Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 13 просмотров

Мы не поняли что касается НДС. Начислять нужно? К вычету брать нельзя - причина?

По вопросу обложения операций по передачи сертификатов НДС Вами были запрошены дополнительные уточнения и мнение эксперта. Оно было высказано в последнем запросе по указанной тематике.

По мнению контролирующих органов, передача купленного подарочного сертификата третьим лицам приравнивается к безвозмездной его реализации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Получается, что на дату передачи сертификата покупателю квартиры организация обязана начислить на его стоимость НДС.

А вот судебные инстанции против такого подхода. В том же судебном решении

ФАС Московского округа от 04.03.2013 № А40-52718/12-91-297 суд указал, признавая позицию ИФНС неправомерной, доначисление спорной суммы НДС не соответствует законодательству о налогах и сборах, поскольку передача подарочных карт (сертификатов) не сопровождалась какими-либо дополнительными платежами, изменением в составе прав и обязанностей продавца, т.е. какими-либо фактами, оправдывающими взимание налога. В этой связи взимание НДС при передаче сертификатов лишено экономического основания, требуемого п. 1 ст. 39 и п. 3 ст. 3 НК РФ.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19.11.2010 № А56-9475/2010 (Определением ВАС РФ от 30.03.2011 № ВАС-212/11 отказано в передаче дела N А56-9475/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления) сделал вывод о том, что передача банком физическому лицу сертификата, приобретенного у сторонней организации, не может расцениваться как операция по реализации товара, являющегося объектом обложения НДС.

У эксперта по этому мнению складывается третья точка зрения, которую в расчет можно и не принимать и она заключается именно в том, что НДС рассчитывать не нужно, даже если и при передаче возникает объект налогообложения (то есть это еще один аргумент в пользу отсутствия необходимости расчета НДС в противоположность требованиям чиновников).

Эксперт указывает на то, что сам Минфин не определяет сертификат товаром, указывая, что такой документ не обладает потребительской ценностью. Минфин указывает, что покупатель сертификата делает по нему предоплату эмитенту.

А значит, покупатель сертификата приобретает имущественное право требования отоваривания сертификата. Причем это право не денежное. Это право требовать товар по документу.

Порядок исчисления НДС по реализации и передачи имущественных прав регулируется отдельными нормами Главы 21 НК РФ – статья 155 НК РФ.

Вместе с тем, специального порядка определения налоговой базы в этом случае статья 155 НК РФ не устанавливает. Поэтому вывод, сделанный в Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 № 13640/09, применим и к данной ситуации. Налоговую базу по НДС в этом случае нужно определять так же, как и при уступке денежного требования. То есть как превышение дохода, полученного при уступке права требования, над размером денежного требования. А в Вашем случае его (этого превышения) нет, поскольку сертификат передается по номиналу. Значит объекта налогообложения по НДС не должно быть в любом случае.

Таково было мнение эксперта по данному вопросу.

И организации представляется право выбора одной из представленных точек зрения. Именно поэтому в предыдущих ответах экспертом был изложен сначала официальный порядок, который предлагает Минфин России, затем была предложена альтернативная позиция судов и после всего сделано самостоятельное заключение по этому вопросу с использованием так же и аргументов Минфина России.

Если учитывать позицию Минфина России, то получается, что НДС по авансовому счету-фактуре можно принять к вычету. Но механизм принятия этого вычета и его восстановления не понятен и законодательством не рассмотрен (ведь авансовый счет-фактура никогда в этом случае не будет закрыт отгрузочным счетом-фактурой). Если рассматривать позицию с точки зрения судов и позиции эксперта, то входной НДС следует включить в стоимость сертификата и в книге покупок этот авансовый счет-фактуру не отражать.

Именно поэтому Вам было предложена сделать еще один официальный запрос в Минфин, который считает, что НДС следует исчислить. Если так, то следует запросить информацию у чиновников о том, а как быть с авансовым счетом-фактурой. В этой ситуации представляется, что чиновники могут поменять свое мнение относительно данного вопроса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка