Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 31 просмотр

Судно за квартал делает 2-3 перевозки. За 4 кв. 15г. сделал 2 перевозки, в первом рейсе перевез груза 3 579 066 кг, с ним зашел во Владивосток и с таким же количеством вышел и пошел в Пусан. Во втором рейсе из 4 328 200 кг во Владивостоке выгрузил 836 751 кг. с остальным пошел в Пусан. Вот именно груз доставленный из моря, погруженный за пределами 12-ти мильной зоны во Владивосток и будет той частью, которая попадает под реализацию на территории России и судовладелец вправе применить нулевую ставку. Рабу выгруженную во Владивостоке 07.12.15г. погрузили в Беренговом море 13.11.15г.Воппос: по условиям договора услуга фрахта в день стоит 1000$. Эта плата не зависит от количества перевозимого груза. Одновременно с грузом до Владивостока на судне перевозилось и рыба до иностранного порта. КАК высчитать сумму (долю) из арендной платы ту, которую нужно применить нулевую ставку НДС? Может есть методика или существует практика по этому вопросу.

Согласно статье 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для целей торгового мореплавания, в том числе для перевозок товаров.

Таким образом, положения подпункта 12 статьи 164 НК РФ распространяются на услуги, оказываемые судовладельцами, предоставляющими морские суда на основании договоров фрахтования судов на время (тайм-чартера) для перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации при условии предоставления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 14 статьи 165 НК РФ. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-07-08/73696.

Вместе с тем, действующие положения НК РФ не содержат методики ведения раздельного учета по НДС по фрахтовым платежам, когда одно судно участвует в операциях, местом реализации которых Россия не признается и по услугам, облагаемым по ставке 0 процентов.

Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации предусмотрено, что фрахт взимается и рассчитывается не в зависимости от того, какое количество груза было погружено на судно и разгружено с него. А именно за время передачи судна во фрахт.

Таким образом, разделение суммы фрахта для целей исчисления НДС и подтверждения нулевой ставки необходимо осуществлять в зависимости от времени, которое использовалось фрахтователем на ту или иную перевозку. Данное время определяется по судовым журналам, начиная от места погрузки до выхода судна из порта г. Владивостока.

К сожалению, официальных разъяснений и арбитражной практики по данному вопросу в настоящее время нет. Рекомендуем Вам после заполнения декларации по указанным выше нормам, сделать официальный запрос в Минфин России.

Обоснование

Из письма Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-07-08/73696
Вопрос: О ставке НДС 0% в отношении услуг по предоставлению в пользование морского судна, оказываемых российской организацией по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру).

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в пользование морского судна, оказываемых российской организацией по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру), и сообщает.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по перевозке (транспортировке) вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации товаров морскими судами и судами смешанного (река - море) плавания на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартера) при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 14 статьи 165 Кодекса.

Согласно статье 198 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации по договору фрахтования судна на время (тайм-чартеру) судовладелец обязуется за обусловленную плату (фрахт) предоставить фрахтователю судно и услуги членов экипажа судна в пользование на определенный срок для целей торгового мореплавания, в том числе для перевозок товаров.

Таким образом, вышеуказанные положения статьи 164 Кодекса распространяются на услуги, оказываемые судовладельцами, предоставляющими морские суда на основании договоров фрахтования судов на время (тайм-чартера) для перевозок товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на территорию Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка