Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2016 14 просмотров

Работник принят на пред-е и написал заявление и предоставил документы на нал.вычет на 3-х детей, первый ребенок 1988 г.рождения, ей положено 3000 руб вычета, во время инвентаризации свидетельство о рождении на первого ребенка не удалось найти и восстановить его возможности нет, что в этом случае делать, как правильно сделать перерасчет чтобы избежать штрафов. сотрудница сама тоже не заинтересована в поиска свидетельства о рождении взрослого ребенка что в этом случае делать??восстановить не является возможным, взрослый ребенок 1988г. рождения его потерял + переехал на постоянное место жительства очень далеко, что в этом случае делать.Нужно ли за предыдущий период мне делать перерасчет за 2015г., ей он ранее был предоставлен без подтверждающих документов дающих право на вычет? И как это сделать.?

Свидетельство о рождении старшего ребенка нужно, чтобы подтвердить родство. если ребенок потерял свидетельство, его можно восстановить в загсе.

Если сотрудница не заинтересована в восстановлении свидетельства на старшего ребенка, НДФЛ нужно пересчитать.

В данном случае нужно:

— составить бухгалтерскую справку;

— сообщить работнику о допущенной ошибке и сумме НДФЛ, которую с дохода каждого из них надо доудержать. После этого предложить сотруднику выбрать один из вариантов погашения задолженности по НДФЛ: внести долг по налогу наличными в кассу или удержать долг из выплачиваемых им доходов;

— перечислить в бюджет удержанный налог и пени. При этом факт уплаты пеней и предоставления в ИФНС уточненных справок 2-НДФЛ до прихода налоговиков на проверку не спасет от штрафа за несвоевременное перечисление НДФЛ. Налоговая инспекция может взыскать штраф в размере 20 процентов от суммы не перечисленного в срок налога;

— отразить исправительные операции в регистре налогового учета НДФЛ;

— представить в свою ИФНС уточненные сведения. В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отражают правильные суммы вычетов, исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. При этом все три суммы НДФЛ в справке одинаковые, поскольку на дату представления уточненной справки налог с работника уже удержан и перечислен в бюджет.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка

<…>

Право на вычет в том или ином размере нужно подтвердить документами, в которых фиксируются сведения о происхождении ребенка, а также о его родителях. Обычно это свидетельство о рождении. Чтобы подтвердить право на вычет, многодетные родители должны представить налоговым агентам копии свидетельств о рождении всех детей. Включая и тех, на кого вычет не предоставляется*. На основании этих документов налоговый агент сможет определить:

  • каким по счету является каждый ребенок;
  • возраст каждого ребенка;
  • размер налогового вычета на каждого ребенка с учетом хронологической последовательности рождения всех детей.

Подробнее об этом см. Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты.

Ситуация: можно ли предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 3000 руб. на третьего ребенка. У сотрудника трое здоровых детей. Первому ребенку больше 24 лет, остальные – несовершеннолетние

Да, можно.

Ведь ограничение по возрасту установлено для вычетов на конкретного ребенка, а не для определения размера вычетов остальных. На размер же вычета влияет только хронологическая последовательность появления детей и состояние их здоровья. Поэтому родитель третьего по счету ребенка, а также каждого последующего вправе получить вычет 3000 руб. независимо от возраста остальных. Это следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается следующими аргументами.*

Понятие «ребенок» в налоговом законодательстве не раскрыто. Поэтому для его определения следует обратиться к семейному законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ, ребенок – это лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Однако с этим возрастным критерием связаны лишь личностные права несовершеннолетних детей, защиту которых гарантирует государство. А именно право жить в семье, право на общение с родителями, имущественные права и т. д. Права родителей – плательщиков НДФЛ на стандартные налоговые вычеты положения пункта 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ограничивать не могут.

Ограничение, определяющее возраст ребенка, при достижении которого родитель теряет право на вычет: 18 лет или 24 года, если ребенок является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом или курсантом. Оно установлено абзацем 12пункта 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Поэтому на ребенка, которому исполнилось 25 лет, стандартный вычет по НДФЛ не предоставляют. Однако если в семье есть взрослые дети, на которых вычет не положен, то это не влияет на права родителей в отношении других детей.

Общее количество детей и возраст тех из них, на кого вычет не распространяется, не связаны с хронологической последовательностью рождения детей. На размер вычета влияет только, был ребенок первым, вторым или родился, был усыновлен позже. Эта последовательность не меняется из-за того, что старший ребенок умер или достиг предельного возраста. Он по-прежнему первый. А значит, младшие дети будут следующими по порядку. На них родители вправе получать вычеты в установленных размерах.

Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-04-05/8-133от 8 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1257от 14 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-179.

При определении очередности рождения детей учитываются не только дети, рожденные в совместных браках, но и дети от прежних браков. При этом родные дети учитываются наравне с подопечными. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.

Пример предоставления стандартного налогового вычета на третьего ребенка. У сотрудника трое детей. На старшего ребенка вычет не положен

У секретаря организации Е.В. Ивановой трое детей. Старшему ребенку исполнилось 18 лет. Старший ребенок не учится, поэтому налоговый вычет на него Ивановой не положен.

Возраст второго и третьего ребенка соответственно 14 и 13 лет. Таким образом, с января 2016 года Иванова имеет право на следующие вычеты по НДФЛ:

  • 1400 руб. – на второго ребенка (возраст 14 лет);
  • 3000 руб. – на третьего ребенка (возраст 13 лет).

В течение 2016 года Ивановой ежемесячно начисляют зарплату в размере 30 000 руб.

Стандартные налоговые вычеты в размере 1400 руб. и 3000 руб. предоставляют до ноября 2016 года (включительно). С декабря вычеты не предоставляются, поскольку в декабре доход Ивановой нарастающим итогом с начала года превысил 350 000 руб.

Налоговая база по НДФЛ за 2016 год составила:
30 000 руб. ? 12 мес. – ((1400 руб. + 3000 руб.) ? 11 мес.) = 311 600 руб.

Сумма НДФЛ за 2016 год равна:
311 600 руб. ? 13% = 40 508 руб.

<…>

2.Из статьи журнала «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ В СПРАВКЕ ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ

Компания своевременно сдала в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ за 2012 год. Однако через некоторое время обнаружила в поданных документах ошибки. Как их исправить? На вопрос отвечают эксперты журнала «Зарплата».

Здравствуйте! Наша организация до 1 апреля 2013 года представила в налоговую инспекцию сведения о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ. А 12апреля обнаружили ошибки в поданных документах (у некоторых сотрудников не полностью удержан налог). Как исправить эти ошибки?
Е. Коновалова, бухгалтер

Поскольку ошибки найдены после представления справок по форме 2-НДФЛ в инспекцию, вам необходимо сделать следующее.*

Первое — составить бухгалтерскую справку. В ней нужно:

  • - описать суть ошибки, указать дату, когда она была допущена, и причину ошибки, дать правильный вариант расчета НДФЛ и зафиксировать дату осуществления пересчета, обозначить сумму НДФЛ, которую необходимо доначислить;
  • - указать, с каких доходов налогоплательщика и когда будет произведено удержание доначисленной суммы НДФЛ;
  • - привести расчет суммы пеней за просрочку перечисления налога в бюджет и установить дату перечисления в бюджет недоимки и пеней по НДФЛ;
  • - предложить корректирующие записи для регистров налогового и бухгалтерского учета.

Общая сумма удерживаемого в текущем месяце НДФЛ вместе с суммой долга по налогу недолжна превышать 50% суммы, выдаваемой сотруднику на руки (п. 4 ст. 226 НК РФ)

Второе — сообщить работникам о допущенной ошибке и сумме НДФЛ, которую с дохода каждого из них надо доудержать (п. 2 ст. 231 НК РФ). После этого предложить сотрудникам выбрать один из вариантов погашения задолженности по НДФЛ:

  • - внести долг по налогу наличными в кассу;
  • - удержать долг из выплачиваемых им доходов.

Третье — перечислить в бюджет удержанный налог и пени. Однако если исходить из позиции контролирующих органов, от штрафа это все равно не убережет.

В случае неудержания и (или) неперечисления в установленный срок сумм налога налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности по статье 123НК РФ

Четвертое — отразить исправительные операции в регистре налогового учета НДФЛ. Образец налогового регистра по учету НДФЛ и порядок его заполнения приведены в статьях «Налоговая карточка по учету НДФЛ» и «Порядок заполнения налоговой карточки» (электронный журнал «Зарплата», 2011, № 1 и 2).

Пятое — представить в свою ИФНС уточненные сведения (письмо ФНС России от 24.02.2011 № КЕ-4-3/2975).

Заметим, что уточнять надо только те справки, в которых были ошибки (п. 5 Порядкапредставления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@). То есть надо сформировать отдельный файл с уточненными справками. Иначе инспекция исправленный отчет не примет.

При составлении новой справки по форме 2-НДФЛ взамен ранее представленной в полях «№ ____» и «от ____» следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки (абз. 8 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ«Справка о доходах физического лица», утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@).

Уточнение справок по форме 2-НДФЛ

В уточненной справке по форме 2-НДФЛ отражают правильные суммы доходов, вычетов, исчисленного (п. 5.3 справки), удержанного (п. 5.4 справки) и перечисленного (п. 5.5 справки) НДФЛ.

При этом все три суммы НДФЛ в справке одинаковые, поскольку на дату представления уточненной справки налог с работника уже удержан и перечислен в бюджет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка