Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2016 3 просмотра

В 2012 г. ООО (УСН, Доходы) стало учредителем другого ООО (ОСНО), вложив в качестве уставного капитала основные средства. Оценку проводил независимый оценщик, НДС не передавался и не включался в вычеты.в 2016 году ООО на ОСНО ликвидируется из-за убыточности, может ли оно вернуть те же основные средства в той же сумме, ведь за три года была начислена амортизация.Нужно ли снова проводить независимую оценку?Как отразить эту операцию в налоговом и бухгалтерском учете?

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами. При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости доли.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы имущество, полученное учредителем при ликвидации дочерней организации

Да, нужно.

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ).

Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада в уставный капитал, включаются в состав внереализационных доходов и увеличивают налоговую базу (письма Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/9680 и от 14 января 2013 г. № 03-08-05). Поэтому при расчете налога на прибыль их нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 1 ст. 250 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010).

В бухучете стоимость акций (долей, паев) ликвидируемой дочерней организации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99п. 28 ПБУ 19/02). А стоимость полученного при распределении имущества – в составе прочих доходов (п. 6710.1 ПБУ 9/99).

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций по получению имущества при ликвидации организации

«Альфа» является акционером ООО «Производственная фирма "Мастер"» и владеет 50 акциями общей стоимостью 250 000 руб. «Мастер» ликвидируется. В результате распределения его имущества между акционерами «Альфа» получила производственное оборудование рыночной стоимостью 300 000 руб.

В бухучете «Альфы» стоимость акций ликвидируемой организации в размере 250 000 руб. отражается в составе прочих расходов. Одновременно в состав прочих доходов включается стоимость полученного имущества в размере 300 000 руб.

Доход «Альфы», который отражается в налоговом учете, составляет 50 000 руб. (300 000 руб. – 250 000 руб.).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете следующие проводки:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 300 000 руб. – отражена стоимость оборудования, полученного в результате ликвидации «Мастера»;

Дебет 91-2 Кредит 58-1
– 250 000 руб. – отражена в составе прочих расходов стоимость акций ликвидируемой организации;

Дебет 08 Кредит 76-3
– 300 000 руб. – оприходовано оборудование, полученное при ликвидации «Мастера».

Поскольку финансовый результат, сформированный в бухучете (50 000 руб.), равен сумме доходов, отраженных в налоговом учете, разницы, предусмотренные ПБУ 18/02, не возникают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка