Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 48 просмотров

ООО осуществляет покупку модельных оснасток предназначенных для изготовления деталей из металла. Стоимость одной оснастки от 150000.00 руб. Эти оснастки передает по накладной М-15 металлолитейному заводу для изготовления для нашего предприятия продукции (товаров) для перепродажи. Вопрос: Как осуществлять списание стоимости модельных оснасток? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете погашение (перенос) стоимости объектов специальной оснастки?

Специальный инструмент - техническое средство, обладающее индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенное для обеспечения условий изготовления (выпуска) конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг), - учитывается в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными Приказом Минфина России от 26.12.2002 №135н (п. 2, 3 Методических указаний). В состав специального инструмента и специальных приспособлений входят: инструменты, штампы, пресс-формы (п. 3 Методических указаний).

В соответствии с п. 25 Методических указаний стоимость специального инструмента, предназначенного для массового производства или производственного заказа может полностью погашаться на дату передачи в производство (эксплуатацию). Стоимость специального инструмента включается в состав расходов по обычным видам деятельности, что отражается бухгалтерской записью по дебету счетов учета затрат на производство, например счета 20 "Основное производство", и кредиту счета 10, субсчет 10-10 (п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99).

В целях обеспечения контроля сохранности специального инструмента в случаях полного списания его стоимости при передаче в производство организация может принять его к учету на дополнительно вводимый забалансовый счет «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию», например 012 (п. 23 Методических указаний).

На основании письма Управления ФНС по Санкт-Петербургу от 03.04.2006 N 02-05/07859@ «О направлении для использования в работе ответов на вопросы, связанные с применением налогового законодательства по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций» в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254, к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Из содержания вышеизложенной нормы следует, что стоимость спецоснастки, не являющейся амортизируемым имуществом, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. В Вашем случае, это на момент передачи пресс-формы подрядчику для изготовления продукции.

Так же сообщаем, что организация вправе принимать к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) по одному счету-фактуре частями в разных кварталах в течение трех лет с момента принятия товаров (работ, услуг) на учет.

Данную позицию подтверждают Письма Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293, от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263, в которых на основании п. 2 ст. 171, п. п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ сделан вывод, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам НК РФ не противоречит.

Обоснование

Из Письма Управления ФНС по Санкт-Петербургу от 03.04.2006 N 02-05/07859@ «О направлении для использования в работе ответов на вопросы, связанные с применением налогового законодательства по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций»


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

ВОПРОС 1. Как учесть в составе расходов для целей налогового учета стоимость спецоснастки (штампы и пресс-формы для производства приводов электроинструмента), если стоимость одной единицы - 50 тыс. рублей. Ввод в эксплуатацию производился постепенно в течение года.

ОТВЕТ. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254, к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Из содержания вышеизложенной нормы следует, что стоимость спецоснастки, не являющейся амортизируемым имуществом, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка