Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 16 просмотров

У нас возник вопрос по НДС. По основному виду деятельности мы осуществляем погрузо-разгрузочные работы на экспорт которые облагаются ставкой 0% НДС.Но иногда груз прежде чем перегрузить на судно накапливается и хранится на складе временного хранения. Уточните пожалуйста правомерно ли мы начисляем на эти услуги по хранения груза на экспорт ставку 0% НДС?

Да, правомерно.

В соответствии с пп. 2.5 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами Российской Федерации.

В отношении работ (услуг) по перевалке и хранению на территории порта товаров, поступивших из пунктов отправления, находящихся на территории Российской Федерации, и по которым пункт назначения в момент прибытия в порт неизвестен, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

В случае последующего вывоза указанных товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, нулевая ставка налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевалке и хранению товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, применяется с момента оформления товаросопроводительного документа, в котором указан пункт, находящийся за пределами этих территорий. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-07-09/08.

Обоснование

Из письма Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-07-09/08
Вопрос: ООО оказывает услуги по перевалке и хранению на территории порта сыпучих грузов, поступающих из пунктов отправления, находящихся на территории РФ.

Согласно пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ ставка НДС 0% применяется при реализации услуг, оказываемых российскими организациями в морских портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу РФ, в товаросопроводительных документах которых указан пункт назначения, находящийся за пределами территории РФ.

Какая ставка НДС применяется при реализации услуг по хранению груза, если в момент его прибытия в порт пункт назначения неизвестен?

К примеру, на хранение принимается груз, прибывший с территории РФ, который по истечении нескольких месяцев хранения в порту полностью или частично реализуется на экспорт.

Подлежат ли налогообложению НДС по ставке 0% услуги по перевалке и хранению груза, в последующем вывезенного за пределы территории РФ, на основании пп. 2.5 п. 1 ст. 164 НК РФ? Если да, с какого момента применяется ставка НДС 0%: с момента поступления груза в порт на хранение, с момента заключения собственником груза контракта, предусматривающего реализацию груза на экспорт, или с момента оформления товаросопроводительного документа (коносамента), в котором указан пункт, находящийся за пределами РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевалке и хранению на территории порта товаров, поступивших из пунктов отправления, находящихся на территории Российской Федерации, и по которым пункт назначения в момент прибытия в порт неизвестен, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2.5 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по нулевой ставке налога на добавленную стоимость облагаются работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями (за исключением организаций трубопроводного транспорта) в морских, речных портах по перевалке и хранению товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации, в товаросопроводительных документах которых указан пункт отправления и (или) пункт назначения, находящийся за пределами Российской Федерации.

Согласно п. 3.5 ст. 165 Кодекса при реализации указанных работ (услуг) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в налоговые органы представляются в том числе копии товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

Таким образом, в отношении работ (услуг) по перевалке и хранению на территории порта товаров, поступивших из пунктов отправления, находящихся на территории Российской Федерации, и по которым пункт назначения в момент прибытия в порт неизвестен, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется.

В случае последующего вывоза указанных товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, нулевая ставка налога на добавленную стоимость в отношении услуг по перевалке и хранению товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации, применяется с момента оформления товаросопроводительного документа, в котором указан пункт, находящийся за пределами этих территорий.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка