Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 7 просмотров

Просим уточнить ответ на вопрос № 692575: Выходит в 2013 году мы начислили НДС в бюджет с реализации машиноместа. А теперь при возврате машиноместа от физ.лица приходуем как товар общей суммой (в том числе НДС). Сумма товара будет учтена увеличенная на сумму НДС. А потом найдется покупатель на это машиноместо и мы ОПЯТЬ накрутим сверху НДС на реализацию? Разве так?

При дальнейшей реализации товара НДС следует исчислять в общем порядке, со всей стоимости. Применить положения пункта 3 статьи 154 НК РФ (начисление НДС с межценовой разницы) не удастся.

При возврате покупателем – физическим лицом товара сумма НДС, исчисленная ранее при реализации, подлежит вычету в полном объеме после отражения соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Для этого составьте корректировочный счет-фактуру. Зарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. Поскольку покупатель - физическое лицо не выставляет счет-фактуру, организация в книге покупок регистрирует реквизиты расходного кассового ордера, выписанного ею при возврате денежных средств покупателю (Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-07-09/107).

В учете производится запись по дебету счета 68 и кредиту счета 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС при возврате покупателем товара. Покупателем товара является организация на спецрежиме (упрощенке, вмененке) или гражданин

Да, можно.

Ведь в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что если покупатель возвращает товар, продавец может принять к вычету НДС, ранее предъявленный при продаже и уплаченный в бюджет.

НДС принимайте к вычету, когда возвращаемый товар будет оприходован (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

НДС примите к вычету после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Для этого составьте корректировочный счет-фактуруЗарегистрируйте его в книге покупок в части стоимости возвращенных товаров. На основании этого документа, при выполнении других необходимых условий, входной НДС примите к вычету. Все это следует из пункта 1статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/96от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

В случае возврата товара покупателем-гражданином, которому счет-фактура выписан не был, в книге покупок зарегистрируйте расходный кассовый ордер или квитанцию возврата при расчетах банковской картой. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562.

<…>

2. Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущества, которое было учтено по стоимости с учетом входного НДС

Общий порядок

При продаже имущества, которое при покупке было принято на учет по стоимости, включающей в себя сумму входного НДС, установлен особый порядок расчета налоговой базы. Налоговая база в этом случае определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство) (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Такой порядок применяется, в частности, при продаже:

  • имущества, приобретенного для операций, освобожденных от налогообложения (ст. 149 НК РФ);
  • имущества, приобретенного для производства и (или) продажи товаров (работ, услуг), передача которых не признается объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
  • служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, приобретенных до 1 января 2001 года (такие транспортные средства при покупке учитывались с учетом входного налога);
  • другого имущества, учитываемого с учетом входного НДС.

НДС при продаже такого имущества рассчитайте так.

Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 18 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества ? 18/118


Если реализуемое имущество облагается НДС по ставке 10 процентов, используйте формулу:

НДС = Цена продажи Покупная (остаточная) стоимость имущества ? 10/110


Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 154 и пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>


Если имущество приобретено у организации, которая не является плательщиком НДС, при определении налоговой базы положения пункта 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ не применяются. То есть, если продавцом имущества была организация, применяющая специальный налоговый режим или использующая освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, при перепродаже этого имущества НДС нужно начислить со всей стоимости (п. 1 ст. 154 НК РФ). Это объясняется тем, что в стоимость приобретенного имущества НДС не включался. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 октября 2011 г. № 03-07-07/62 и от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/113.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка