Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 70 просмотров

С 2016 г штраф за недостоверные сведения налоговым агентом составляет 500 рублей за каждый недостоверный документ. При этом поясняется,что если исправления внесены до того,как ошибку обнаружила инспекция,то от ответственности освобождается. А как считается,если сдан отчет 2-ндфл по электронке и электронно выдает ошибку,ее тут же исправляем,считается ли это для штрафа нарушением?

Разъяснений и практики по данному вопросу пока нет. Тем не менее, исходя из буквальной формулировки нормы ч. 2 ст. 126.1 НК РФ: «…до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности…», можно сделать вывод, что исправления можно внести и отправить до тех пор, пока организация не получила от инспекции подтверждение недостоверности сведений (например, требование о представлении сведений, решение о привлечении к ответственности).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Важно: с 1 января 2016 года для налоговых агентов установлен новый вид ответственности – штраф за недостоверные сведения в представленных документах. Поэтому, если в полученных формах 2-НДФЛ инспекция обнаружит ошибки, она может оштрафовать налогового агента. Размер штрафа составит 500 руб. за каждый документ, который содержит неточность.

Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и своевременно (до того как ошибку найдет инспекция) уточнит сведения.* Новая ответственность будет применяться и к формам 2-НДФЛ, которые организации подают за 2015 год. Такой порядок предусмотрен пунктом 1статьи 126.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 126.1. Представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения8

1. Представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных настоящим Кодексом, содержащих недостоверные сведения,1влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

2. Налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной настоящей статьей, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности* содержащихся в представленных им документах сведений».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка