Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 14 просмотров

Один из наших покупателей реорганизовался в 4 квартале 2015 года, путем присоединения к другой организации. Запись о прекращении деятельности в ЕГРЮЛ стоит 02.11.2015. Мы отгрузили товарно-материальные ценности 01 октября 2015 г. На имя первоначального покупателя, не правопреемника. Соответственно в книге продаж за 4 квартал 2015 г. у нас фигурирует данная реализация. Скорее всего первоначальный покупатель уже не отчитывается за 4 квартал, за него отчитывается правопреемник. В принципе в данном случае мы платим ндс с данной продажи.Могут ли возникнуть в связи с этим какие- либо вопросы со стороны налоговой инспекции? Например, если данный отгрузку никто не поставил в книгу покупок, но они со своей стороны имеют полное право не заявлять вычет ндс или заявить в течении трех лет, либо если это организация (первоначальная) вообще не отчиталась? А так же интересует правильно ли это с юридической точки зрения?? Данный покупатель был когда то нашим поставщиком, у нас осталась перед ним кредиторская задолженность, после того как мы отгрузили товар в их адрес подписали акт взаимозачета и закрыли задолженность.

Судьба уплаченного НДС с реализованного товара Вашу организацию не должна беспокоить. А обоснование здесь следующее.

Правопреемственность при присоединении универсальна. Пункт 2 статьи 13.1 Закона о государственной регистрации действительно предусматривает обязанность по направлению в адрес кредиторов письменных уведомлений о реорганизации. Однако в норме ничего не сказано об уведомлении контрагентов по дебиторской задолженности. С 31 декабря 2008 года и по настоящее время действуют другие правила по уведомлению кредиторов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»). Нет и никаких предписаний относительно тех деловых контактов, которые были установлены на момент реорганизации, но задолженность по которым не значится.
В любом случае, если кредиторская задолженность перед реорганизованным контрагентом есть, это не лишает права общества – правопреемника на взыскание долгов с контрагентов присоединенного общества. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 60 Гражданского кодекса РФ.
Специалисты ФНС России указывают, что налоговая декларация по НДС за последний налоговый период может быть представлена присоединяемым обществом до момента прекращения деятельности (Письмо ФНС России от 09.03.2011 № КЕ-4-3/3609@). Если этого сделано не было, то правопреемник за период, в котором состоялась реорганизация указывает в своей декларации как свои операции, так и операции за присоединенное общество.

Порядок учета НДС при реорганизации прописаны в статье 162.1 Налогового кодекса РФ. В пункте 3 сказано, что в случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.

Таким образом, даже если присоединенное общество (Ваш контрагент) не предъявил НДС к вычету, это спокойно может сделать правопреемник. Этот шаг будет правомерен, поскольку Ваша организация исчислила с реализации указанную сумму.

Обоснование

Из статьи 162.1 Налогового кодекса РФ
Статья 162.1. Особенности налогообложения при реорганизации организаций

1. При реорганизации организации в форме выделения вычетам у реорганизованной (реорганизуемой) организации подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные ею с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае перевода долга при реорганизации на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав.Вычеты сумм налога, указанных в настоящем пункте, производятся в полном объеме после перевода долга на правопреемника (правопреемников) по обязательствам, связанным с реализацией товаров (работ, услуг) или передачей имущественных прав.

2. При реорганизации организации в форме выделения налоговая база правопреемника (правопреемников) увеличивается на суммы авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации и подлежащих учету у правопреемника (правопреемников).

3. В случае реорганизации в форме слияния, присоединения, разделения, преобразования вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные реорганизованной организацией с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

4. Вычеты суммы налога, исчисленной и уплаченной с сумм авансовых или иных платежей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также сумм налога, указанных в пункте 3 настоящей статьи, производятся правопреемником (правопреемниками) после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг) или после отражения в учете у правопреемника (правопреемников) операций в случаях расторжения или изменения условий соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей, но не позднее одного года с момента такого возврата.

5. В случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника (правопреемников) суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации и (или) уплаченные этой организацией при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), но не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка