Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 719 просмотров

У жилищно-строительного кооператива есть выбранный председатель и его зам. Обязаны ли они начислять и выплачивать себе зарплату? трудовые договора не заключались. Обязаны ли с ними заключить трудовые договора? Если обязаны, то кто с председателем будет заключать трудовой договор?

Нет, они не обязаны начислять и выплачивать себе зарплату.

Размер вознаграждения членов правления ЖСК (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание членов ЖСК. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ЖСК может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.

В действующем законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие заключать трудовой договор с председателем правления жилищно-строительного кооператива, заместителем председателя.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ

Правовые основы

Органами управления ТСЖ выступают общее собрание членов товарищества и собственно правление ТСЖ. А из членов правления избирается его председатель, который по сути обладает почти теми же полномочиями, что и генеральный директор коммерческой организации. Но последнее решение всегда за общим собранием членов ТСЖ.*

Об этом сказано в пункте 1 статьи 145 и пункте 3 статьи 147, статьях 144 и 149 Жилищного кодекса РФ.

Размер вознаграждения членов правления ТСЖ (в т. ч. его председателя) устанавливает и утверждает общее собрание товарищества. Делать это оно может, но не обязано. То есть правление ТСЖ может вести свою деятельность как на платной основе, так и на общественных началах.*

Такой вывод следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Ситуация: может ли председатель правления ТСЖ сам себе установить размер вознаграждения

Нет, не может.

Устанавливать размер вознаграждения председателя может только общее собрание членов ТСЖ. Если же вопрос о размере вознаграждения на собрании не был поднят, это значит, что председатель должен выполнять свои функции бесплатно. Также председатель не вправе менять размер своего вознаграждения, который утвердило собрание.*

Такой вывод следует из положений подпункта 11 пункта 1 статьи 145 Жилищного кодекса РФ.

Если же председатель нарушил данные положения и все-таки получал незаконно вознаграждение, общее собрание может через суд потребовать вернуть эти деньги. Есть пример судебного решения, которое подтверждает такой вывод (см. апелляционное определение Мурманского областного суда от 2 мая 2012 г. по делу № 33-902).

Документальное оформление

Вознаграждение члену правления ТСЖ можно выплатить только на основании решения общего собрания ТСЖ (подп. 11 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Этим же решением утвердите размер и периодичность выплат.*

Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).

Затраты на выплату вознаграждения членам правления и председателю правления ТСЖ, а также источники финансирования этих затрат предусмотрите в смете доходов и расходов ТСЖ на год (подп. 2 п. 1 ст. 137 и подп. 8.1 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).


<…>

Из Жилищного кодекса РФ

<…>

Статья 119. Председатель правления жилищного кооператива

1. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.

2. Председатель правления жилищного кооператива:*

1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;

2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

3. Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.

<…>

Из Трудового кодекса РФ

<…>

Статья 273. Общие положения

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:*

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;

управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 30, август 2010

Страховые взносы. Отвечает Валерия Батуркина (Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти)

<…>

Выплаты правлению ЖСК облагаются взносами без трудового договора

– Наш жилищно-строительный кооператив решил выплатить премии членам правления. Будут ли облагаться эти премии взносами?

– Да, ведь вы выплачиваете премию, поскольку члены правления выполняют для вашей организации определенные работы. Значит, такие выплаты облагаются взносами в общем порядке (п. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Но ведь трудовые договоры с членами правления ЖСК не заключал. Мне казалось, что платить взносы следует только с выплат по трудовым или гражданско-правовым договорам на выполнение работ и оказание услуг. Разве это не так?

– Нет, это не совсем так. Правление руководит текущей деятельностью жилищно-строительного кооператива (ст. 118 Жилищного кодекса. – Примеч. ред.). Следовательно, члены правления работают по поручению ЖСК и являются застрахованными лицами, хоть и получают плату без заключения трудовых договоров на выполнение работ. Фактически трудовые отношения есть и наличие договора тут не обязательно.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка