Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 6 просмотров

К вопросу №690803: нет ответа на вопрос какая окончательная стоимость стоимость ОС должна быть. В ответе указано что если НДС за счет собственных средств: Д19/К68-начисление и Д68/К51-оплата, счет 19 не закрыт - как быть?

Так как Ваша организация находится на УСН, принять к вычету НДС, уплаченный за счет собственных средств при приобретении муниципального имущества, Вы не вправе. В таком случае учтите его в первоначальной стоимости приобретенного имущества следующей проводкой:

Дебет 08 Кредит 19 – НДС, уплаченный организацией как налоговым агентом, учтен в первоначальной стоимости имущества.

В таком случае 19 счет закроется. Первоначальная же стоимость принимаемого к учету имущества (основного средства) будет отражена с учетом начисленного и уплаченного НДС.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС


<…>

Учет НДС при специальных налоговых режимах

Налоговые агенты, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от обязанностей плательщиков НДС, кроме уплаты НДС на таможне при ввозе импортных товаров (п. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому принимать к вычету суммы НДС, удержанные и перечисленные в бюджет в период применения специального налогового режима, эти организации не вправе (абз. 2 п. 3 ст. 171 НК РФ).

Если налоговым агентом является организация – плательщик ЕНВД или организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, сумма НДС, удержанная и перечисленная в бюджет, на расчет налогов не повлияет (п. 3 ст. 346.21ст. 346.29 НК РФ).

Если налоговым агентом является организация, которая применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно:

включить в стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);

списать по отдельной статье затрат при покупке других активов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

О том, в каких случаях это возможно, см. Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке.

Кроме того, учесть в расходах удержанную и перечисленную в бюджет сумму НДС можно в том случае, когда между налоговым агентом и продавцом расторгается договор или меняются его условия. Налоговую базу по единому налогу можно уменьшить при условии, что приобретенные товары (аванс) были возвращены продавцу (п. 7 ст. 170 НК РФ).

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав) в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274,п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка