Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 73 просмотра

В бухгалтерской отчетности за год образовался убыток, а налоговой отчетности прибыль, за счет уменьшения заработной платы работникам которые не принимают участия в производственном процессе. Организация ведет учет налога на прибыль в самостоятельно разработанных регистрах. Может ли налоговый орган при сдаче баланса потребовать объяснений почему в бухгалтерском учете убыток, а в налоговом прибыль. Заранее спасибо.

Такие случаи, когда в бухгалтерском учете учитываются расходы, а в налоговом нет, не редки. Они называются постоянными разницами. В соответствии с пунктом 4 ПБУ 18/02 под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. То есть это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) и не принимающие участия в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Полагаем, что вопросов у налоговых органов не возникнет. Как правило вопросы у инспекторов возникают, если наоборот, прибыль в налоговом учете меньше чем в бухгалтерском.

Обоснование

Из статьи журнала «Библиотека журнала «Главбух». Запутанное ПБУ 18/02 в простых таблицах и наглядных примерах»

1.1. Постоянные разницы

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 18/02 под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов. То есть это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) и не принимающие участия в формировании налоговой базы по налогу на прибыль.* Или, напротив, доходы и расходы, формирующие налоговую базу по налогу на прибыль и не принимающие участия в формировании бухгалтерской прибыли (убытка).

После того как определена величина постоянных разниц, необходимо определить сумму постоянного налогового обязательства или актива.

Сумма постоянного обязательства равна величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль. Постоянное налоговое обязательство представляет собой сумму налога, которая из-за наличия постоянных разниц приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде по сравнению с суммой налога, рассчитанной исходя из бухгалтерской прибыли (п. 7 ПБУ 18/02).

Постоянные налоговые обязательства (ПНО) учитываются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «ПНО» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»:

Дебет 99 субсчет «ПНО» Кредит 68 субсчет «Текущий налог на прибыль»
– начислено постоянное налоговое обязательство.

Согласно пункту 4 ПБУ 18/02, постоянные разницы в расходах возникают в результате:

  • превышения фактических расходов, учитываемых при формировании бухгалтерской прибыли (убытка), над расходами, принимаемыми для целей налогообложения;
  • непризнания для целей налогообложения расходов, связанных с передачей на безвозмездной основе имущества (товаров, работ, услуг), в сумме стоимости имущества (товаров, работ, услуг) и расходов, связанных с этой передачей;
  • образования убытка, перенесенного на будущее, который по истечении определенного времени, согласно законодательству Российской Федерации о налогах и сборах, уже не может быть принят в целях налогообложения как в отчетном, так и в последующих отчетных периодах;
  • прочих аналогичных различий.

Постоянный налоговый актив представляет собой сумму налога, которая из-за наличия постоянных разниц приводит к уменьшению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде по сравнению с суммой налога, которая рассчитывается исходя из бухгалтерской прибыли.

Постоянный налоговый актив (ПНА) учитывается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» («Текущий налог на прибыль») в корреспонденции с кредитом счета 99 «Прибыли и убытки» субсчет «ПНА»:

Дебет 68 субсчет «Текущий налог на прибыль» Кредит 99 субсчет «ПНА»
– начислен постоянный налоговый актив.

Из статьи журнала «Библиотека журнала «Главбух». Запутанное ПБУ 18/02 в простых таблицах и наглядных примерах»

4.5. Иные случаи возникновения постоянных разниц

Перечень расходов, которые не уменьшают полученные организацией доходы, установлен статьей 270 Налогового кодекса РФ. Все иные обоснованные и документально подтвержденные расходы вы можете учесть для целей налогообложения прибыли.

Само собой, если расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, будут признаваться расходами в бухгалтерском учете, то возникнут постоянные разницы.*

В бухгалтерском учете сумма, не признаваемая в целях налогообложения прибыли, отражается стандартной и уже хорошо знакомой вам проводкой:

Дебет 99 субсчет «ПНО» Кредит 68 субсчет «Текущий налог на прибыль»
– признано постоянное налоговое обязательство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка