Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 4 просмотра

Тема: НДС.Предприятие ООО "Крымская инженерная компания "Энерго-Альянс" г. Севастополь занимается техническим обслуживанием котельных Заказчика.Дополнительно к этим услугам начало заключать Договора об организации обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.Страховая компания выписывает Страховой полис на объект Заказчика от имени ООО "Крымская инженерная компания "Энерго-Альянс" на 1 год и начисляет нашему предприятию страховую премию в сумме 16750,00 рублей. Наше предприятие перечисляет в Страховую компанию деньги 16750,00 и эти услуги не облагаются НДС (без НДС).Дальше наше предприятие, которое является плательщиком НДС выписывает счет, акт и счет-фактуру Заказчику, которому принадлежит застрахованный объект, на возмещение денежных средств по услугам страхования на сумму:21741,50 рублей и в том числе НДС 18%.-3316,50 рублей.Вопрос: Нужно ли нашему предприятию на эти услуги по возмещению страхования начислять НДС 18% или эти услуги не облагаются НДС и подскажете пункт Закона?.

Да, эти суммы увеличивают налоговую базу по НДС. Объясняется это следующим.

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360, от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 8, Август 2013
Расходы на страхование

М.В. Каширина, доцент кафедры «Налоги иналогообложение» Финансового университета при Правительстве РФ?

<…>

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360, от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089.

Соответственно заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10423@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка