Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 142 просмотра

Компания ООО находится на общем режиме налогообложения. ООО открыла счет в инвестиционной компании и принимает участие в торгах ценными бумагами. Покупает фъючерсы и продает. Получает от этого вида деятельности доход. Помогите определиться с налогообложением такого вида деятельности, а в частности НДС и налог на прибыль.

Порядок отражения операций по фьючерсным договорам представлен в файле ответа.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обязательства по фьючерсному договору


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обязательства по фьючерсному договору

Суть фьючерса и его применение

Фьючерсный договор – срочный контракт, который заключают на бирже. Цель его – защитить от риска изменения цены. Такой контракт представляет собой куплю-продажу базисного актива, к которому относятся валюта, ценные бумаги, процентные ставки, уровень инфляции и т. д. По договору стороны обязаны периодически выплачивать друг другу денежные суммы в зависимости от изменения цен и значений базисного актива. То есть стороны договариваются об уровне цен и обязаны рассчитаться по зафиксированному курсу даже в том случае, если он невыгодный.

Фьючерсный договор также может предусматривать обязанность передать ценные бумаги, валюту или товар, которые являются базисным активом по договору.

Такой порядок установлен пунктами 1 и 3 указаний Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У.

Основу биржевых расчетов во фьючерсной торговле составляет система гарантийных взносов участников. На бирже такие взносы называются маржой. Маржа бывает двух видов:

  • первоначальная – ее вносят для заключения сделки в качестве гарантии ее исполнения;
  • вариационная – ее выплачивают периодически в зависимости от колебания цен (значений) базисного актива.

Например, если ожидается рост курса доллара против рубля, то, заключив фьючерсный контракт, вы фиксируете курс, который сложился на рынке в момент заключения договора. Если курс доллара будет расти, вы получите премию – вариационную маржу.

Фьючерс как хеджирование. Фьючерс можно использовать как инструмент хеджирования. То есть чтобы застраховать риск возможных убытков и потерь. Например, организация ожидает рост цен на импортное сырье и, чтобы не допустить уменьшения выручки, страхует свои риски с помощью фьючерсов (п. 5 ст. 301 НК РФ).

Виды фьючерсов

Фьючерсы разделяют:

Поставочный фьючерс – это соглашение, по которому одна сторона обязана в установленный день передать ценные бумаги, валюту или иной товар, а другая сторона – купить определенное количество базисного актива по заранее оговоренной цене. Кроме того, поставочным является фьючерс, который обязывает стороны заключить договор впоследствии, если возникнут определенные условия. При этом такой договор является производным финансовым инструментом.

Расчетный фьючерс предполагает, что между участниками производят только денежные расчеты. Их окончательный результат равен разнице между ценой приобретения (продажи) фьючерсного контракта и фактической ценой базового актива на момент исполнения контракта. Поставки базового актива не возникает. Например, фьючерс на процентные ставки.

Такой порядок установлен пунктом 3 указаний Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У.

Бухучет

Фьючерсы учитывайте на субсчетах «Обязательства полученные» и «Обязательства выданные» забалансовых счетов 008 и 009. А на балансовых счетах отражайте связанные с ними расчеты.

Когда же обязательство будет исполнено, его сумму спишите с забаланса.

Для отражения расчетов по фьючерсному контракту используйте счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Проводки зависят от вида базисного актива.

Фьючерс на валюту

Купив фьючерс на валюту, сделайте проводки:

Дебет 55 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 51, 52
– отражена первоначальная маржа.

При неблагоприятном изменении цен:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Фьючерсный контракт»
– отражена отрицательная вариационная маржа;

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 55 субсчет «Фьючерсный контракт»
– уменьшение маржинального счета.

При благоприятном изменении цен:

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 91-1
– отражена положительная вариационная маржа;

Дебет 55 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 76 субсчет «Фьючерсный контракт»
– увеличение маржинального счета.

Пример отражения в бухучете операций по фьючерсному контракту на покупку валюты

Организация ООО «Альфа» 1 марта заключила фьючерсный контракт (поставочный) на покупку 10 тыс. долл. США по курсу 61 руб./USD. Срок контракта – три месяца.

«Альфа» заплатила первоначальную маржу в размере 10 процентов от покупки в сумме 61 000 руб. (10 000 USD ? 61 руб./USD ? 10%). 28 мая курс составил 64 руб./USD.

В учете бухгалтер Альфы сделал следующие проводки.

1 марта:

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 51
61 000 руб. – перечислена первоначальная маржа.

31 мая:

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 51
549 000 руб. (610 000 руб. – 61 000 руб.) – перечислено по фьючерсному контракту на покупку валюты;

Дебет 52 Кредит 76 субсчет «Фьючерсный контракт»
– 640 000 руб. (10 000 USD ? 64 руб./USD) – зачислена валюта на валютный счет;

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 91-1
30 000 руб. (10 000 USD ? (64 руб./USD – 61 руб./USD)) – отражена положительная вариационная маржа.

Фьючерс на ценные бумаги

Покупку фьючерса на ценные бумаги отразите проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Фьючерсный контракт»
– начислена первоначальная маржа;

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 51
– перечислен первоначальный взнос брокеру.

При благоприятном изменении цен:

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 91-1
– отражена положительная вариационная маржа;

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Фьючерсный контракт»
– получена маржинальная премия на расчетный счет.

При неблагоприятном изменении цен:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Фьючерсный контракт»
– отражена отрицательная вариационная маржа;

Дебет 76 субсчет «Фьючерсный контракт» Кредит 51
– уплачена маржинальная премия.

Налог на прибыль

Налоговый учет фьючерсов зависит от их вида.

Поставочный фьючерс можно учесть как финансовый инструмент или как поставку с отсрочкой исполнения. Чтобы отнести его к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, в учетной политике пропишите критерии такой сделки. Например, фьючерсный договор на поставку ценных бумаг является производным финансовым инструментом и должен предусматривать поставку ценных бумаг в срок, установленный в договоре. Так как фьючерс – биржевая сделка, то такие финансовые инструменты обращаются на организованном рынке. Поэтому доходы и расходы формируйте в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса РФ.

Расчетный фьючерс не предполагает поставку, поэтому он может учитываться только как финансовый инструмент.

Убыток по операциям с фьючерсами уменьшает налоговую базу, определенную по общим правилам в соответствии со статьей 274 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует фьючерсный договор с целью хеджирования, то нужно представить в налоговую инспекцию справку, которая подтверждает, что такие операции снижают размер возможных убытков по сделкам. Справку составьте в свободной форме с обязательным отражением сведений, указанных в статье 326 Налогового кодекса РФ.

Операции хеджирования учитываются только как финансовый инструмент. Маржевые доходы в таком случае являются текущей операционной деятельностью и, следовательно, доходом от реализации. Поэтому с них нужно заплатить налог на прибыль.

Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 248, пунктах 1–3, 5 статьи 301, пункте 5 статьи 304, статье 305 Налогового кодекса РФ.

НДС

Реализация финансовых инструментов срочных сделок освобождена от НДС. Но реализация базисного актива не всегда подпадает под эту льготу. А именно заплатить НДС с реализации базисного актива нужно в тех случаях, когда сам базисный актив облагается НДС.

Так, например, если базисным активом является не освобожденный от НДС товар, то его продажа будет облагаться НДС. А если это валюта или ценные бумаги, то нет, так как эти операции не облагаются НДС.

Это следует из пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 2 статьи 146, подпункта 12 пункта 2 статьи 149, пункта 6 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, освобождается от НДС реализация фьючерсов, а не базисных активов. Платить или нет НДС с реализации финансовых инструментов срочных сделок, зависит:

Если контракт расчетный, платежи участников срочной сделки не облагаются НДС.

Если контракт поставочный и базисным активом не является товар, тогда платежи участников срочной сделки не облагают НДС. А если контракт поставочный и базисный актив – облагаемый НДС товар, тогда с его реализации заплатите НДС, а остальные платежи участников срочной сделки не облагают НДС.

Если используете фьючерсный договор с целью хеджирования, то такие операции будут обыкновенной куплей-продажей. Поэтому платить НДС нужно по общим правилам (ст. 146 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка