Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 45 просмотров

Организация зарегистрировалась 01.07.2015г. При регистрации в ЕГРЮЛ основным видом деятельности отразили код 51.47 Оптовая торговля прочими непродовольственными потребительскими товарами. Дополнительный коды36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли,)36.13 Производство кухонной мебели,36.14 Производство прочей мебели.Расчет налогов и уплата от ФОТ рассчитывалась по ставкам ОПС-22%, ОМС-5,1%, ФСС-2,9%, ФСС НС-0,2%. Налоги от ФОТ уплачены в полном объеме в 2015 году.Сменившейся бухгалтер обнаружил, что по факту основным видом деятельности является 36.13 Производство кухонной мебели. Данный код попадает под пониженные тариф тем, кто на упращенке. ОПС-20% и ФСС, НС-0,09%. Как правильно внести изменения в ЕГРЮЛ и можно ли пересчитать налоги по ФОТ по пониженным тарифам?

Организации на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты производством кухонной мебели (код 36.13). Для этого доходы от производства должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы считаются основными. Доходы для определения доли считаются по правилам статьи 346.15 НК РФ нарастающим итогом с момента регистрации компании.

Организация должна ежеквартально рассчитывать, имеет ли она право на применение пониженных тарифов. Ведь соотношение доходов по разным видам деятельности может неоднократно меняться в течение года.

Для подтверждения права на применение пониженных тарифов организация представляет в ПФР расчет по форме РСВ-1 с заполненным разделом 3.2. При этом не имеет значения, какой вид деятельности указан в качестве основного в ЕГРЮЛ. Поэтому вносить изменения в ЕГРЮЛ не нужно.

Т.е. если доходы от производства мебели за 2015 г составили более 70 % от общего объема доходов, то Вы вправе произвести перерасчет страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование по пониженным тарифам.

В отношении взносов от несчастных случае и профессиональных заболеваний необходимо учитывать следующее. Для вновь созданных организаций тариф страховых взносов устанавливается исходя из основного вида деятельности в ЕГРЮЛ. Поэтому в 2015г. компания правомерно уплачивала взносы по ставке 0,2%, т.к. оптовая торговля по коду 51.47 относится к первому классу риска. Т.о. производить перерасчет по этому виду страховых взносов за 2015г. не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

<…>

Пониженные тарифы применяйте до тех пор, пока одновременно соблюдаются следующие условия:

  • страхователь сохраняет право применять упрощенку;
  • доля доходов по основному виду деятельности, который позволяет применять пониженные тарифы, 70 и более процентов от общего объема поступлений.

<…>

Если страхователь на упрощенке в течение года вновь сможет применять пониженные тарифы, то он вправе пересчитать страховые взносы с начала года. Более того, он вправе вернуть или зачесть ранее уплаченные страховые взносы по основным тарифам. Такие разъяснения есть в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.

<…>

Пример, как применять пониженные тарифы страховых взносов организацией на упрощенке. 70-процентное соотношение между доходом от основного вида деятельности и общим объемом доходов достигнуто по итогам первого полугодия

Организация «Альфа» применяет упрощенку и занимается производством мебели. Этот вид деятельности дает право на применение пониженных тарифов страховых взносов, если по итогам каждого отчетного (расчетного) периода доходы от реализации мебели собственного производства составляют не менее 70 процентов от общего объема доходов (п. 8 ч. 1ч. 1.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

В I квартале помимо доходов от реализации мебели собственного производства «Альфа» получала доходы от сдачи имущества в аренду. Выручка от реализации мебели в этот период составила 800 000 руб. Сумма поступившей арендной платы – 350 000 руб. Удельный вес доходов от реализации мебели составил:

800 000 руб. : (800 000 руб. + 350 000 руб.) = 69,57%.

При таком соотношении доходов в I квартале «Альфа» не имела права применять пониженные тарифы страховых взносов.

Выплаты в пользу каждого сотрудника за этот период не превысили предельной величины. Поэтому за этот период страховые взносы были начислены:
1) в Пенсионный фонд РФ:
– на пенсионное страхование – по тарифу 22 процента;
– на обязательное медицинское страхование – по тарифу 5,1 процента;

2) в ФСС России – по тарифу 2,9 процента.

Во II квартале выручка «Альфы» от реализации мебели собственного производства составила 1 200 000 руб. Доходов от сдачи имущества в аренду не было.

По итогам первого полугодия доля доходов от производства мебели в общем объеме доходов организации составила:

(800 000 руб. + 1 200 000 руб.) : (800 000 руб. + 1 200 000 руб. + 350 000 руб.) = 85,11%.

При таком соотношении «Альфа» получает право с начала года начислять страховые взносы:
1) в Пенсионный фонд РФ:
– на пенсионное страхование – по тарифу 20 процентов;
– на обязательное медицинское страхование – по тарифу 0 процентов;
2) в ФСС России – по тарифу 0 процентов.

Сумма выплат, облагаемых страховыми взносами, в I квартале составила 400 000 руб.
За I квартал «Альфа» перечислила страховые взносы:
1) в Пенсионный фонд РФ:
– на пенсионное страхование – в сумме 88 000 руб. (400 000 руб. ? 22%);
– на обязательное медицинское страхование – в сумме 20 400 руб. (400 000 руб. ? 5,1%);
2) в ФСС России – в сумме 11 600 руб. (400 000 руб. ? 2,9%).

С учетом пониженных тарифов сумма взносов, которую нужно было перечислить за I квартал, составляет:
1) в Пенсионный фонд РФ:
– на пенсионное страхование – 80 000 руб. (400 000 руб. ? 20%);
– на обязательное медицинское страхование – 0 руб.;
2) в ФСС России – 0 руб.

По итогам полугодия бухгалтер «Альфы» обратился:
– в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ – с заявлением о возврате излишне уплаченных взносов на обязательное медицинское страхование в размере 20 400 руб. и о зачете в счет текущих платежей излишне уплаченных пенсионных взносов в размере 8000 руб.;
– в территориальное отделение ФСС России – с заявлением о возврате излишне уплаченных взносов на обязательное социальное страхование в размере 11 600 руб.

<…>


ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 30.11.2011 № 5071-19

О применении пониженного тарифа страховых взносов

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения рассмотрел обращение Еженедельной профессиональной газеты "Учет. Налоги. Право" по вопросу определения основного вида деятельности организации в целях применения пониженного тарифа страхового взноса на обязательное пенсионное страхование и сообщает.

В соответствии с положениями статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) пониженный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 18 процентов установлен для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих свою основную деятельность в производственной и социальной сфере.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности - ОКВЭД) упомянутых плательщиков определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.Согласно части 1.4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основной вид экономической деятельности подтверждается плательщиком страховых взносов путем представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование по форме РСВ-1 ПФР(утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н), в котором плательщики страховых взносов должны отражать долю доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов.

Информация о видах экономической деятельности организации, содержащаяся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, не увязывается с порядком признания вида экономической деятельности плательщика основным видом деятельности в целях применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Заместитель директора департамента
развития социального страхования
и государственного обеспечения
Минздравсоцразвития России

Л.А.Котова

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний зависит от основного вида деятельности организаций и предпринимателей. Разобраться с тем, какое направление бизнеса считать основным и как повлиять на размер тарифа, поможет эта рекомендация.

Отличия будут для тех, кто только зарегистрировался, и тех, кто ведет деятельность уже не первый год.

Тариф для тех, кто только зарегистрировался

Вновь созданной организации (предпринимателю) тариф устанавливает территориальное отделение ФСС России, в котором она зарегистрирована. При этом никакие дополнительные сведения в фонд подавать не нужно.

Основной вид деятельности организации (предпринимателя) сотрудники фонда определят по тем сведениям, которые есть в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). А точнее им будет считаться тот вид, который стоит первым в списке всех заявленных.

Организации называют планируемые виды деятельности в листе «И» заявления по форме № Р11001, которое подают для регистрации. А предприниматели – в листе «А» заявления по форме № Р21001. И та и другая форма утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25.

Это следует из пункта 10 Порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27абзаца 2 статьи 6 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Присвоенный тариф ФСС России сообщит организации в уведомлении. Форма этого документа приведена в приложении 3 к Порядку, утвержденному постановлением ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Тариф для тех, кто работает больше года

Организации и предприниматели, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм». Вот какие этапы придется для этого пройти:

Как определить основной вид деятельности

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

<…>

Какие документы представить в ФСС России

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Сдавать ее не нужно только малым предприятиям и предпринимателям.

Документы представьте в территориальное отделение ФСС России не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Указанные документы можно подать на бумаге (лично или по почте) или направить в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Если организация направляет документы в электронном виде, их нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Это предусмотрено пунктом 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55пунктом 47 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 6 сентября 2012 г. № 178н и подтверждено на официальном сайте ФСС России.

Когда ждать решения о новом тарифе

На основании полученных документов ФСС России присваивает тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. Об этом заявителя известят в двухнедельный срок с даты, когда документы представили (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Форма уведомления приведена вприложении 3 к постановлению ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

Ситуация: как платить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в начале года до получения из ФСС России уведомления о тарифе на текущий год

Пока новый тариф не присвоили, страховые взносы платите с учетом основного вида деятельности, который подтверждали в прошедшем году. Это прямо прописано в пункте 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Но в любом случае тариф берите тот, который утвержден для соответствующего класса профессионального риска на текущий год. Сейчас для этого применяют Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, утвержденную приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.

Когда же ФСС России установит другой класс профессионального риска, взносы «на травматизм» пересчитайте по новой ставке. И даже если в результате возникнет недоплата в бюджет, пени и штрафы платить не придется. Ведь вы ничего не нарушили, а действовали согласно установленному порядку.

<…>

ПРИКАЗ МИНТРУДА РФ ОТ 25.12.2012 № 625Н

Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска

Вид экономической деятельности Код по ОКВЭД
1 2
1 класс
<…>
Оптовая торговля прочими непродовольственными потребительскими товарами 51.47
8 класс
<…>
Производство кухонной мебели 36.13

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка