Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
21 января 2016 104 просмотра

С поставщиком товара возник спор по поводу заполнения унифицированной формы Торг-12.Выставляется документ Торг-12 поставщиком, содержит более двух листов, и в накладной не пронумеровано количество листов (не приложений) из которых состоит документ, либо есть нумерация, но она неверная, потому что номер одной страницы может содержать два листа.Попросили Поставщика заменить накладную Торг-12, где были бы указаны номера страниц накладной, он отказал, сославшись на необоснованность данного требования.Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации.Документооборот просто огромный и переделывать каждую накладную не возможно.

Ошибка в нумерации приложений в ТОРГ-12 относится к незначительным нарушениям. Не являются основанием для отказа в признании расходов недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). ФНС России поддержала этот подход (письмо от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@. Когда нарушения оформления товарной накладной незначительны, судьи так же обычно занимают сторону налогоплательщиков. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 25 июля 2011 г. по делу № А55-22020/2010.

Таким образом, в данной ситуации Вы можете принять расходы по этим накладным. № ТОРГ-12 содержит все необходимые данные, которые подтверждают факт поставки: название товара, стоимость, дату отгрузки, подписи сторон.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 16, Август 2015

Какие недочеты в товарной накладной могут привести к доначислению налогов, а какие нет

<…>

Контролеры согласны, что несущественные ошибки в накладных не препятствуют учету расходов и вычету НДС

Минфин России разъяснил, какие ошибки в первичных документах не являются основанием для отказа в признании расходов. К ним относятся недочеты, которые не препятствуют налоговикам в ходе проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ или услуг и их стоимость (письмо от 04.02.15 № 03-03-10/4547). ФНС России поддержала этот подход (письмо от 12.02.15 № ГД-4-3/2104@).

Значит, наиболее опасны ошибки в следующих реквизитах товарной накладной (наименования реквизитов приведены согласно унифицированной форме № ТОРГ-12, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132):

—?поставщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?плательщик, его адрес, телефон, факс, банковские реквизиты;
—?наименование, характеристика, сорт, артикул товара (столбец 2 табличной части);
—?сумма с учетом НДС (столбец 15 табличной части);

Отсутствие в накладной банковских реквизитов поставщика или покупателя не опровергает факт приобретения товара. Столичные налоговики подтвердили, что этот недочет не влияет на признание расходов и вычет НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.10 № 16-15/43834).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму товарной накладной, важно, чтобы в ней были все реквизиты, обязательные для «первички» (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон о бухучете):

Отсутствие в накладной второстепенных реквизитов не опровергает факт приобретения товара

—?наименование и дата составления документа;
—?название организации или ФИО предпринимателя, от имени которого составлен документ;
—?содержание факта хозяйственной жизни;
—?единица измерения;
—?наименование должности, фамилия, инициалы и подписи лиц, ответственных за оформление операции (подробнее читайте во врезке ниже).

<…>

При наличии других доказательств фиктивности сделки ошибки в товарной накладной только подтвердят подозрения

Суды считают, что наличие в товарной накладной ошибок не опровергает поставку товаров и принятие их к учету. Недочеты свидетельствуют лишь о нарушении правил ведения учета. Значит, ссылка налоговиков только на эти дефекты не может быть основанием для исключения у покупателя расходов и отказа в вычете НДС (постановления ФАС Московского от 26.02.14 № Ф05-576/2014, Западно-Сибирского от 01.03.12 № А75-1969/2011, Уральского от 30.06.11 № Ф09-3562/11, Восточно-Сибирского от 20.12.07 № А19-7415/07-33-Ф02-9351/07 и от 14.12.07 № А19-8418/07-57-Ф02-9192/07 округов).

Но при наличии других доказательств нереальности сделки суд может поддержать инспекторов (постановления ФАС Северо-Кавказского от 20.09.13 № А53-24630/2012, Уральского от 17.02.12 № Ф09-99/12 и Западно-Сибирского от 06.11.09 № А27-1367/2009 округов).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2012

Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

Какие ошибки поставщики часто допускают в товарной накладнойЕсли ваша компания на упрощенке

Рекомендации этой статьи пригодятся как компаниям на общем режиме, так и применяющим упрощенную систему. Однако нужно учитывать, что для упрощенщиков перечень услуг и работ, которые можно включить в состав расходов, ограничен.

Начнем с товарной накладной. Как вы знаете, первичные документы необходимо составлять по унифицированным формам, если таковые есть. Вот как раз для товарной накладной предусмотрена обязательная форма № ТОРГ-12. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В унифицированные формы добавлять информацию не запрещено. А удалять реквизиты нельзя. Изменять их тоже (включая код, номер формы, наименование документа). Это установлено в порядке, утвержденном постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Поэтому первым делом убедитесь, что поставщик не изобрел собственную форму накладной и не изменил реквизиты утвержденного бланка.

Затем нужно, конечно, проверить данные, которые приведены в накладной. В указаниях по применению формы № ТОРГ-12 не сказано, какие именно реквизиты этого документа являются обязательными. Налоговики же хотят видеть заполненными абсолютно все строки и графы, которые предусмотрены унифицированной формой. Тем не менее можно отделить существенные ошибки от мелких недостатков.

При каких погрешностях в товарной накладной учитывать расходы рискованно

Рассмотрим дефекты накладной № ТОРГ-12, к которым налоговики наверняка придерутся.

Номер и дата товарной накладной. Дата — это вообще обязательный элемент любого первичного документа. Напомним, что перечень реквизитов, которые должны быть в первичке, приведен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Поэтому к накладной без даты и номера претензии контролеров вполне оправданны.

Осторожно!

Товарную накладную без номера и даты принимать к учету рискованно.

Кстати, еще в накладной № ТОРГ-12 нередко забывают указать момент отпуска или получения груза. В то же время без этих сведений невозможно установить, когда именно была совершена хозяйственная операция и право собственности на продукцию перешло к покупателю. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2010 г. по делу № А52-807/2010.

Название товара, цена, количество, стоимость. Это наиболее значимые данные товарной накладной, которые позволяют идентифицировать товар и его стоимость. Поэтому ошибок в них быть не должно. Кроме того, проверяя эти графы, убедитесь, что сведения в них полностью соответствуют счету-фактуре. Ведь любые противоречия привлекают внимание контролеров.

Наименования и адреса сторон. Все существенные ошибки в названиях поставщика, покупателя и их адресах нужно исправить. Что касается мелких неточностей (например, строчные буквы вместо заглавных), они, конечно, могут вызывать вопросы у проверяющих. Но если все остальные сведения заполнены верно и у инспекторов нет доказательств, что контрагент является однодневкой, вряд ли они откажут компании в учете расходов.

Реквизиты договора, а также транспортной накладной. Иногда в накладной пишут «основной договор». Или же приводят неверные номер или дату контракта. Эта неточность не позволяет определить, по какому договору поставщик отгрузил товары. Также нужно иметь в виду, что налоговики обычно проверяют, указаны ли в № ТОРГ-12 данные транспортной накладной.

Подписи.Особенно тщательно контролеры изучают подписи в накладной и зачастую проводят их экспертизу. Больше всего претензий связано с тем, что в накладной № ТОРГ-12 отсутствует подпись в строке «Отпуск груза произвел». Или не заполнена строка «Отпуск груза разрешил».

Следующая типичная ошибка — нет расшифровки подписей. Или не указаны должности сотрудников, подписавших товарную накладную. Примеры некорректных подписей в № ТОРГ-12, а также правильный образец приведены ниже.

<…>

Если товар учитывается в штуках и продавец не указал сведения о его массе, такая ошибка, по мнению судей, несущественна.

Так, нередко поставщики не указывают банковские реквизиты, а также телефоны своей компании, грузополучателя и плательщика. Вообще столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 26 апреля 2010 г. № 16-15/43834 дали следующие разъяснения. Если в накладной нет банковских реквизитов грузополучателя, это несущественная погрешность. Согласитесь, вряд ли можно считать значительным нарушением и отсутствие номера расчетного счета продавца или плательщика. Не говоря уже об их телефонах и факсах. Тем не менее во избежание лишних вопросов со стороны проверяющих лучше эти сведения в № ТОРГ-12 привести. Так, ничто не мешает взять банковские реквизиты покупателя из договора.

Иногда контролеры придираются и к совершенным мелочам. Скажем, если в форме № ТОРГ-12 не фигурирует вид упаковки, масса груза или количество приложений. Здесь инспекторам сразу же можно указать на явную незначительность подобных дефектов. К примеру, приобретенный вашей компанией товар учитывается в штуках. Значит, такие реквизиты, как «масса груза (нетто)», «масса груза (брутто)», выраженные в весовых показателях, необязательны. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 25 марта 2008 г. № КА-А40/2034-08.

Удастся ли при наличии ошибок в товарной накладной отстоять расходы и вычеты

Возможно, что в полученных вами накладных есть ошибки, исправить которые не удалось. Из-за этого местные налоговики не соглашаются принять бумаги в подтверждение расходов компании. Прежде всего стоит попробовать подать жалобу в УФНС. В ней объясните контролерам, что № ТОРГ-12 содержит все необходимые данные, которые подтверждают факт поставки: название товара, стоимость, дату отгрузки, подписи сторон. Если это не даст результата и вы хотите спорить с налоговиками в суде, нужно иметь в виду следующее.

Проверить себя с помощью «Отчета за 9 месяцев»
otchet.glavbukh.ru

Прежде всего, когда нарушения оформления товарной накладной незначительны, судьи обычно занимают сторону налогоплательщиков. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 25 июля 2011 г. по делу № А55-22020/2010.

Впрочем, даже если в № ТОРГ-12 есть существенные ошибки, вы можете попробовать обосновать расходы другими документами. Это могут быть договоры, счета-фактуры, платежные поручения, регистры бухучета, книга покупок, данные инвентаризации, подтверждающие наличие товаров.

Однако ошибки в первичке зачастую являются только одним из доводов инспекторов, которые они выдвигают в суде. Другие аргументы обычно связаны с тем, что контрагент компании не платит налоги, не сдает отчетность, находится по адресу массовой регистрации, не имеет достаточных ресурсов для совершения сделки и т. д.

И если это действительно так и компании не удастся доказать свою осмотрительность при выборе контрагента и реальность поставки товаров, судьи могут поддержать контролеров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2012 г. по делу № А21-4231/2011).

<…>

Главное, о чем важно помнить

1 Проверяйте наличие расшифровок подписей в первичке.

2 Исправлять нужно оба экземпляра первички. Иначе налоговики выявят расхождения при встречной проверке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка