Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 января 2016 9 просмотров

Организация (ООО) оплатила обучение на очно-заочном цикле профессиональной переподготовки (дополнительное профессиональное образование) физическому лицу не являющемуся работником данной организации. От намерения в дальнейшем заключить трудовой договор с этим физическим лицом организация отказалась. Из подтверждающих документов только договор между организацией и образовательным учреждением на обучение этого физ.лица и платежное поручение на перечисление денег по этому договору в декабре 2015 г. Согласно договору акт об оказанных услугах будет составлен и подписан сторонами после окончания обучения, а именно в мае 2016 г.Вопрос: является ли в данной ситуации организация налоговым агентом и должна ли организация по итогам 2015 г. подать в налоговую инспекцию сведения о по форме 2-НДФЛ о суммах, уплаченных за обучение физического лица, не являющегося работником данной организации?

Организация не является налоговым агентом по НДФЛ, если учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность. В этом случае выполняются условия из пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, и налогооблагаемого дохода у физического лица не возникает. При этом не играет никакой роли, в чьих интересах происходит обучение и налоговый статус физического лица. Но у вашей организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 сентября 2015 г. № 03-04-06/53509 и от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

Составлять справку по форме 2-НДФЛ не нужно, потому что в течение года организация не являлась налоговым агентом в отношении доходов физического лица. Сдавать в налоговую инспекцию справку 2-НДФЛ с нулевыми показателями не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли удержать НДФЛ со стоимости обучения сотрудника (детей сотрудника). Учеба проводится в интересах сотрудника (его детей), но за счет организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, соблюдены ли условия, перечисленные в пункте 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

А именно учебное заведение (организация, осуществляющая образовательную деятельность), в котором обучался сотрудник (его дети), имеет лицензию на образовательную деятельность или соответствующий статус – для иностранного учебного заведения. Если эти условия соблюдены – НДФЛ не удерживайте (п. 21 ст. 217 НК РФ).

При этом не играет никакой роли тот факт, что обучение было в интересах сотрудника или его детей. Неважно и то, кто оплачивает учебу (сама организация или сотрудник, а организация возмещает ему затраты). Кроме того, не имеет значения и налоговый статус сотрудников, а также их детей, обучение которых оплачивает организация.

Помните, что у организации должны быть документы, подтверждающие произведенные расходы (договор об обучении, в котором указан номер лицензии или статус учебного заведения, вид учебы и порядок оплаты, платежные документы).

Если условия из пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ не выполнены, учеба в интересах сотрудника (его детей) относится к доходам в натуральной форме. С них надо удерживать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 сентября 2015 г. № 03-04-06/53509 и от 2 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-88.

2. Из справочника

Организация, осуществляющая образовательную деятельность

Организация, осуществляющая образовательную деятельность, – образовательная организация или организация, осуществляющая обучение. К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, ведущие такую деятельность.

Образовательная организация – это некоммерческая организация, основной вид деятельности которой – образовательная деятельность, то есть деятельность по реализации образовательных программ. При этом у данной организации есть соответствующая лицензия.

Организация, осуществляющая обучение, – это коммерческая или некоммерческая организация, которая ведет образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности наряду с основным и имеет соответствующую лицензию.

Это установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

Сдать справку 2-НДФЛ понадобится и в том случае, когда организация должна, но не может удержать налог с выплаченных доходов. Например, если организация вручила подарок стоимостью более 4000 руб. человеку, который не является ее сотрудником.

Кроме того, налоговые инспекторы могут запросить 2-НДФЛ у человека, который самостоятельно отчитывается по полученным доходам, например от продажи квартиры, и при этом заявляет право на налоговые вычеты (ст. 31 НК РФ). В этом случае налоговый агент (работодатель) обязан предоставить такому человеку справку по его запросу.

Составлять справки по форме 2-НДФЛ не нужно лишь в тех случаях, когда в течение года организация не выплачивала физлицам доходы, в отношении которых она является налоговым агентом. Например, не требуется подавать сведения на сотрудников, которым в течение года организация не начисляла зарплату и не производила никаких других выплат. Поскольку доходы не выплачивались, обязанности налогового агента у организации не возникают. А значит, сдавать в налоговую инспекцию справки 2-НДФЛ (в т. ч. с нулевыми показателями) не надо. Это следует из положений пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ и пункта 2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка