Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 399 просмотров

Наше предприятие занимается выполнением кадастровых работ для юридических и физических лиц. Кадастровые работы выполняют кадастровые инженеры, которые состоят в штате предприятия. Для работы кадастровым инженерам требуется электронно-цифровая подпись, а так же кадастровый инженер должен состоять в СРО, оплачивать членские взносы, и осуществлять страхование своей деятельности. Вопрос заключается в том, кто должен нести вышеперечисленные расходы:предприятие или кадастровый инженер, если кадастровый инженер выполняет договоры, заключенные от имени предприятия и доход получает предприятие, а кадастровый инженер получает заработную плату?

 По общему правилу, данные расходы должны нести непосредственно кадастровые инженеры.

Кадастровый инженер может выбрать форму организации своей кадастровой деятельности в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом (ст.31 ФЗ от 24.07.2007 № 221-ФЗ).

При этом, действующие нормативные акты не возлагают на организацию, в штате которых состоят кадастровые инженеры, нести за кадастровых инженерах расходы на приобретение ЭЦП, взносов в СРО и т.д. Однако вопросы компенсации данных расходов могут быть предусмотрены как в самом трудовом договоре, так и в локальных актах организации.

Однако, учесть при расчете налога на прибыль суммы страховых и членских взносов, которые организация платит за своих сотрудников в саморегулируемую организацию нельзя.

Неправомерность включения в расходы взносов, уплаченных организацией за своих сотрудников в СРО, объясняется так. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно отнести вклады, взносы и другие обязательные платежи при выполнении следующих условий:

организация платит взносы в некоммерческую организацию;

уплата взносов, вкладов, других обязательных платежей является обязательным условием деятельности организации;

платить взносы, вклады и другие обязательные платежи организация должна за себя.

Такой порядок установлен п.п.29 п.1 ст.264 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы страховых и членских взносов, которые организация платит за своих сотрудников в саморегулируемую организацию оценщиков (СРО)

<…>

«Нет, нельзя.

Организация, которая намерена заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязана иметь в своем штате не менее двух сотрудников – членов саморегулируемой организации оценщиков (СРО) (абз. 2 ст. 15.1,ч. 2 ст. 24 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

В свою очередь член СРО обязан:

– платить взносы (вступительные, членские), установленные СРО (абз. 4 ст. 15 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);

– внести в компенсационный фонд, формируемый СРО, взнос в размере не менее чем 30 000 руб. (абз. 3 ч. 3 ст. 24.6 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ);

– застраховать свою ответственность (ст. 424 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ).

Неправомерность включения в расходы взносов, уплаченных организацией за своих сотрудников в СРО, объясняется так. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, можно отнести вклады, взносы и другие обязательные платежи при выполнении следующих условий:

  • организация платит взносы в некоммерческую организацию;
  • уплата взносов, вкладов, других обязательных платежей является обязательным условием деятельности организации;
  • платить взносы, вклады и другие обязательные платежи организация должна за себя.

Такой порядок установлен подпунктом 29 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.*

СРО действует на основании членства оценщиков и относится к некоммерческим организациям (ст. 22 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ). Однако организация платит взносы от лица сотрудника-оценщика, а не от самой себя. Кроме того, уплата таких взносов не является обязательным условием деятельности организации, которая занимается оценочной деятельностью. Поэтому расходы по оплате членских и других взносов, которые организация платит в СРО за сотрудников-оценщиков, учесть при налогообложении прибыли нельзя (подп. 40 ст. 270 НК РФ).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 12 февраля 2008 г. № 03-04-06-02/9 и от 2 августа 2007 г. № 03-03-06/1/536.

Что касается взносов на страхование имущественной ответственности сотрудников-оценщиков, то эти расходы тоже не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Ведь договор на проведение оценки организация заключает от своего имени, а не от имени своих сотрудников. Следовательно, и ответственность за достоверность оценки перед заказчиком несет организация, а не ее сотрудники. Оценщиком в рассматриваемой ситуации является именно организация как юридическое лицо. А значит, страховать она должна свою имущественную ответственность, а не ответственность своих сотрудников. Это следует из положений абзаца 11 части 2 статьи 10 и статьи 24.7 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Таким образом, у организации нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли за счет взносов на страхование ответственности ее сотрудников-оценщиков».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка