Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2016 103 просмотра

Открытое акционерное общество акционерами являются как юридические лица, так и физические том числе и работники предприятия. Всего 486 акционеров. Должно ли ОАО сдавать форму 2 НДФЛ по полученным дивидендам физическими лицами, не являющимися работниками предприятия? Или только приложение № 2 декларации по прибыли?ОАО получает дивиденды от участия в других организациях и отражает их в декларации по прибыли в Листе 03 по строке 070.Согласно п.2 ст,275 НК РФ при расчете дивидендов каждому участнику общества учитывается сумма полученных дивидендов от других ОАО.Определяется доля облагаемых дивидендов каждому участнику. Как правильно отражать долю облагаемых дивидендов,начисленных дивидендов,Как правильно указать сумму вычета (разницу между начисленной и долей)При заполнении приложения № 2 декларации по прибыли по стр 020 - начисленная сумма, по стр. 022 - доля, стр. 021- разница между начисленной и долей, по 030- исчисленный налог,по стр 031- удержанный налог.При заполнении 2 НДФЛ применять ли код вычета - 601 (разница между начисленной и долей)?

Вам нужно заполнить Приложение N 2 к декларации по налогу на прибыль на каждое физлицо, которому выплачивались дивиденды. Не нужно сдавать справки 2-НДФЛ по физлицам, получившим дивиденды (пп. 3 п. 2 ст. 226.1, п. п. 2, 4 ст. 230 НК РФ, Письмо ФНС от 02.02.2015 № БС-4-11/1443@).

В Приложении №2 указывается

в строке 020 – начисленная сумма дивидендов;

в строке 021 - сумма вычета по НДФЛ с дивидендов;

в строке 022 - разница показателей строк 020 и 021;

в строке 030 - сумма НДФЛ с дивидендов;

в строке 031 – удержанную сумму дивидендов.

Вычет по строке 021 = (Дивиденды, начисленные участнику/Дивиденды, начисленные всем участникам Д1)*Дивиденды полученные Д2.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Приложение 2 к декларации

Приложение 2 к декларации заполняют налоговые агенты, которые выплачивают гражданам доходы от операций с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, а также доходы по ценным бумагам российских эмитентов. То есть организации, которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. В частности, при выплате дивидендов по акциям приложение 2 должны заполнять акционерные общества – эти выплаты подпадают под определение «доходы по ценным бумагам российских эмитентов». А вот общества с ограниченной ответственностью, которые выплачивают дивиденды своим участникам с учетом их долей в уставном капитале, приложение 2 заполнять не должны. Налоговыми агентами по НДФЛ ООО признаются, но доходы, которые они выплачивают своим участникам в виде дивидендов, под определение статьи 226.1 Налогового кодекса РФ не подпадают.

Если организация не обязана сдавать декларацию по налогу на прибыль, но она является налоговым агентом в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ, нужно сдать расчет по налогу на прибыль в минимальном составе:

Об этом сказано в пункте 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Заполнять приложение нужно при выплате доходов по ценным бумагам российских эмитентов, а также доходов:

  • по операциям с ценными бумагами;
  • по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок;
  • по операциям РЕПО с ценными бумагами;
  • по операциям займа ценными бумагами.

В приложении должны быть отражены сведения о гражданине, суммы доходов и налогов, удержанных с доходов, а также другая аналогичная информация. Приложение 2 нужно составлять на каждого гражданина, которому были выплачены доходы. Это следует из пунктов 17.1–17.6 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.
Если сведения о доходах, выплаченных физлицам, отражены в приложении 2 к декларации по налогу на прибыль, то дублировать эти сведения в справках по форме 2-НДФЛ не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 января 2015 г. № 03-04-07/3263 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе письмом ФНС России от 2 февраля 2015 г. № БС-4-11/1443 и размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»).

<…>

2. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну, а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям ? Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом ? 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Налоговый кодекс РФ.

<…>

Статья 275. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях

<…>

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 настоящей статьи, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи по следующей формуле:

,

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

- налоговая ставка, установленная подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса;

- общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

- общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей и в порядке, установленном пунктами 5.1 и (или) 5.2 настоящей статьи. В случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка