Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 6 просмотров

Акционерное общество (далее - Общество) получило дивиденды от дочерней иностранной компании. При этом Общество самостоятельно исчислило налог с полученных дивидендов (по ставке 13%) и перечислило его в бюджет.Общество собирается выплатить дивиденды своим акционерам.В соответствии с формулой, приведенной в п.5 ст.275 НК РФ, показатель Д2 – это общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.Исходя из формулировки показателя Д2 ограничения для включения полученных дивидендов являются лишь дивиденды, к которым применяется ставка 0%.В соответствии с пунктом 11.2.5 «Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций» (Приложение N 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 26 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/600@) показатель строки 081 листа 03 декларации соответствует показателю Д2 в формуле расчёта налога, приведённой в пункте 5 статьи 275 Кодекса. По строкам 080 и 081 отражаются суммы дивидендов, полученных самой российской организацией от российских и иностранных организаций, за вычетом удержанного с этих сумм дивидендов налога на прибыль источником выплаты (налоговым агентом).Вопрос: Какую сумму дивидендов, полученных от иностранной организации нужно включить в расчет формулы п.5 ст. 275 НК РФ: всю сумму дивидендов иностранной организации, зачисленную на расчетный счет Общества или сумму дивидендов полученных от иностранной организации за минусом налога, исчисленного Обществом самостоятельно?

Официальных разъяснений нет, но по нашему мнению, за вычетом налога. Так как данный показатель рассчитывается за вычетом налога ранее удержанного с дивидендов налога, в данном случае налог не удерживается, а уплачивается самостоятельно. Экономическая природа данных операций схожа, так как в обоих случаях дивиденды «очищаются» от налога и если поставить в формулу с учетом налога, то одна и та же сумма дважды попадет под налогообложение.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2015 № 03-03-06/2/59085

«При этом, поскольку пунктом 2 статьи 275 Кодекса не установлено иное, при определении показателя - суммы дивидендов, полученных самой организацией, распределившей дивиденды, в расчет принимаются дивиденды за минусом ранее удержанного с них налога, полученные как от российских, так и от иностранных организаций за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, то есть дивидендов, облагающихся по ставке 0%.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка