Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2016 106 просмотров

Компания заключила с иностранным покупателем договор поставки, получив предоплату, было закуплено сырье и изготовлена продукция, которую поставщик не может отгрузить долгое время покупателя по его просьбе. Вопрос: может ли компания поставщик предъявить экспортеру услуги по хранению продукции, по какой ставке НДС?

Нет, так как продукция не принадлежит покупателю, предъявить ему услуги по хранению продукции в данном случае нельзя. Организации могут оказывать услуги по хранению товарно-материальных ценностей, принадлежащих другим лицам. При этом имущество, принятое на хранение, не является собственностью хранителя. В данном случае продавец осуществляет хранение собственной продукции. Поставщик сможет предъявить поставщику услуги по хранению только той продукции, право собственности на которую принадлежит покупателю, если это предусмотрено договором или дополнительным соглашением.

Если продавец в соответствии с договором будет оказывать услуги по хранению продукции для иностранного контрагента, НДС нужно начислить по ставке 18 процентов на всю стоимость услуг хранения. Если услуги хранения на территории РФ оказывает российская организация, они считаются реализованными в России и облагаются НДС в обычном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

<…>

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражайте проводками:

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение;

Кредит 002
– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.

Доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по хранению, хранители (товарные склады) отражают в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 9/99).

<…>

Пример отражения в бухучете приобретения материалов по договору купли-продажи с особым порядком перехода права собственности. Право собственности на отгруженные материалы переходит от продавца к покупателю только после их оплаты

ООО «Альфа» приобрело материалы стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). По условиям договора право собственности на материалы переходит к «Альфе» только после их оплаты. Материалы были переданы покупателю 18 октября, а оплачены – 15 ноября. Материалы предназначены для ведения деятельности, облагаемой НДС.

В учете «Альфы» сделаны следующие записи:

18 октября:

Дебет 002
– 118 000 руб. – приняты на ответственное хранение материалы, не подлежащие расходованию до оплаты (по стоимости, указанной в сопроводительных документах, включая НДС).

15 ноября:

Дебет 60 Кредит 51
– 118 000 руб. – перечислены деньги за полученные материалы;

Кредит 002
– 118 000 руб. – списаны материалы с забалансового учета в связи с переходом права собственности;

Дебет 10 Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – учтены материалы в составе собственных оборотных средств;

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – выделен НДС по оприходованным материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным материалам (на основании счета-фактуры поставщика).

Внимание: Если покупатель длительное время хранит ТМЦ, право собственности на которые к нему не перешло, налоговая инспекция может посчитать, что он безвозмездно оказывает продавцу услуги по хранению. Аналогичная ситуация может сложиться и при длительном хранении на складе продавца ТМЦ, не вывезенных покупателем. И в том и в другом случае организациям могут быть начислены дополнительные налоги.

Если налоговая инспекция докажет, что в отношениях между организациями возникла скрытая форма договора хранения, то организации, которая хранит товары своего контрагента, будет начислен внереализационный доход в размере рыночной стоимости безвозмездно оказанной услуги по хранению ТМЦ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Кроме того, на рыночную стоимость безвозмездно оказанных услуг организации могут начислить НДС (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ). Увеличение налоговой базы по НДС и налогу на прибыль приведет к образованию недоимки, и, как следствие, к начислению пеней и штрафов (ст. 75, 120, 122 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

НДС начисляйте на всю сумму вознаграждения за услуги, оказанные по договору хранения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России. Здесь отметим, что работы, непосредственно связанные со зданиями российских посольств, контролеры считают реализованными за пределами России. Хоть и формально земля российского посольства это территория России (письмо Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-08/58001).

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. При этом местонахождением считается тот адрес, по которому организация зарегистрирована в России.

Когда же организация в России не зарегистрирована, местом реализации будет считаться адрес:
– прописанный в учредительных документах;
– по которому находится управление организации или ее исполнительный орган;
– по которому находится постоянное представительство, если работы (услуги) были приобретены через него.

То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России. Например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России.

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 18 процентов

НДС по ставке 18 процентов начисляйте:

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой, 10-процентной и расчетным (10/110 и 18/118) ставкам;
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 42, Ноябрь 2013

Складские услуги облагаются НДС

«…Наша компания представляет услуги ответственного хранения на территории Санкт-Петербурга. У нас есть заказчик — компания из Германии, которая не состоит на учете в российской инспекции. Облагаются ли НДС услуги, которые мы оказываем иностранному контрагенту?..»

— Из письма главного бухгалтера Ивана Николаева, г. Санкт-Петербург

Да, Иван, облагаются.

Со стоимости услуг, которые компания реализует на территории России, надо заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ваш склад располагается в Санкт-Петербурге, а услуги ответственного хранения компания оказывает непосредственно на территории данного помещения. Таким образом, местом реализации является территория нашей страны (подп. 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). Поэтому необходимо исчислить и заплатить НДС со стоимости услуг в общем порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка