Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 9 просмотров

У нашей организации (ООО) есть в собственности помещение расположенное в здании, которое является пристроем к жилому дому.Наш пристрой 2-х этажный: первый этаж наш, второй этаж - департамент судебных приставов (т.е. госучреждение). У нас (1-й этаж) своё отопление от газового котла, 2-й этаж -централизованное отопление (ТЭЦ обслуживает). Пристрой и жилой дом имеют один адрес.ТЭЦ осуществило действия по установке и вводу в эксплуатацию коллективного прибора учета (ОДПУ) тепловой энергии и теплоносителя в доме. И теперь выставляют нам долю расходов на установку пропорционально с площади. У нас нет подключения и мы не используем эти ресурсы. Должны ли мы оплачивать эти расходы? Какая судебная практика на сегодня сложилась по этому вопросу? И в будущем мы должны еще будем оплачивать ту долю расходов теплоэнергии, которая будет распределяться по этим приборам?Спасибо.

Да, Вы должны оплатить установку прибора учета. Это следует из ст. 39 ЖК РФ. Это же касается встроено-пристроенных помещений. В судебной практике в таких случаях встроено-пристроенное помещение признается частью многоквартирного дома, собственники помещений обязываются к оплате долга (Постановление ФАС СЗО от 23.09.2009 №А05-12238/2008, постановление ФАС ДВО от 25.02.2009 №Ф03-271/2009). Смысл этого состоит в том, что Вы являетесь собственником не только помещений, но и общего имущества в здании. Обслуживание такого имущества требует расхода коммунальных услуг. Поэтому собственники помещений обязаны за них платить. Это касается и установки прибора учета (ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ).

Обоснование

Жилищный кодекс РФ

<…>

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. В соответствии с принципами, установленными Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются перечни мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, подлежащих проведению единовременно и (или) регулярно*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка