Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 18 просмотров

наша организация перечислила за 2014 год НДФЛ, который не был удержан (зарплата не была выплачена) и 2НДФЛ мы сдали, показав, что удержанный НДФЛ равен начисленному и перечисленному. Нужно ли сдавать уточненный расчет 2НДФЛ и не возникает ли у сотрудников в связи с этим дополнительный доход?

Да, нужно. Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения.

Дополнительного дохода у сотрудника не возникает.

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). Платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Сумма, перечисленная налоговым агентом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет.

Обоснование

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как подать уточненную форму 2-НДФЛ


Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. А в поле «Номер корректировки» укажите значение на единицу большее, чем в предыдущей справке. Например, если это первая корректировка, укажите 01. Уточненную справку составляйте по форме, действовавшей в том периоде, за который вносятся уточнения.* Это следует из положений пункта 5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576, и письма ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

Составлять уточненные справки 2-НДФЛ в отношении сотрудников, которые по итогам налогового периода приобрели статус резидента, не требуется. В таких случаях перерасчет НДФЛ и возврат излишне удержанных сумм осуществляет не налоговый агент, а налоговые инспекции на основании деклараций по форме 3-НДФЛ (п. 1.1 ст. 231 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 29 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-335.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет


Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:*

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Условно доходы, из которых НДФЛ должны удерживать налоговые агенты, можно разделить на две группы:*

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129Трудового кодекса РФ.

<…>

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от вида дохода.

В общем случае перечислять налог нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Например, зарплату за январь 2016 года работодатель выплатил 3 февраля 2016 года. В этом случае датой получения дохода будет 31 января, датой удержания налога – 3 февраля. А последней датой, когда НДФЛ должен быть перечислен в бюджет, – 4 февраля 2016 года.

<…>


По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).* Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507).* А удержать сумму налога можно только при фактической выплате зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника (письмо Минфина России от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737). Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Поэтому сумму, которую налоговый агент заплатил авансом, зачесть в счет погашения налоговой задолженности сотрудников нельзя. Объяснение простое: платить налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Сумма, перечисленная налоговым агентом авансом, налогом не признается. Ее следует рассматривать как ошибочно уплаченную, которую можно вернуть на расчетный счет.* Причем независимо от того, возвращены эти средства или нет, после выплаты доходов сотрудникам налоговый агент должен снова перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ (письма ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507Минфина России от 12 ноября 2014 г. № 03-04-06/57158).

Вместе с тем оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя.* Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет, и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка