Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 30 просмотров

Просим уточнить вопрос № 691945. 1. Изначально реализация была произведена физ.лицу. Почему мы должны при возврате машиноместа отражать дебет 19 счета? Физлицо же нам не предоставляет счет-фактуру. Кроме того сторно счета 91 мы не делаем. Мы наоборот хотим реализацию по счету 90, которую делали в 2013 году, при возврате машиноместа в 2015 году отразить через 91 счет как убытки прошлых лет. 2. второй вопрос заключается в том, что в бухучете за 9 месяцев мы отразили возврат машиноместа через сторно 90 счета, и так как это не верно хотим внести исправления в бухучет, т.е. в 4 квартале сторно 90 счета исправить на 91 счет как убытки прошлых лет, при этом сторно 91 счета производится не будет. При этом в декларации за 9 месяцев по налогу на прибыль сторно 90 счета было отражено по определенным строкам, а при изменении на 91 счет в декларации за год будет перенесено в другие строка (внереализационные доходы/расходы). Вот в таком случае не нужно же предоставлять уточненку за 9 месяцев? Сумма налога то не поменяется, только строки поменняются в декларации за год по сравнению с декларацией за 9 месяцев. Почему вы пишете от уточненке.

Возврат товаров покупателем отражают в учете как убытки прошлых лет, если причины такого возврата предусмотрены законодательством. В вашем случае возврат производится по соглашению сторон, отразите в учете самостоятельную хозяйственную операцию по приобретению товара - Дт 10 (41) Кредит 60 (76). При приобретении товаров у граждан входной НДС не отражается.

В декларации за 9 месяцев по причине ошибочной проводки (сторно по 90 счету) у вас занижена налогооблагаемая база. Вы должны представить уточненную декларацию за 9 месяцев, несмотря на то, что по итогам года налоговая база будет исчислена верно. По мнению налоговиков, по налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров


Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

Причины возврата предусмотрены в законодательстве

<…>

Если у покупателя появляется право возвратить товар на основаниях, предусмотренных законодательством, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается, если, конечно, расторжение договора произошло до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег, если товар уже был оплачен.

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Если покупателем товара является гражданин, он может возвратить товар в случаях, когда:

Причины возврата предусмотрены в договоре
Возможность прописать в договоре конкретные основания, по которым покупатель вправе вернуть товар, предусмотрена в пункте 4 статьи 421, статье 454 Гражданского кодекса РФ. Например, если по истечении установленного срока товар так и не перепродан покупателем. Если договором не предусмотрен особый переход права собственности, на момент возврата товаров их собственником является бывший покупатель. Поэтому при поступлении товаров от покупателя происходит новая «обратная» реализация (письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213).

<…>


Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Возврат товара отразите в бухучете в зависимости от того, в каком периоде получена претензия покупателя:

<…>

Если брак выявлен в текущем году по товарам, проданным в прошлом году, и при этом отчетность за предыдущий год утверждена, то данные прошлых периодов исправлять нельзя. Поэтому в бухучете отразите прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении прибыли и убытка прошлых лет в учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 10 (41) Кредит 91-1
– отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

<…>


Бухучет: возврат предусмотрен договором

В бухучете поступление товара по основаниям, предусмотренным в договоре, отразите как самостоятельную хозяйственную операцию. Если планируете перепродать имущество, то возврат учтите как поступление товаров. Ну а когда приняли решение использовать это имущество в своей деятельности, отразите поступление материалов. Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара.

Возврат товара отражайте проводками:

Дебет 10 (41) Кредит 60 (76)
– отражены в составе материалов (товаров) имущество, возвращенное покупателем, по новой стоимости;

<….>

Дебет 60 (76) Кредит 50 (51)
– перечислены покупателю деньги за возвращенный товар.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 1019416076).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>


Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка