Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 19 просмотров

Наша компания выступает в качестве заказчика-застройщика Многофункционального жилого комплекса. Для выполнения работ на объекте, Общество на основании договора подряда привлекает генподрядчика, который весь объем передает на субподряд. Кроме того, застройщик частично привлекает денежные средства участников долевого строительства для строительства жилых домов, офисных и торговых помещений.В состав комплекса входят жилые дома, офисные помещения и торговые павильоны, подземный паркинг, оздоровительный спортивный комплекс и прочие объекты.Земельными участками, использованными для строительства ЖК, владеют другие юридические лица на праве аренды, с которыми был заключен договор о перемене лиц в обязательствах, возникших из договора аренды. Согласно договору, Обществу на определенный срок (10 лет) передается право пользования земельными участками для строительства жилого комплекса.Категория земельных участков – земли населенных пунктов.Разрешенное использование – под комплексное освоение в целях строительства многоэтажной жилой застройки.Вопрос:Учет расходов (БУ и НУ), связанных с приобретением права пользования земельными участками, предназначенных для строительства жилого комплекса.Правомерно ли включать расходы на приобретение права на земельные участки в полном объеме (единовременно) на увеличение стоимости строящихся объектов?Способы распределения стоимости за право на земельные участки между строительными объектами жилого комплекса.

Независимо от того, каким способом организовано строительство и по каким договорам Расходы на приобретение права аренды земельного участка, предназначенного для строительства на десятилетний срок, включают в стоимость строительства по дебету счета 08 (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 8 ПБУ 6/01). Причем распределение затрат по объекта следует осуществлять исходя из проектной документации по ЖК в зависимости от площадей помещений.

А вот налоговый учет расходов на приобретение прав аренды имеет свои особенности и он прежде всего связан с тем, что ни при каких обстоятельствах такие расходы не увеличивают себестоимость строительства. Особенности заключаются как раз в том, что часть объектов застройщик возводит на свой счет, а другую часть за счет средств дольщиков.

Часть затрат, которая относится к строительству и реализации помещений по договорам купли-продажи, учитывайте в порядке, установленном статьей 264.1 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).

При строительстве по договора ДУ подрядным способом такие затраты в расходах не учитываются. Ведь стоимость права на заключение договора аренды земли покрывается средствами дольщиков (подп. 2 п. 1 ст. 18 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Для целей налога на прибыль средства дольщиков при условии ведения раздельного учета признаются целевыми (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). А расходы, производимые за счет целевых средств, при расчете налога не учитываются (подп. 17 ст. 270 НК РФ).

Значит такие расходы для целей налогового учета следует распределять. Но вот методики распределении таких затрат нет. Поскольку средства дольщиков привлекаются на протяжении всего строительства.

В этой случае можно рекомендовать только отсрочивать признания расходов для целей налогового учета до момента сдачи одного из объектов по ЖК. И на момент сдачи объекта, та часть накопленных расходов, которая относится к строительству за счет собственных средств, признавать единовременно, как расходы, которые не были учтены в прошлых периодах. К счастью это позволяют нормы НК РФ. Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Обоснование

Из рекомендации Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство


Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, включают в стоимость строительства по дебету счета 08 (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 8 ПБУ 6/01).

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Право на заключение договора аренды

Порядок признания расходов на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, установлен статьей 264.1 Налогового кодекса РФ.

Для признания таких расходов организация должна выбрать один из двух вариантов и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды признаются на основании статьи 264.1 Налогового кодекса РФ только при условии заключения такого договора (п. 2 ст. 264.1 НК РФ). Включайте их в состав прочих расходов с момента подачи документов на госрегистрацию договора аренды на основании выданной регистрационной палатой расписки (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).

Если договор аренды земельного участка заключен на срок менее одного года, он не подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ). Затраты на приобретение права на заключение такого договора аренды признавайте равномерно в течение срока его действия (абз. 2 п. 4 ст. 264.1 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение права на заключение договора аренды муниципального земельного участка. Срок договора аренды – более одного года

1 февраля 2011 года ЗАО «Альфа» (застройщик) заключило договор аренды муниципального земельного участка (с целью капитального строительства для собственных нужд) сроком на пять лет. Балансовая стоимость земельного участка – 1 366 522 руб. Строительство объекта начато в марте 2011 года. Объект введен в эксплуатацию в январе 2012 года. Стоимость права на заключение договора составила 4 800 000 руб. (оплачено в феврале 2011 года). Расписка в получении документов на госрегистрацию договора датирована 1 марта 2011 года (госпошлина уплачена в феврале). Учетной политикой организации для целей налогообложения установлен срок списания расходов на приобретение прав на земельные участки – пять лет. Срок полезного использования построенного здания – 30 лет.

В 2011 году в учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Февраль:

Дебет 08-3 Кредит 76
– 4 800 000 руб. – отражена в составе расходов на строительство стоимость права на заключение договора аренды земельного участка;

Дебет 76 Кредит 51
– 4 800 000 руб. – перечислена плата за приобретенное право;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 15 000 руб. – уплачена госпошлина за регистрацию договора аренды;

Дебет 08-3 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 15 000 руб. – отражена в составе расходов на строительство госпошлина за регистрацию договора аренды;

Дебет 001
– 1 366 522 руб. – арендованный земельный участок поставлен на забалансовый учет.

В период строительства объекта (т. е. до ввода в эксплуатацию)

В налоговом учете расходы на приобретение права на заключение договора аренды в течение пяти лет равномерно включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ежемесячно бухгалтер включает в расходы сумму в размере 80 000 руб. (4 800 000 руб. : 5 лет : 12 мес.).

В бухучете эти расходы включены в стоимость капвложений и повлияют на прибыль в бухучете только после окончания строительства через начисленную амортизацию. Вследствие различия в сроках признания расходов в налоговом и бухгалтерском учете возникают временные разницы и соответствующее им отложенное налоговое обязательство.

Ежемесячно в течение срока строительства и до момента ввода объекта в эксплуатацию (т. е. с марта 2011 года по январь 2012 года) бухгалтер «Альфы» отражает отложенное налоговое обязательство:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 16 000 руб. (80 000 руб. ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

После ввода объекта в эксплуатацию

Ежемесячно начиная с февраля 2012 года по февраль 2016 года (до полного списания в налоговом учете права на заключение договора аренды) бухгалтер «Альфы» продолжает отражать отложенное налоговое обязательство:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 13 333 руб. ((80 000 руб. – 4 800 000 руб. : 30 лет : 12 мес.) ? 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

Погашаться отложенное налоговое обязательство будет начиная с марта 2016 года в течение оставшегося срока амортизации построенного объекта.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение права на заключение договора аренды земли. На арендуемом земельном участке организация строит жилой дом. Одна часть квартир будет реализована по договорам участия в долевом строительстве, другая – по договорам купли-продажи

По квартирам, реализуемым по договору купли-продажи, расходы признать можно. По договорам участия в долевом строительстве учет расходов зависит от способа строительства дома: подрядный или собственными силами.

Расходы на покупку права на заключение договора аренды земельных участков под строительство многоквартирного дома относятся к общепроизводственным расходам. Они связаны с реализацией квартир как по договорам участия в долевом строительстве, так и по договорам купли-продажи. Поэтому такие затраты необходимо распределить (п. 2 ст. 274 НК РФ). Способ распределения закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Например, расходы на покупку права на заключение договора аренды можно распределить пропорционально площади квартир.

Часть затрат, которая относится к строительству и реализации квартир по договорам купли-продажи, учитывайте в порядке, установленном статьей 264.1 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).

Порядок учета части затрат, которая приходится на квартиры в рамках договоров участия в долевом строительстве, зависит от способа ведения строительных работ.

При строительстве подрядным способом такие затраты в расходах не учитывайте. Объясняется это так. Стоимость права на заключение договора аренды земли покрывается средствами дольщиков (подп. 2 п. 1 ст. 18 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ). Для целей налога на прибыль средства дольщиков при условии ведения раздельного учета признаются целевыми (подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). А расходы, производимые за счет целевых средств, при расчете налога не учитываются (подп. 17 ст. 270 НК РФ).

При строительстве дома собственными силами средства дольщиков целевыми не признаются. Следовательно, расходы на покупку права на заключение договора аренды учитывайте в порядке, установленном статьей 264.1 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка