Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 января 2016 37 просмотров

Подскажите пожалуйста в какой момент мы имеем право предъявить НДС к возмещению из бюджета со стоимости материалов используемых для проведении работ по реконструкции здания, в момент списания материалов со счета 10 (Материалы) на счет 08.03 (Строительство основных средств) или после ввода реконструированного здания в эксплуатацию и отражения на счете 01 (основные средства)? И на каком счете учитывать НДС со стоимости материалов если мы заранее знаем, что они будут использованы для проведения этих работ, на счете 19.03 или 19.01?Спасибо

НДС по материалам, приобретенным для проведения реконструкции основного средства, примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры.

Суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению сырья, материалов учитывают на субсчете 19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам".

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения реконструкции объекта основных средств

Входной НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения реконструкции основного средства, примите к вычету в обычном порядке* (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры* (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях входной НДС учтите в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при проведении реконструкции. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Когда организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, входной налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при реконструкции, распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если после проведения реконструкции объекта недвижимости организация начинает его использовать в операциях, не облагаемых НДС, она обязана восстановить ранее принятый к вычету входной налог:*

  • по стоимости строительно-монтажных работ;
  • по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ при проведении реконструкции.

Такой порядок установлен в статье 171.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из правовой базы

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению

<…>

Счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"


На субсчете 19-1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств" учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству и приобретению объектов основных средств* (включая отдельные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования).
На субсчете 19-2 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам" учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению нематериальных активов.
На субсчете 19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам" учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению сырья, материалов,* полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка