Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 3 просмотра

Наша организация ООО приобрела в лизинг грузовой автомобиль. Лизингодатель - балансосодержатель. В мае 2015г. автомобиль попал в аварию (на момент аварии машина находилась в лизинге). Страховая компания перечислила страховое возмещение Лизингодателю за минусом годных остатков, которые остались при конструктивной гибели а/м. Лизингодатель перечислил нам страховое возмещение, эту сумму я сразу же поставила на внереализационные доходы (согласно консультаций) и по выкупной стоимости передал нам "остатки" а/м."Что касается юридических лиц, то они уплачивают налог на прибыль организаций, то есть разницу между доходами и расходами. Такая норма содержится в статье 247 НК РФ. Полученные организациями страховые выплаты как по договорам ОСАГО, так и по КАСКО, включаются в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов. Но поскольку убытки, полученные в результате страхового случая, включаются в тот же расчет, но уже в составе расходов, то под налогообложение подпадает только положительная разница между полученной страховой выплатой и понесенными в результате страхового случая убытками."У меня вопрос! Что в нашем случае является убытками, полученными в результате страхового случая??Спасибо!

В контексте, указанном в файле ответа, убытками могла быть признана остаточная стоимость имущества, которая рассчитывается на дату выбытия автомобиля при ДТП.

Но при лизинге данные нормы для лизингополучателя неприменимы.

Это связано с тем, что лизингодатель остается собственником имущества и после передачи его во временное пользование. Право собственности может перейти к лизингополучателю только при наличии условия о выкупе (п. 1 ст. 11, п. 1 ст. 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Следовательно, лизингополучатель выкупает у лизингодателя уже утраченный в результате ДТП автомобиль по выкупной стоимости. То есть остаточная стоимость автомобиля на момент ДТП определяется лизингодателем и актив реализуется лизингополучателю.

В этой ситуации актив принимается к учету по выкупной цене, а страховое возмещение, положенное лизингодателю по условиям договора включается полностью в состав внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка