинарной продукции (кондитерских изделий), она может применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если такие условия не созданы, с деятельности по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий) нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-11-11/41042, от 17 мая 2013 г. № 03-11-11/161, от 23 января 2012 г. № 03-11-11/10, от 1 июля 2009 г. № 03-11-09/233, от 26 января 2009 г. № 03-11-06/3/10. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2013 г. № А54-4101/2012).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

<…>

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

При определении количества сотрудников рассчитайте среднюю численность персонала за каждый месяц квартала.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении полуфабрикаты собственного производства

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

Расчет численности в многопрофильных организациях

Многопрофильные организации должны рассчитывать среднюю численность сотрудников отдельно по каждому виду деятельности, для которой необходимо определить этот показатель. Такой порядок установлен пунктами 6 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-11-11/265 и от 26 октября 2010 г. № 03-11-06/3/148. Например, распределение сотрудников по видам деятельности можно оформить приказом либо закрепить в штатном расписании.

Ситуация: как для расчета ЕНВД определить численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Если организация занимается несколькими видами бизнеса и совмещает общую систему налогообложения с ЕНВД, численность сотрудников, которые одновременно относятся к разным сферам деятельности, можно распределить. Но не исключено, что такое решение придется отстаивать в суде. Дело в том, что единой позиции по данному вопросу контролирующие ведомства пока не выработали.

В некоторых письмах Минфин России и налоговая служба поясняют, что при расчете величины физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» организации вправе распределять между разными видами деятельности численность сотрудников, которые одновременно заняты в каждом из них. Такой подход основан на двух факторах. Во-первых, для расчета ЕНВД организации обязаны вести раздельный учет показателей по каждому виду деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). А во-вторых, запрет на распределение численности административно-управленческого и вспомогательного персонала влечет за собой завышение физического показателя (количества сотрудников) и, как следствие, двойное налогообложение многопрофильных организаций.

Распределять численность административно-управленческого и вспомогательного персонала следует пропорционально средней численности сотрудников, непосредственно занятых в каждом виде деятельности (письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-11-06/3/45218). Но если приказом или штатным расписанием организации сотрудники не закреплены за конкретными видами деятельности, определить среднюю численность по каждому из них невозможно. В этом случае у организации не будет базы для распределения численности административно-управленческого и вспомогательного персонала. Поэтому при определении физического показателя (количества сотрудников) нужно будет учитывать весь личный состав организации, включая внешних совместителей и сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-11-06/3/80, от 6 октября 2009 г. № 03-11-09/335, от 25 июня 2009 г. № ШС-22-3/507, от 8 мая 2009 г. № 3-2-16/49.

Пример распределения сотрудников по видам деятельности. Организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Организация занимается производством обуви. Часть продукции реализует через торговую сеть, а часть изготавливает по индивидуальным заказам населения (бытовые услуги). С деятельности по производству и реализации обуви через торговую сеть организация платит налоги по общей системе налогообложения. Деятельность по оказанию бытовых услуг переведена на ЕНВД.

Учетной политикой организации для целей налогообложения установлено, что средняя численность сотрудников, одновременно занятых в обоих видах деятельности, распределяется пропорционально средней численности сотрудников по каждому виду деятельности.

В сентябре средняя численность сотрудников составила 40 человек, в том числе:

  • в деятельности, облагаемой ЕНВД, – 7 человек;
  • в деятельности на общей системе налогообложения – 28 человек;
  • в обоих видах деятельности (управленческий персонал) – 5 человек.

Соотношение средней численности сотрудников, которые заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, и средней численности сотрудников, занятых в обоих видах деятельности, равно:
7 чел. : (28 чел. + 7 чел.) = 0,2.

Доля средней численности управленческого персонала, которая включается в среднюю численность сотрудников для расчета ЕНВД, составляет:
5 чел. ? 0,2 = 1 чел.

Общая средняя численность сотрудников, которая включается в расчет ЕНВД в качестве физического показателя, равна:
7 чел. + 1 чел. = 8 чел.

Однако в других разъяснениях контролирующие ведомства высказывают противоположную точку зрения. Она сводится к тому, что для расчета ЕНВД численность сотрудников, которые одновременно заняты в нескольких видах деятельности (в частности, административно-управленческий и вспомогательный персонал), нужно учитывать в полном объеме. Распределять численность таких сотрудников по разным видам деятельности нельзя: Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено. Об этом сказано в письмах Минфина России от 26 июля 2012 г. № 03-11-06/3/55, от 7 октября 2010 г. № 03-11-06/3/139, от 20 апреля 2010 г. № 03-11-11/109, от 6 марта 2009 г. № 03-11-09/88, от 3 октября 2008 г. № 03-11-04/3/451, от 28 августа 2008 г. № 03-11-04/3/404, от 13 августа 2008 г. № 03-11-04/3/384, от 4 апреля 2008 г. № 03-11-05/83, от 31 мая 2007 г. № 03-11-04/3/184 и ФНС России от 2 февраля 2010 г. № 3-2-11/1.

Учитывая, что единый подход к решению данного вопроса не выработан, не исключено, что распределение численности административно-управленческого и вспомогательного персонала для расчета ЕНВД приведет к разногласиям с проверяющими. В этом случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Арбитражная практика по данному вопросу тоже неоднородна.

Некоторые арбитражные суды считают распределение численности административно-управленческого и вспомогательного персонала для расчета ЕНВД неправомерным (см., например, определение Верховного суда РФ от 25 февраля 2015 г. № 307-КГ15-318, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 декабря 2008 г. № Ф04-7728/2008(17505-А03-19), Северо-Западного округа от 12 ноября 2014 г. № А26-7013/2013, от 21 июня 2010 г. № А52-5477/2009, от 25 мая 2006 г. № А05-18809/2005-34, от 6 марта 2006 г. № А05-11622/2005-18, Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2008 г. № А33-7538/07-Ф02-3350/08, от 21 февраля 2007 г. № А10-2869/06-Ф02-537/07).

Вместе с тем, есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность таких действий (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2009 г. № А33-11555/08-Ф02-1726/09, Поволжского округа от 7 июля 2006 г. № А65-25565/2005, Уральского округа от 26 июля 2007 г. № Ф09-5876/07-С3, от 27 марта 2007 г. № Ф09-1941/07-С3, от 19 апреля 2005 г. № Ф09-1484/05-АК и от 13 октября 2005 г. № Ф09-4588/05-С1). Принимая такие решения, суды исходят из того, что налоговым законодательством не определен порядок распределения численности персонала, одновременно занятого в разных видах деятельности. Поэтому в качестве базы для распределения они признают не только среднюю численность сотрудников, занятых в конкретном виде деятельности, но и доли доходов, полученных от разных видов деятельности. Более того, в арбитражной практике есть прецеденты, когда судьи приходили к выводу, что в расчет физического показателя (количество сотрудников) административно-управленческий и общехозяйственный персонал вообще включать не нужно (см., например, определение ВАС РФ от 12 января 2007 г. № 15816/06, постановления ФАС Уральского округа от 24 июня 2010 г. № Ф09-4708/10-С3, Поволжского округа от 9 октября 2008 г. № А65-9343/2007-СА1-7, от 26 июня 2007 г. № А65-27513/2006-СА2-41).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка