Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 85 просмотров

Скажите, пожалуйста, при заполнении декларации по УСН за 2015 год, код налогового периода ставить 34 или 95? С 2016 года мы добровольно перешли на ОСНО.

В декларации по УСН за 2015 год при смене налогового режима в поле «Налоговый период» укажите код 95.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, апрель 2015 год

«Упрощенцы» отчитываются за 2014 год по-новому

Какие разделы заполняют компании с разными объектами обложения

Кто заполняет новый раздел 3 декларации

В каких разделах КБК теперь указывать не нужно

Компании, которые применяют УСН, представляют декларацию по «упрощенному» налогу за 2014 год не позднее 31 марта 2015 года (ст. 346.23 НК РФ). ФНС России в пункте 2 приказа от 04.07.14 № ММВ-7-3/352@ обратила внимание, что отчитаться налогоплательщикам придется по новой форме (утв. этим же приказом).

Кардинальные изменения связаны с тем, что теперь налогоплательщики, которые применяют в качестве объекта налогообложения доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов, заполняют разные разделы декларации (п. 4.15.16.1 и 7.1Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, утв. приказом ФНС России от 04.07.14 № ММВ-7-3/352@, далее — Порядок заполнения декларации).

Как и раньше, значения показателей в декларации нужно приводить в полных рублях, отбрасывая суммы менее 50 коп. и округляя до целого рубля суммы свыше 50 коп. (п. 2.1 Порядка заполнения декларации и п. 6 ст. 52 НК РФ). При этом «упрощенцы» могут отчитываться как в электронном виде по ТКС, так и представлять декларацию на бумаге. Поскольку использование электронного формата представления отчетности обязательно для компаний, среднесписочная численность сотрудников которых за предшествующий год превысила 100 человек (п. 3 ст. 80 НК РФ). А такие организации не вправе применять УСН (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Появилось больше кодов налогового периода для отражения на титульном листе

Для заполнения в титульном листе поля декларации «Налоговый период» теперь появилось больше кодов (подп. 3 п. 3.2 Порядка заполнения декларации иприложение № 1 «Коды налоговых периодов» к Порядку заполнения декларации). Компания при необходимости указывает в декларации следующие коды:

— 95 — проставляется в декларации за последний налоговый период при переходе с УСН на иной режим налогообложения;
— 96 — указывается в декларации за последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности в целом или деятельности, по которой компания применяла УСН.

Код 50 теперь проставляют только при реорганизации (ликвидации) компании, а также при прекращении деятельности ИП. Раньше этот код обозначал и переход с «упрощенки» на другие режимы налогообложения.

<…>

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@

Приказ

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме

<…>

Состав и структура документа (Документ)

           
Наименование элемента Сокращенное наименование (код) элемента Признак типа элемента Формат элемента Признак обязательности элемента Дополнительная информация
Код формы отчетности по КНД КНД А T(=7) ОК Типовой элемент <КНДТип>.Принимает значение: 1152017
Дата формирования документа ДатаДок А T(=10) О Типовой элемент <ДатаТип>.Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ
Налоговый период Период А T(=2) ОК Принимает значение:34 - календарный год |50 - последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации (при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) |95 - последний налоговый период при переходе на иной режим налогообложения |96 - последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка